Налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет

Имущественный налоговый вычет позволяет вернуть часть потраченных на приобретение квартиры средств. Возможен ли налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет, в каких случаях вернуть 13 процентов за покупку квартиры за наличные не удастся?

Закон предусматривает получение налогового вычета за приобретение квартиры (и ее отделку), дома, земельного участка, а также за строительство дома в максимальном размере 2 млн. руб. При приобретении недвижимости в ипотеку, можно оформить вычет по процентам ипотеки.

Можно ли вернуть 13 процентов за покупку квартиры за наличный расчет?

Расчеты за квартиру, покупаемую на вторичном рынке, обычно производятся через:

  • банковскую ячейку,
  • аккредитив, депозит нотариуса.

Расчет наличными средствами через банковскую ячейку – самый популярный способ передачи денег от покупателя к продавцу квартиры. Положен ли налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет? Обратимся к закону и разъяснениям госорганов по этому вопросу.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. О том, когда можно получить вычет за покупку квартиры и какие документы понадобятся, Вы можете прочитать здесь.

То есть налоговый вычет при покупке квартиры за наличку возможен, если Вы предоставите в налоговую все необходимые документы, в том числе документы, которые подтвердят Ваши расходы на покупку квартиры.

К документам, подтверждающим произведенные налогоплательщиком расходы, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы. При расчетах между физическими лицами исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Вы получите налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет, если представите в ИФНС расписку от продавца.

Можно ли вернуть 13 % при покупке квартиры за наличные, если у Вас нет расписки? Да, в определенных случаях это возможно. Если в текст договора купли-продажи квартиры или другой недвижимости включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что на момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом, исполнение обязательств также можно считать подтвержденным. При этом соответствующая информация в договоре купли-продажи квартиры должна содержать все элементы расписки (Ф.И.О. и подпись продавца, его паспортные и адресные данные, дату), включая информацию о размере денежной суммы, полученной продавцом.

Если же расписки нет и в договоре не указана соответствующая информация, то получить налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет вряд ли удастся (сами по себе договор и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются).

Вы можете получить налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет

Налоговый вычет при покупке квартиры за наличные можно получить двумя способами:

На работе Вы сможете получить имущественный налоговый вычет уже в год покупки квартиры. Однако обращаться в ИФНС также придется – сотрудники налоговой проверят документы и подтвердят Ваше право на вычет. Через налоговую инспекцию получить вычет можно лишь по окончании года, в котором Вы купили квартиру, а также в любые последующие годы.

О том, когда нужно подавать документы на вычет при покупке квартиры (за наличный расчет в том числе), Вы можете прочитать здесь.

Получение вычета в различных ситуациях имеет свои особенности. Подробнее — в наших публикациях о получении имущественного налогового вычета:

Итак, Вы вправе получить налоговый вычет при покупке квартиры за наличный расчет, если предоставите в ИФНС все необходимые документы, в том числе расписку в получении денег за квартиру от продавца. Расписку может заменить соответствующая запись в договоре купли-продажи квартиры. В других случаях вернуть 13 процентов за покупку квартиры за наличный расчет вряд ли удастся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика