Можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи

Если Вы приобрели авто у частного лица, а он сломался или Вы обнаружили неисправности, о которых Вам не сообщили, можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи? И как поступить,  если автомобиль оказался в залоге, или в отношении него действует запрет на регистрационные действия? Мы расскажем, что делать в сложившейся ситуации, как вернуть машину б/у, купленную у частника

Можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи

Закон о возврате автомобиля, приобретенного с  рук

Можно ли вернуть машину частному лицу по закону? Прежде всего, отметим, что, если договор купли-продажи заключался между физическими лицами, то Закон о защите прав потребителей применяться не будет (к нему нужно обращаться в случае покупки б/у машины у ИП или организации). По вопросу возврата транспортного средства, приобретенного у частника, применяются нормы Гражданского кодекса.

А теперь о причине возврата машины после покупки с рук. Если приобретенный авто Вам разонравился, не подошел по цвету, размеру или комплектации, то ответ на вопрос, можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи, будет отрицательный. Это запрещает статья 502 ГК РФ, указывающая, что не все товары можно возвращать или обменивать по вышеуказанному основанию. Транспортные средства входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену.

Но, если основания для требования в возврате автомобиля частному лицу иные, закон может стать на сторону покупателя. Рассмотрим их подробнее.

Если в купленном авто обнаружена неисправность

Что делать, когда недавно приобретенный автомобиль сломался или вскоре после покупки Вы обнаружили в нем неисправность, а ремонт «влетит в копеечку»? Можно ли вернуть купленную машину бывшему владельцу в этом случае?

Согласно ч.1 ст. 469 ГК РФ продавец должен передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Внимательно прочитайте договор. Если в нем (или в акте приема-передачи) описаны неисправности, повреждения, то, считается, что Вы были поставлены в известность о поломках, знали на что шли и вернуть б/у авто бывшему хозяину в этом случае будет проблематично.

А если договор не содержит таких пунктов и недостатки авто не были оговорены продавцом? В соответствии с ч. 2 ст. 469 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Вы вправе вернуть автомобиль, купленный с рук, бывшему владельцу в случае существенного нарушения требований к его качеству (ст. 503 ГК РФ). Это могут быть:

  • неустранимых недостатков,
  • недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени,
  • недостатков, которые выявляются неоднократно,
  • недостатки, которые проявляются вновь после их устранения,
  • и других подобных недостатков (пункт 2 статьи 475).

Однако здесь есть одно НО. Возврат машины частному лицу возможен, если Вы как покупатель докажете, что недостатки товара возникли до его передачи Вам или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 ГК РФ).

Возврат машины после покупки с рук, если она была в ДТП

Если Вы считали, что приобрели автомобиль, который не был в ДТП, не использовался в качестве такси, но после покупки выяснили, что это совсем не так, имеете ли Вы право требовать возврата денег за такую машину?

В соответствии со статьей 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Для ответа на вопрос, можно ли вернуть машину после покупки у частного лица, если выяснилась, что машина была в крупном ДТП, необходимо обратиться к договору купли-продажи. Он может содержать пункты, которые могут стать основанием для возврата машины бывшему владельцу. Или, наоборот, договор может быть составлен так, что какие-либо претензии предъявить продавцу будет невозможно.

Если купленный авто оказался в залоге

Можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи, если она оказалась в залоге, на нее наложен запрет регистрационных действий? Согласно ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

И если продавец не предупредил Вас о том, что автомобиль в залоге, Вы вправе требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи (если не будет доказано, что Вы знали или должны были знать о правах третьих лиц на этот товар).

Как вернуть машину б/у, купленную у частника

Если Вы купили машину с рук и хотите вернуть ее обратно, важна причина, по которой Вы хотите это сделать. Одно дело, если Вам она разонравилась, и совсем другое, когда нет никакой возможности поставить приобретенный авто на учет в ГИБДД.

Что делать, если купил машину с рук, а она сломалась? Случается, что автомобиль может сломаться уже на следующий день или прямо в день покупки, а также в течение непродолжительного времени после приобретения. В такой ситуации приходят мысли о том, что продавец умолчал о наличии неисправностей.

Можно ли вернуть автомобиль, купленный с рук по договору купли продажи, если он сломался, будет зависеть от того, как составлен договор купли-продажи, был ли подписан акт приема-передачи машины. Дело в том, что бывший в употреблении авто имеет эксплуатационный износ, и поэтому поломка может появиться в любой момент. Важно доказать наличие существенных недостатков, а также корректно провести переговоры с продавцом. Возможно, придется отстаивать свои права в суде (как показывает судебная практика, покупатель имеет возможность вернуть авто обратно прежнему владельцу и возвратить деньги).

За правовой поддержкой, помощью в проведении переговоров, составлении претензии, судебной защитой в ситуации, когда Вы купили машину с рук и хотите вернуть ее обратно, Вы можете обратиться к квалифицированным юристам – участникам настоящего проекта.

Возврат машины после покупки с рук: судебная практика

Ситуация, когда Вы приобрели автомобиль у физлица и хотите вернуть его обратно, может дойти до суда. Вот несколько примеров из судебной практики по данному вопросу.

  • Суд расторг договор купли-продажи автомобиля на основании того, что приобретенное транспортное средство оказалось в залоге у банка. Продавец утаил это от покупателя. Кроме того, в договоре была пометка, что машина была свободна от прав третьих лиц (Решение Ногинского городского суда (Московская область) от 20 мая 2020 г. по делу № 2-1076/2020).
  • Для возврата автомобиля по договору купли-продажи между физическими лицами, если он сломался, важно доказать наличие технических неисправностей на момент заключения договора, а также сокрытие этого факта продавцом (Решение Центрального районного суда г. Сочи (Краснодарский край) от 28 июля 2020 г. по делу № 2-3469/2020).

Теперь Вы знаете, можно ли вернуть машину, купленную с рук по договору купли-продажи. Многое будет зависеть от причины возврата машины после покупки с рук, а также от того как составлен договор. В случае когда авто оказался в залоге у банка и Вы об этом не знали, шансы вернуть деньги велики. Если Вы купили машину у частного лица, а она сломалась, можно ли ее вернуть обратно будет зависеть от того, насколько существенна поломка, было ли известно продавцу о технических неисправностях на момент продажи авто.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика