Налоговый вычет ИИС за 3 года

Налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету предоставляется в том случае, когда ИИС не закрывали в течение трех лет с даты заключения договора на его ведение. Можно ли получить налоговый вычет по ИИС сразу за 3 года или налогоплательщику нужно оформлять возврат налога ежегодно? Поговорим об условиях получения налогового вычета ИИС через 3 года, а также о тонкостях возмещения 13 % по ИИС.

Можно ли получить налоговый вычет по ИИС сразу за 3 года

Законодатель предусмотрел получение следующих вычетов по ИИС:

  • в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС (вычет «А»);
  • в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (вычет «Б»).

Налоговый вычет «Б» в сумме дохода по операциям, учитываемым на ИИС, предоставляется по окончании договора на ведение ИИС при условии истечения не менее трех лет с даты заключения налогоплательщиком договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Налоговый вычет ИИС через 3 года позволяет возместить 13 % в случае отсутствия официального дохода или его недостаточности, а также подойдет тем, кто активно работает на рынке ценных бумаг и рассчитывает на получение максимальной прибыли.

Далее мы поговорим о вычете ИИС по типу «А» и узнаем

Можно ли получить вычет по ИИС сразу за 3 года

Вопрос о получении налогового вычета ИИС за 3 года может возникнуть, если ранее Вы не знали о возможности возврата налога по взносам на ИИС, а также, если Вы пока не определились, какой тип вычета будете получать. Заранее оценить предполагаемый финансовый результат сложно, поэтому многие собираются принимать решение ближе к окончанию трехлетнего срока с момента открытия ИИС.

Так, можно ли получить налоговый вычет по ИИС сразу за 3 года?

Да, такая возможность есть — Вы можете вернуть 13 % с ИИС сразу за три года. Однако здесь следует упомянуть некоторые тонкости возврата НДФЛ.

Особенности налогового вычета ИИС за 3 года

Вычет предоставляется по результатам налогового периода, которым в целях расчета НДФЛ признается календарный год. И если Вы делали взносы на протяжении каждого года в течение трех лет с момента открытия ИИС, то оформить вычет по данному ИИС Вы можете по доходам четырех лет.

Пример

Налогоплательщик открыл счет в 2019 году. В 2019, 2020, 2021, 2022 годах он делал взносы. ИИС был закрыт в 2022 году спустя 3 года после открытия. Получить вычет он сможет за 4 календарных года, на протяжении которых вносились деньги.

2 Вычет предоставляется по доходам тех лет, в течение которых вносились деньги на ИИС. То есть получить налоговый вычет ИИС за три года по доходам какого-то одного года не удастся. Вычет ИИС или его остаток на другие годы не переносится в отличие от имущественного вычета при покупке недвижимости или вычета по процентам ипотеки.

Пример

Налогоплательщик открыл ИИС в 2019 году, взносы он делал на протяжении всего трехлетнего периода, а именно в 2019, 2020, 2021, 2022 гг. Для получения налогового вычета по ИИС за три года (4 года) по сумме взносов за каждый год налогоплательщику необходимо подать декларации за 2019, 2020, 2021, 2022 гг. соответственно.

3 Существует срок давности получения вычета (срок обращения за возвратом налога в соответствующем году). Он составляет три года. Налоговый вычет ИИС через три года возможен, но не стоит откладывать оформление возврата налога по ИИС.

Пример

Налогоплательщик вносил деньги на ИИС в 2019, 2020, 2021, 2022 гг. Получить налоговый вычет по взносам, сделанным в 2019 году, по доходам 2019 года налогоплательщик сможет по окончании 2019 года, а именно в 2020 году или в 2021 году или в 2022 году. Оформить вычет с ИИС после 3 лет — по доходам 2019 года в 2023 году (или позже) уже не удастся.

Как получить налоговый вычет ИИС за три года

Чтобы получить налоговый вычет по ИИС сразу за три года, Вам необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за каждый календарный год, когда Вы пополняли ИИС. Также необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право на получение налогового вычета (платежные документы, договор на ведение ИИС и т.д.).

Теперь Вы знаете, можно ли получить налоговый вычет по ИИС сразу за 3 года. Если Вы не определились с типом вычета, Вы можете отложить принятие решения. По взносам Вы можете получить налоговый вычет ИИС через 3 года после открытия счета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика