Наследование налогового вычета

Если умерший не успел вернуть налог при покупке квартиры, лечении и т.д., может ли наследник получить налоговый вычет за него? Часто речь идет о значимых суммах. По вопросу наследования налогового вычета обратимся к закону, разъяснениям государственных органов, а также к существующей судебной практике.

Разъяснения Минфина и ФНС по вопросу наследования налогового вычета

Налогоплательщик при соблюдении необходимых условий вправе получить, например, социальные или имущественные налоговые вычеты. К социальным налоговым вычетам относят:

К имущественным налоговым вычетам относятся:

  • вычет по расходам на покупку недвижимости,
  • вычет по расходам на оплату процентов ипотечного кредита на покупку недвижимости.

При получении имущественных налоговых вычетов суммы, которые возмещает налогоплательщик, могут быть существенными. Поэтому вопрос, может ли наследник получить налоговый вычет за умершего, зачастую становится очень актуальным.

Обратимся к мнению государственных органов по вопросу наследования права на налоговый вычет. Сразу отметим, что разъяснения Минфина могут кардинально отличаться от сложившейся судебной практики.

  • Социальный вычет

Как разъясняется в Письме Министерства финансов РФ от 08.05.2013 N  03-04-05/16273 нормами законодательства о налогах и сборах не предусмотрено наследование права на получение социального налогового вычета, которое неразрывно связано с личностью налогоплательщика.

  • Имущественный вычет.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает передачу наследнику права на имущественный вычет, принадлежащего наследодателю (Письмо Минфина РФ от 08.07.2013 N ЕД-4-3/12261).

Судебная практика по вопросу наследования возвращаемой суммы налога в счет получения налогового вычета зачастую не совпадает с вышеизложенным мнением Минфина (об этом в конце публикации).

Имущественный вычет после смерти супруга

Итак, согласно разъяснениям госорганов наследование права на вычет не происходит. Однако согласно тем же разъяснениям наследник в определенных случаях вправе оформить имущественный налоговый вычет на приобретенную в браке унаследованную квартиру.

Может ли супруг – наследник умершего супруга получить имущественный налоговый вычет в сумме, неиспользованной умершим супругом части имущественного вычета?

В соответствии и со статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Поэтому имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. То есть супруг — наследник умершего супруга вправе по самостоятельному основанию подать декларацию 3 НДФЛ и остальные документы в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в случае, если у него есть право на такой вычет, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры (Письмо Минфина РФ от 08.07.2013 N ЕД-4-3/12261). Таким образом, наследования имущественного налогового вычета не происходит, однако супруг при наличии облагаемых по ставке 13 % доходов может обратиться в ИФНС и получить положенный ему налоговый вычет (т.к. срока давности получения имущественного налогового вычета фактически не существует, вернуть 13 % можно через любое количество лет после покупки квартиры).

По вопросу наследования имущественного вычета супругом, необходимо учитывать, что повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается. Если супруг реализовал свое право на вычет, а супруга умерла, не полностью вернув налог, сможет ли супруг унаследовать право на остаток имущественного вычета? В случае если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю в праве собственности на указанную квартиру, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (Письмо Минфина РФ от 14.04.2016 N 03-04-05/21570). Таково мнение Минфина (о судебной практике по данному вопросу можно прочитать в конце публикации).

Наследование доли недвижимости и налоговый вычет

В Письме Минфина РФ от 24 июля 2014 г. N 03-04-05/36302 описывается следующая ситуация. Налогоплательщик и его отец приобрели дом в кредит в общую долевую собственность в равных долях. Позже в связи со смертью отца налогоплательщик стал собственником всего дома.

В случае если наследодатель не  обращался за получением имущественного налогового вычета, то наследник не может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, принадлежавшим наследодателю. Но наследник вправе по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного налогового вычета в случае, если он произвел расходы по приобретению дома в части доли умершего лица и у него имеются соответствующие подтверждающие документы (Письмо Минфина РФ от 24 июля 2014 г. N 03-04-05/36302).

Если получил в наследство квартиру в ипотеку, можно ли получить вычет?

Если наследодатель приобрел квартиру в ипотеку с помощью ипотечного кредита, то, наследник, с момента вступления в наследство, оплачивавший задолженность по ипотечному кредиту (в том числе проценты по нему), вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактических произведенных им расходов по оплате задолженности по ипотечному кредиту, в том числе, процентов за его пользование (Письмо ФНС России от 29.07.2015 N БС-4-11/13308@ (вместе с Письмом Минфина РФ от 27.07.2015 N 03-04-07/43152)).

Возможно ли наследование налогового вычета?
Зачастую наследникам для получения имущественного налогового вычета наследодателя приходится обращаться в суд

Наследование вычета: судебная практика

Существует Письмо ФНС России от 17.01.2018 N ГД-4-8/678@ «По вопросу возврата наследникам умершего физического лица суммы излишне уплаченного (взысканного) налога», которое указывает следующее:

«Возврат наследникам умершего (объявленного умершим) налогоплательщика суммы излишне уплаченного им (излишне взысканного налоговыми органами) ранее налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) не предусмотрен действующим законодательством Российский Федерации о налогах и сборах. Вместе с тем, в случае вынесения судом решения о возврате наследникам указанных денежных средств и вступления его в законную силу, налоговый орган исполняет указанное решение по аналогии с исполнением иных судебных решений (вне рамок статьи 78 Кодекса)».

И если суд вынесет решение, в котором обяжет ИФНС выплатить наследнику денежную сумму в счет налогового вычета, не полученную налогоплательщиком-наследодателем в связи со смертью, то наследник сможет получить налоговый вычет (Решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 29 мая 2020 г. по делу № 2-1246/2020).

Решение может быть вынесено в пользу наследника, если при жизни наследодатель воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета. В одном из судебных процессов суд указал нижеследующее. Доводы возражений со стороны налоговых органов о том, что право на получение имущественного налогового вычета неразрывно связано с личностью налогоплательщика и вытекает из налоговых правоотношений, а к указанным правоотношениям не может применяться гражданское законодательство, связанное с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке наследования, судом могут посчитаться необоснованными, поскольку действия, которые были связаны с личностью налогоплательщика — им были совершены, в виде обращения за получением спорных сумм; сумма переплаты в указанном размере, принадлежащая налогоплательщику, относится к наследуемому имуществу, правом получения которого обладает истец, как единственный принявший наследство наследник умершего (Решение Курганского городского суда (Курганская область) от 27 мая 2020 г. по делу № 2-3676/2020).

При этом для судов важно, реализовал ли наследодатель свое право на получение налогового вычета. Исходя из системного толкования положений ст. ст. 210 — 220 НК РФ, право налогоплательщика на предоставление налогового вычета считается реализованным после соблюдения процедуры, предусматривающие обращение в налоговый орган с заявлением и предоставлением подтверждающих право документов по окончании каждого налогового периода, которым в соответствии со ст. 216 НК РФ признается календарный год. С наличием результатов камеральной проверки налоговой декларации право на возмещение налога, законодательство не связывает (Решение Альметьевского городского суда (Республика Татарстан) от 29 января 2020 г. по делу № 2-281/2020).

Из публикации Вы узнали, можно ли унаследовать право на налоговый вычет. По вопросу наследования налогового вычета наследникам зачастую приходится обращаться в суд, так как налоговые органы могут отказать в передаче налогового вычета (имущественного, социального и др.) по наследству. При этом для судов важно, успел ли наследодатель реализовать свое право на налоговый вычет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика