Кто такие взаимозависимые лица

Если Вам встретилось понятие «взаимозависимые лица» и Вы не знаете, что оно означает, читайте далее нашу публикацию. Мы разберемся, кто такие взаимозависимые лица, почему, если Вы хотите получить имущественный вычет, важно то, приобрели Вы квартиру у взаимозависимого лица или нет.

Кто такие взаимозависимые лица?

Взаимозависимые лица по Налоговому кодексу

Определение понятию «взаимозависимые лица» для целей налогообложения дается в статье 105.1 НК РФ.

Взаимозависимыми лицами признаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Далее Налоговый кодекс уточняет, какое влияние имеется в виду.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться

  • в силу участия одного лица в капитале других лиц,
  • в соответствии с заключенным между ними соглашением
  • либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

Кто является взаимозависимыми лицами: физлица и юрлица

Взаимозависимыми лицами могут считаться:

  • организации,
  • организации и физические лица,
  • физические лица.

Пункт 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень взаимозависимых лиц, которыми признаются:

  1. организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  2. физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  3. организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
  4. организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пп.11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
  5. организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
  6. организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
  7. организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
  8. организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  9. организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
  10. физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  11. физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Этот перечень позволяет определить, кто такие взаимозависимые лица, но он не является исчерпывающим.

Стороны сделки (организации и (или) физические лица) могут самостоятельно признать себя взаимозависимыми лицами даже при отсутствии упоминания в указанном списке. Для этого необходимо наличие оснований, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ:  особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (п.6 ст. 105.1 НК РФ).

Судебное признание взаимозависимыми лицами

В соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ. Это возможно, например, при попытке получения имущественного вычета после заключения сделки купли-продажи квартиры.

В то же самое время, если сделка была совершена между лицами, которые согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ относятся к взаимозависимым даже при отсутствии влияния на условия и (или) результаты совершаемых сделок и (или) экономические результаты деятельности этих лиц, сделка в любом случае будет считаться заключенной между взаимозависимыми лицами (Определение ВС РФ N 38-КГ15-3 от 3 июня 2015 г.).

Взаимозависимые лица при покупке квартиры

Вопрос, кто такие взаимозависимые лица, чаще всего возникает у физлиц при покупке квартиры или иной недвижимости. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ исключает возможность получения имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры и по ипотечным процентам, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

Поэтому здесь важно знать, какие физические лица признаются взаимозависимыми. Еще раз повторим, что физлица признаются взаимозависимыми в случае, если

  • одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по своему должностному положению;
  • стороны сделки — физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные сестры и братья, опекун (попечитель) и подопечный.

Поэтому если Вы приобрели квартиру, например, у отца/матери, у брата/сестры получить имущественный вычет Вам не удастся.

Однако даже если Вы купили квартиру у физлица, которое не входит в перечень взаимозависимых лиц согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ, суд может признать участников сделки взаимозависимыми, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 статьи 105.1 НК РФ. При этом суд может учитывать следующие обстоятельства:

  • цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены,
  • продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки и др.

О том, кто признавался взаимозависимыми лицами в случае покупки квартиры до 2012 года и о возможности получения вычета, можно прочитать здесь.

Кто являлся взаимозависимыми лицами для целей налогообложения до 2012 года

Следует знать, что до 2012 года существовали другие нормы, позволяющие определить, являются лица взаимозависимыми или нет. Ранее, чтобы определить, кто признается взаимозависимыми лицами, применяли положения статьи 20 НК РФ. Эта статья с 01.01.2012 применяется исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до указанной даты.

Так, взаимозависимыми лицами считались лица, если

  • одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
  • одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  • лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Взаимозависимые физические лица

Понятие «взаимозависимые лица» не следует путать с понятиями «члены семьи» и «близкие родственники». Для целей налогообложения принадлежность к членам семьи или близким родственникам определяет необходимость уплаты налога при дарении недвижимости или транспортных средств.

Ответим на некоторые часто задаваемые вопросы, касающиеся определения взаимозависимости физических лиц.

Являются ли взаимозависимыми лицами отец и сын?

Да, отец/мать и сын/дочь (родители и дети) признаются взаимозависимыми лицами в целях налогообложения.

Муж и жена – это взаимозависимые лица?

Физлицо и его супруг (супруга) относятся к взаимозависимым лицам.

Могут ли бывших супругов признать взаимозависимыми?

Бывшие супруги не являются взаимозависимыми лицами. Однако суд может признать их таковыми при наличии соответствующих оснований.

Является ли теща взаимозависимым лицом?

Если сделка между тещей и зятем была совершена после 1 января 2012 года эти лица не будут признаваться взаимозависимыми. Это же правило касается сделки между свекром/свекровью и невесткой, тестя и зятем.

Относятся ли к взаимозависимым лицам бабушки/дедушки и внуки?

Дедушки (бабушки) и внуки/внучки не указаны в перечне взаимозависимых лиц.

Считаются ли братья/сестры взаимозависимыми лицами?

Да, полнородные и неполнородные братья/сестры будут относиться к взаимозависимым лицам.

Являются ли дяди/тети и племянники взаимозависимыми?

Согласно списку взаимозависимых лиц тети/дяди и племянники/племянницы не являются взаимозависимыми лицами.

Даже если близкие люди не перечислены в действующем перечне взаимозависимых лиц, их могут признать таковыми, если между ними будет установлена взаимозависимость (Письмо Минфина России от 18 января 2019 г. N 03-04-05/2228).

Из публикации Вы узнали, кто такие взаимозависимые лица. Это организации и/или физлица, особенности отношений между которыми могут оказать влияние на условия и результаты их сделок или экономические результаты их деятельности. Существует перечень лиц, кто является взаимозависимыми для целей налогообложения. Кроме того, лица могут быть признаны взаимозависимыми, если на это есть основания, указанные в законе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика