Можно ли вернуть варочную панель

Варочные панели: газовые, электрические, индукционные становятся все более популярными из-за своей компактности, мобильности и современного внешнего вида. Но как быть, если покупка не оправдала ожиданий – можно ли вернуть варочную панель? Мы расскажем о том, в каких ситуациях варочная панель подлежит возврату, как вернуть ее обратно в магазин.

Можно ли вернуть варочную панель

Возврат варочной панели по закону

Ответ на вопрос, можно ли вернуть варочную панель, зависит от того:

  • в каком магазине ее купили — обычном или онлайн,
  • был ли обнаружен брак, поломки,
  • сколько времени прошло с момента покупки,
  • соответствует ли техника заявленному описанию.

В зависимости от ситуации применению подлежат различные статьи Закона о защите прав потребителей. Так, в случае приобретения варочной панели в интернет-магазине, руководствоваться следует статьей 26.1 Закона о защите прав потребителей, а в обычном – статьей 25 Закона.

Можно ли вернуть варочную панель в течение 14 дней

Когда мы говорим о возможности возврата варочной панели в течение 2 недель после покупки, мы имеем в виду ситуацию, когда варочная панель исправна, то есть надлежащего качества, но по каким-то причинам не подошла.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Но далеко не каждый товар можно вернуть в течение 14 дней. В Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, указаны технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее 1 года.

Поэтому вернуть варочную панель в течение 14 дней после покупки обратно в магазин по той причине, что она Вам разонравилась, нельзя. Однако такая возможность может появиться, если

  • Вы приобрели исправную варочную панель в интернет-магазине
  • или варочная панель не соответствует описанию.

Возврат варочной панели в интернет-магазин

Если Вы купили газовую или электрическую варочную панель дистанционно, то есть через интернет-магазин, то ответ на вопрос, можно ли вернуть варочную панель, если она исправна, будет иной. Перечень невозвратных товаров в статье 26.1 Закона о защите прав потребителей не упоминается, поэтому Вы вправе вернуть варочную панель в интернет-магазин.

Условия возврата

Вернуть варочную поверхность можно, если сохранены:

  • товарный вид, потребительские свойства,
  • документ, подтверждающий факт и условия покупки (при отсутствии такого документа можно ссылаться на другие доказательства приобретения газовой или электрической панели у данного продавца).

Срок возврата

Вернуть варочную панель можно в течение 7 дней после передачи интернет-магазином.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара

Если варочная панель не соответствует описанию

В том случае, когда приобретенная варочная панель отличается по своим характеристикам о того, что Вы видели в описании, можно ли вернуть варочную панель в магазин? Да, Вы имеете право на возврат. Например, если реальный размер встраиваемой варочной панели отличается от размера в описании и по этой причине Вы не можете установить прибор, то это – основание для возврата.

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 -4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 Закона о защите прав потребителя, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Вам необходимо обратиться в магазин и описать сложившуюся ситуацию. Хорошо, если у Вас будет доказательство предоставления магазином неверной информации.

Возврат некачественной варочной панели

Как указано в статье 18 Закона о защите прав потребителей, вернуть варочную панель ненадлежащего качества можно в течение 15 дней с момента передачи (важно предъявить требования в течение пятнадцати дней со дня передачи Вам кухонной техники).

Если 15 дней уже прошли, то вернуть варочную панель обратно в магазин Вы сможете, если

  • обнаружен существенный недостаток,
  • нарушены установленные Законом о защите прав потребителей сроки устранения недостатков товара,
  • невозможно использовать варочную панель в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Для возврата варочной панели обратитесь в магазин в письменном виде – нужно иметь доказательство даты обращения к продавцу. В претензии изложите ситуацию, опишите брак или поломку, предъявите Ваши требования.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

За помощью в грамотном составлении претензии, а также для взаимодействия с магазином по вопросу возврата варочной панели и решения возникающих вопросов, Вы можете обратиться к юристам нашего проекта.

Итак, можно ли вернуть варочную панель будет зависеть от того, каким способом была приобретена техника, имеются ли у нее недостатки или нет. Иногда для помощи в возврате варочной панели следует обратиться к юристам, специализирующимся на защите прав потребителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика