Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры

Закон устанавливает нормы, касающиеся освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества. Выясним, предусмотрены ли здесь льготы для тех, кто получает пенсии, ответим на вопросы, нужно ли пенсионерам платить налог с продажи недвижимости, платит ли пенсионер налог с продажи квартиры (в собственности менее 3 лет), облагается ли налогом продажа квартиры пенсионером, полученной по наследству.

Какой налог платит пенсионер при продаже квартиры

При продаже недвижимости, в том числе квартиры, образуется доход, который, по общему правилу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако в законе определены условия освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе. Должен ли пенсионер платить налог с продажи квартиры? Чтобы ответить на этот вопрос, откроем статью 217.1 Налогового кодекса РФ.

Нужно ли пенсионеру платить налог с продажи квартиры

По вопросу уплаты налога с продажи квартиры (пенсионерами в том числе) в статье 217.1 НК РФ указано следующее. Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. То есть, если пенсионер продает квартиру, платит ли он налог 13 процентов, будет зависеть от срока владения им квартирой.

Установленный в законе минимальный предельный срок владения может составлять 3 или 5 года в зависимости от того:

  • в каком году была приобретена продаваемая квартира (до 1 января 2016 года или позже),
  • при каких обстоятельствах продаваемая квартира оказалась в собственности (получена в наследство, приобретена по договору купли-продажи, дарения и т.д.)
  • является ли квартира единственной или нет.

Подробнее о сроке владения квартирой можно прочитать здесь.

Существуют ли специальные льготы для пенсионеров по налогу при продаже квартиры? Такая категория граждан, как пенсионеры, прямо в статье 217.1 не указывается. Однако предусмотрено следующее правило. Законом Субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:

  • минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 статьи 217.1 НК РФ;
  • размер понижающего коэффициента, указанного в статье 214.10 НК РФ.

Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры в собственности менее 3 лет?

Чтобы ответить на вопрос, надо пенсионеру платить налог при продаже квартиры, необходимо правильно определить срок владения квартирой конкретно для его случая (о том, как установить момент начала владения квартирой, можно прочитать в этой публикации). Минимальный предельный срок владения квартирой составляет 3 года:

  • если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества будет составлять пять лет.

То есть ответ на вопрос, платит ли пенсионер налог, если продает квартиру менее 3 лет в собственности, будет положительный. Однако закон позволяет уменьшить пенсионерам подоходный налог с продажи квартиры или даже свести его к нулю.

Налог с продажи квартиры пенсионерам: порядок расчета

Мы выяснили, платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры – если пенсионер продал квартиру, которой владел менее минимального предельного срока владения, ему нужно будет рассчитать и уплатить налог с полученного при продаже квартиры дохода. Ставка налога при продаже квартиры пенсионером-налоговым резидентом РФ установлена в размере 13 процентов. При определении налоговой базы по доходам пенсионера от продажи квартиры следует учитывать положения статья 214.10 и 220 НК РФ:

  • нужно сравнить доходы от продажи квартиры с кадастровой стоимостью с учетом понижающего коэффициента, установленного в статье 214.10 НК РФ, и определить какая сумма будет приниматься в целях налогообложения доходами от продажи квартиры,
  • можно получить имущественный налоговый вычет при продаже имущества.

Такой вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета пенсионер вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, размер налога при продаже квартиры пенсионером определяется как умножение налоговой ставки на сумму доходов от продажи квартиры (определенной в соответствии со ст. 214.10 и 220 НК РФ).

Рассмотрим некоторые примеры расчета налога с продажи квартиры пенсионерам.

Пример 1

Пенсионер продал квартиру за 3 000 000 рублей (квартира была в собственности пенсионера менее 3 лет – налог в этом случае необходимо рассчитать и уплатить). Налоговая база по произведенным расчетам согласно статье 214.10 НК РФ определена как 3 000 000 рублей. После применения  налогового вычета в 1 млн. руб. налог с продажи квартиры пенсионером (в собственности менее 3 лет) составит 260 000 рублей ((3 000 000-1 000 000 рублей)*0,13).

Пример 2

Пенсионер приобрел  квартиру за 6 000 000 рублей. Через два года он продал ее за 8 000 000 рублей. Налоговая база по произведенным расчетам согласно статье 214.10 НК РФ определяется как 8 000 000 рублей. Пенсионер заплатит налог при продаже квартиры в размере 260 тыс. руб., уменьшив сумму дохода при продаже квартиры на сумму расходов на покупку ((8 000 000 – 6 000 000)*0,13).

Все расчеты налога производятся в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Уплата налога от продажи квартиры пенсионером производится до 15 июля года, следующего за годом, в котором была продана квартира.

Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры?

Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры, полученной по наследству?

Пенсионер продал квартиру, полученную по наследству, —  надо ли платить налог в этом случае? Это зависит от того сколько времени пенсионер владел унаследованной квартирой. Минимальный предельный срок владения в целях налогообложения доходов от продажи в случае ее наследования составляет 3 года. При этом нужно учитывать, что у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. При наследовании супругом квартиры, приобретенной в общую совместную собственность, моментом возникновения права собственности на квартиру в целях налогообложения доходов от продажи является дата приобретения квартиры.

Налог с продажи квартиры, полученной пенсионером по наследству, можно уменьшить, применив следующее положение статьи 220 НК РФ.

Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктом 18 и 18.1 статьи 217 НК РФ не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных пп.3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Если пенсионер продал квартиру и купил другую, нужно ли платить налог

При продаже квартиры и покупке новой квартиры автоматического освобождения от НДФЛ не происходит. Однако если пенсионер приобрел квартиру, он вправе при соблюдении определенных условий оформить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости (остаток вычета пенсионеры вправе перенести на предыдущие периоды). Если продажа одной квартиры и оформление права собственности на другую квартиру произведены в одном налоговом периоде (одном календарном году), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 1 и 3 п. 1 ст. 220  НК РФ путем уменьшения суммы налогооблагаемого дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного при приобретении квартиры (квартир) (Письмо Минфина России от 11 февраля 2016 г. №03-04-05/7154).

Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу налогообложения доходов от продажи квартиры конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.

Итак, мы выяснили, нужно ли платить пенсионерам налог с продажи квартиры. Специальных норм, регулирующих налогообложение при продаже квартиры пенсионерами, законом не предусмотрены. Поэтому если пенсионер продал квартиру, которой владел менее предельного срока владения, ему нужно рассчитать и уплатить НДФЛ. Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры (в собственности менее 3 лет)? Да, пенсионеру нужно будет заплатить налог, при этом он вправе уменьшить подоходный налог к уплате или свести его к нулю, применив имущественный налоговый вычет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика