CqQRcNeHAv


Продажа автомобиля по цене покупки. Нужно ли платить налог и подавать декларацию?

Если Вы продадите авто по цене покупки, то налоговая база будет равна 0 - платить подоходный налог не нужно

Если продал машину за ту же цену, что и купил, возникает ли необходимость платить налог? В статье ответим на вопросы, касающиеся налогообложения и декларирования при продаже автомобиля по цене покупки.

В каких случаях продажа автомобиля по цене покупки не играет роли?

Если Вы продали автомобиль за ту же сумму, что и купили, и владели транспортным средством более трех лет, то платить налог не нужно (декларировать доход также нет необходимости). При продаже автомобиля более трех лет в собственности Вы освобождаетесь от НДФЛ, даже в случае, когда Вы продаете авто дороже, чем купили. Такое правило указано в пункте 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом важно правильно определить срок владения автомобилем.

Нужно ли платить налог, если продал машину за ту же цену, что и купил?

Если Вы купили и продали автомобиль за одну и ту же цену, какой налог надо платить? Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 220 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье Вы вправе получить вычет при продаже автомобиля в размере доходов от продажи транспортного средства, находившегося в собственности менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

Кроме того, вместо получения указанного вычета Вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением транспортного средства.

Если Вы продадите авто по цене покупки, то налоговая база будет равна 0 - платить подоходный налог не нужно
Если Вы продадите авто по цене покупки, то налоговая база будет равна 0 — платить подоходный налог не нужно

Исходя из последнего правила при продаже автомобиля по цене покупки налог не уплачивается. При этом у Вас должны быть документы, подтверждающие расходы на покупку авто.

Декларация при продаже автомобиля по цене покупки

Когда Вы продаете машину за ту же цену, что и купили (авто был в Вашей собственности менее трех лет) в налоговую инспекцию необходимо подать декларацию 3-НДФЛ (не смотря на то что обязанности платить налог не возникает). Пример нулевой декларации 3-НДФЛ, когда в результате проведенных расчетов налоговая база равна 0, можно увидеть здесь.

Итак, при продаже автомобиля по цене покупки обязанности платить налог не возникает. Однако подать декларацию, в которой будет указана стоимость покупки и продажи машины, необходимо.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter