Можно ли получить налоговый вычет с ИИС, если не работаешь

Индивидуальный инвестиционный счет становится все более популярным в нашей стране. Но можно ли получить налоговый вычет с ИИС, если не работаешь? Расскажем, в каких случаях безработному удастся вернуть 13 % по ИИС.

Можно ли получить налоговый вычет с ИИС, если не работаешь

В общем случае налоговый вычет для физлиц – это сумма, уменьшающая базу для расчета НДФЛ, в результате чего снижается сумма подоходного налога к уплате в бюджет.

В настоящее время законом предусмотрено получение налоговых вычетов по ИИС:

  1. на взнос: в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (вычет по ИИС тип «А»);
  2. на доход: в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (вычет по ИИС тип «Б»).

Ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет с ИИС, если не работаешь, будет зависеть, в том числе, от того, какой вычет Вы собираетесь оформить.

Налоговый вычет с ИИС на взнос безработному

Порядок получения вычета по ИИС по типу «А» схож на порядок получения социальных налоговых вычетов, например, за лечение, обучение, страхование жизни и т.д. Возможность возврата 13 % по ИИС для безработного определяется тем, был ли налогооблагаемый доход в год, когда осуществлялись взносы. Дело в том, что вычет по ИИС типа «А», как и социальный вычет, предоставляется по доходам того года, в котором фактически были произведены расходы, в данном случае, взносы на ИИС. И безработный в настоящее время гражданин, сможет получить вычет с ИИС, если в год внесения денежных средств на ИИС он работал.

Пример

В 2022 году мужчина не работал (уволился в 2021 году). Взносы на ИИС он делал в 2021 и 2022 году. Так как в 2021 году гражданин получал официальную заработную плату, будучи безработным, он сможет получить вычет по взносам на ИИС за 2021 год (по взносам 2022 года вернуть 13 % не удастся, так в этом году у мужчины не было облагаемых НДФЛ доходов).

Можно получить налоговый вычет с ИИС по доходам другого года, если не работал в год, когда делал взносы? В отличие от имущественных вычетов (вычета по расходам на покупку квартиры, дома, строительство дома и вычета по ипотечным процентам), возможность переноса вычета или его остатка на последующие годы Налоговым кодексом не предусмотрена.

Получение вычета по ИИС супругом (родителями, детьми) также в настоящий момент невозможно.

Отметим, что, если Вы не работаете, но сдаете недвижимость в аренду и платите с этого дохода налог в размере 13 %, то в этом случае Вы сможете рассчитывать на налоговый вычет с ИИС.

Можно ли получить налоговый вычет по ИИС, если работал не весь год

Налоговым периодом признается календарный год, поэтому в декларации по форме 3-НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика за год. И если Вы работали не весь год, возможность возврата 13% при внесении денежных средств в этом году сохраняется. Следует помнить, вернуть налога больше, чем было удержано в этом году, нельзя. И если сумма взносов за год больше Вашего дохода за этот же год, получить вычет в сумме больше Вашего дохода не удастся.

Налоговый вычет с ИИС на доход, если не работаешь

В отличие от налогового вычета по ИИС на взносы, для получения вычета с ИИС на доход (тип «Б») наличие официальной заработной платы или другого облагаемого по ставке 13 % дохода, удовлетворяющего установленным в законе требованиям, не является обязательным.

Поэтому подходящим вариантом, как получить налоговый вычет по ИИС, если не работаешь, будет оформление вычета с ИИС по доходу.

Напомним, что данный вычет предоставляется в размере прибыли от инвестиционных операций не раньше чем через три года с момента заключения договора. При этом должно соблюдаться условие о том, что ни разу за весь срок действия договора налогоплательщик не получал вычет на взносы. И если Вы уже получили вычет по типу «А», а затем стали безработным, оформить вычет с ИИС по типу «Б» не удастся.

Итак, налоговый вычет с ИИС, если не работаешь, можно получить в случае, если Вы выбрали возврат 13 % с дохода от операций. Безработный сможет получить налоговый вычет по ИИС с взносов, если у него был официальный доход, облагаемый по ставке 13 %, в год, когда он делал взносы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика