Можно ли вернуть холодильник, если он шумит

Звуки, издаваемые холодильником во время его работы, не должны раздражать членов семьи. Но как быть, если новый агрегат работает слишком громко — можно ли вернуть холодильник, если он шумит? Узнаем, в каких случаях возможен возврат холодильника из-за шума.

Можно ли вернуть холодильник, если он шумит

Уровень шума холодильника, количество децибел (Дб), указывается в технических характеристиках агрегата. Еще на этапе выбора модели можно сравнить различные модели по этому параметру и отдать предпочтение менее шумному электроприбору. Кроме того, надо учитывать, что холодильники, работающие по определенному принципу, издают больше шума, чем другие.

Но, как правило, потребитель при покупке холодильника не имеет возможности послушать, как работает техника. А реальный фактический гул, издаваемый новым агрегатом, может стать неприятным сюрпризом уже после включения техники дома. Поэтому вопрос, можно ли вернуть холодильник, если он шумит, довольно актуален.

Возврат холодильника из-за шума в зависимости от способа покупки

То, можно ли вернуть холодильник, если он громко работает, зависит, в том числе, от того, каким образом была произведена покупка: в обычном магазине или онлайн. Для каждого варианта предусмотрен разный порядок возврата.

Покупка в обычном магазине

Качественный товар, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Это правило не применяется к холодильникам, так как этот товар включен в Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным выше.

Скрежет, гул, дребезжащие звуки, громкий шум – это недостатки холодильника. Поэтому возврат холодильника из-за громких звуков во время его работы может осуществляться согласно статье 18 Закона о защите прав потребителя (“Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»).

Так как холодильник относится к технически сложным товарам, вернуть его по причине обнаружения недостатка можно в течение 15 дней со дня передачи. Если 15 дней уже прошли, возврат холодильника из-за шума возможен в одном из следующих случаев:

Оценить громкость гула холодильника на слух бывает довольно сложно (мнение может быть субъективно). Поэтому для определения уровня звука нужно специальное оборудование.

Покупка в интернет-магазине

Узнаем, можно ли вернуть холодильник, если он громко работает, в случае приобретения его в интернет-магазине.

По причине того, что  у покупателя перед покупкой онлайн нет возможности вживую ознакомиться с характеристиками товара, законодатель предусмотрел иной порядок возврата товаров. Так,

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Этот срок увеличивается до трех месяцев при непредоставлении в письменной форме в момент доставки товара информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества.

Говоря  о возможности возврата холодильника из-за шума, нужно отметить, что при покупке онлайн не действует «Перечень невозвратных товаров».

Подробнее: можно ли вернуть холодильник в интернет-магазин.

В то же самое время при покупке некачественного товара через интернет действуют те же самые положения Закона (статьи 18-24), что и при покупке офлайн.

Как вернуть холодильник, если он шумит

Если Вы хотите знать, как вернуть холодильник в магазин до 14 дней по причине шумной работы, учитывайте следующее:

  • 14 дней – это срок возврата товаров, приобретенных в обычном магазине и не подошедших по размеру, цвету, комплектации и т.д. Холодильники входят в Перечень невозвратных товаров, поэтому при покупке офлайн обменять или вернуть холодильник по причине того, что он разонравился, не удастся.
  • Если с момента передачи товара при покупке его в обычном магазине прошло 15 дней, то право на требование по возврату шумного холодильника сохраняется лишь в определенных законом случаях (см. выше).
  • Если Вы купили холодильник онлайн, Вы можете вернуть его, ссылаясь на то, что он не подошел Вам.
  • Когда причина возврата товара, купленного в интернет-магазине, -обнаруженный недостаток, применяются те же положения Закона о защите прав потребителей, что и при покупке офлайн.

По вопросу возврата холодильника из-за шумной работы, Вы можете обратиться к специалистам нашего проекта. Мы поможем решить возникшую проблему до суда, а при необходимости защитить Ваши права уже в судебном порядке.

Итак, чтобы вернуть громко работающий холодильник:

  • В необходимый срок обратитесь в магазин с требованием вернуть деньги за приобретенный холодильник.
  • Обеспечьте возможность продавцу проверить холодильник.
  • Совершите действия по передаче холодильника продавцу.

Возврат холодильника из-за шума: судебная практика

Важно доказать, что шум от холодильника слишком громкий. Если проверка покажет, что уровень звуковой мощности соответствует техническим характеристикам, суд откажет в иске (Решение Красновишерского районного суда (Пермский край) от 11 июня 2019 г. по делу № 2-128/2019).

Если после покупки холодильника в обычном магазине прошло более 15 дней и по поводу громкой работы агрегата потребитель по гарантии несколько раз обращался в сервисный центр, то он праве рассчитывать на возврат денег за слишком шумный холодильник (Решение Судебного участка №1 Пильнинского судебного района (Нижегородская область) от 16 марта 2016 г. по делу № 2-4/2016).

Теперь Вы знаете, можно ли вернуть холодильник, если он шумит. Громкий гул, свист, скрежет или визг – веское основание для замены на другой  агрегат или возврата денег. При этом неважно, приобреталась ли техника онлайн или в обычном магазине. Как вернуть холодильник в магазин до 14 дней по причине шумной работы? Обратитесь в магазин со своим требованием и обеспечьте возможность забрать агрегат.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика