Можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней

Если Вы приобрели стиральную машинку, но она Вам по определенным причинам не подошла, можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней? Мы расскажем, в каких случаях возможен возврат бытовой техники в течение двух недель,  какие действия нужно предпринять, чтобы вернуть стиральную машину.

Можно ли вернуть стиральную машинку в течение 14 дней

Возврат товаров в течение 14 дней

Ответы на вопросы, можно ли вернуть стиральную машину в магазин и как это сделать, можно найти в статьях 25 и 26.1 Закона о защите прав потребителей. Первая из этих статей рассказывает о возможности возврата стиральной машины в течение 14 дней в случае покупки в обычном (офлайн) магазине, а вторая – при дистанционном способе продажи (через интернет-магазин).

Итак, статья 25 предусматривает возврат непродовольственного товара, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Это возможно, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и есть в наличии чек. Право на такой возврат у потребителя сохраняется в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Однако не все товары можно вернуть по указанному выше основанию. Существует перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Входит ли стиральная машина в перечень невозвратных товаров – можно ли вернуть стиральную машину в течение 14 дней после покупки?

В этом перечне среди прочих товаров указаны «технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года».

Таким образом, по общему правилу, вернуть стиральную машинку в течение 14 дней, если она Вам просто разонравилась и не подошла по цвету, не удастся. Однако здесь есть свои нюансы.

  • Во-первых, это правило касается только офлайн магазинов (возврат стиральной машины в течение 14 дней в интернет-магазин происходит в другом порядке – об этом чуть ниже).
  • Во-вторых, важно, соответствовала ли приобретенная модель стиральной машины ее описанию и характеристикам – информации, предоставленной продавцом.
  • В-третьих, если у Вас есть претензии к качеству купленной бытовой техники, Вы имеете законное право обратиться в магазин с определенными требованиями, в том числе о возврате стиральной машинки.

Если стиральная машина не соответствует описанию

Предположим, Вам нужно поместить стиральную машину на кухне между двумя шкафами или поместить ее под раковиной в ванной комнате. Вы выбрали модель стиральной машины с учетом сделанных замеров. Но Вам привезли стиральную машину, размеры которой отличаются от заявленных, и выяснилось это только в процессе установки. В этом случае техника не ломалась, она не бракованная — можно ли вернуть стиральную машину в течение 14 дней  в магазин с момента покупки, если она исправна?

Да, это возможно, так как согласно статье 12 Закона о защите прав потребителей продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Как вернуть стиральную машину в течение 14 дней? Ваши действия в случае, если характеристики стиральной машинки не соответствуют описанию, схожи с действиями при покупке бракованного товара. Обратитесь в магазин, опишите ситуацию и предъявите Ваше требование. Такую претензию лучше составить в письменном виде. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от ответа магазина.

В случае возникновения проблем при возврате стиральной машины, Вы можете обратиться к юристам нашего проекта за правовой поддержкой и помощью в решении возникших вопросов.

Можно ли вернуть стиральную машинку в течение 14 дней в интернет-магазин?

Чтобы вернуть качественный товар в интернет-магазин, должен быть сохранен его  товарный вид, потребительские свойства. Вам также нужно будет сохранить документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

В случае покупки бытовой техники надлежащего качества через обычный магазин, нас интересует возможность возврата стиральной машины в течение 14 дней после покупки. Срок возврата такого товара в интернет-магазин другой – он составляет 7 дней. Однако в случае непредоставления информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме в момент доставки товара, срок возврата стиральной машины увеличивается до 3 месяцев с момента передачи товара.

Действует ли перечень невозвратных товаров при покупке онлайн? В самой статье 26.1 указывается, что потребитель не может вернуть качественный товар, имеющий индивидуально-определенные свойства, если такой товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Про перечень товаров, которые нельзя вернуть по причине того, что они разонравились, в статье 26.1 нет ни слова.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора указанный перечень при дистанционном способе продажи товаров не применяется. Однако в судебной практике решения зачастую выносятся в пользу магазинов, а покупателю отказывают в возврате товаров в течение 14 дней, приобретенных дистанционно.

Итак, теперь Вы знаете, можно ли вернуть стиральную машину в магазин в течение 14 дней по той причине, что она Вам не подошла или разонравилась. Ответ на этот вопрос будет отрицательный. Ситуация может поменяться, если Вы приобрели бытовую технику, которая не соответствует описанию, или заказали стиральную машинку через интернет магазин. В этом случае возврат стиральной машины возможен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика