CqQRcNeHAv


Нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры



Нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры?

Пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество. Но положена ли льгота, если пенсионер продает квартиру? Нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры и перечислять налог? Узнаем, в каких случаях пенсионеру необходимо подать 3-НДФЛ при продаже квартиры.

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры, следует определить срок владения продаваемой квартирой. Дело в том, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (в этой публикации можно узнать, с какого момента исчисляется срок владения квартирой).

По квартирам, приобретенным в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения составляет три года. Такой же срок установлен для случаев, когда:

  • право собственности на квартиру получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;
  • право собственности на квартиру получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на квартиру получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • продается единственное жилье пенсионера.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. Если пенсионер продал квартиру, надо ли подавать декларацию, будет зависеть от того, владел ли пенсионер проданной квартирой более минимального предельного срока владения или менее этого срока.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового Кодекса РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 НК РФ. При этом на основании пункта 4 статьи 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьёй 217 НК РФ (Письмо ФНС России от 06.04.2012 N ЕД-3-3/1166@).

И если пенсионер владел квартирой более минимального предельного срока владения, он вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, если иных доходов, подлежащих декларированию, не имеется.

Нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры?

Такой же ответ на вопрос, надо ли подавать декларацию при продаже квартиры пенсионерам (или другой категории граждан), дан в Письме Минфина от 15 июня 2020 г. N 03-04-05/51181: «В случае если доход от продажи недвижимого имущества не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе не представлять налоговую декларацию по такому доходу, если нет иных доходов, подлежащих декларированию».

А если освобождения от уплаты налога не происходит, пенсионеру нужно подать 3 НДФЛ при продаже квартиры в свою ИФНС. Подача декларации при продаже квартиры пенсионером осуществляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом, в котором пенсионер продал квартиру). Подать декларацию можно лично в ИФНС, в МФЦ, отправить по почте. Также для подачи декларации при продаже квартиры пенсионер может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС.

При этом по результатам расчетов в декларации 3 НДФЛ обязанность заплатить налог может и не появиться – пенсионер может применить имущественный вычет (о том, с какой суммы платится налог при продаже квартиры, можно прочитать здесь). Как пенсионеру заполнить декларацию при продаже квартиры? Существует утвержденный Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (при заполнении декларации необходимо применять Порядок заполнения 3 НДФЛ, действующий в год продажи квартиры). Пример заполнения нулевой декларации 3 НДФЛ при продаже квартиры (когда налог к уплате равен 0) можно увидеть в данной публикации.

Итак, никаких специальных льгот по вопросу подачи декларации при продаже квартиры пенсионером законом не предусмотрено. Ответ на вопрос, нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры, будет зависеть от того, сколько времени пенсионер владел квартирой – более минимального предельного срока владения или менее.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Нужно ли пенсионеру подавать декларацию при продаже квартиры”

  1. максим:

    вы забыли про новую поправку
    статья 407 НК освобождает пенсионеров от уплаты ндфл

  2. Леонид Витальевич:

    Насколько я понимаю, статья 407 налогового кодекса дает льготы пенсионерам по налогу на имущество, а не по налогу на доходы.

Оставить комментарий

rss facebook twitter