CqQRcNeHAv


Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке



Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

Имущественный вычет позволяет вернуть 13 % (с учетом ограничений) за приобретение квартиры (в новостройке и на вторичном рынке). Из публикации Вы узнаете, когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке, через сколько лет можно возместить налог, с какого момента можно подавать документы на вычет.

В соответствии со статьей 220 НК РФ при покупке квартиры в новостройке Вы имеете право на получение:

  • налогового вычета по расходам на покупку квартиры в новостройке,
  • налогового вычета по расходам на погашение процентов ипотечного кредита, выданного на покупку квартиры в новостройке (в том числе при рефинансировании).

Кроме вычета по расходам на покупку квартиры в строящемся доме, Вы имеете возможность вернуть 13 % по расходам на ее отделку, а также по расходам на приобретение другой недвижимости (земельного участка, жилого дома, комнаты). Если квартира приобреталась супругами, то получить имущественный вычет смогут оба супруга.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке по ДДУ

Прежде чем выяснить, с какого момента можно подавать на налоговый вычет за покупку квартиры в новостройке, необходимо определить, когда возникает право на возврат 13 % за покупку квартиры в строящемся доме.

Право на получение имущественного налогового вычета возникает в том налоговом периоде (календарном году), в котором соблюдены все условия, определенные статьей 220 Налогового кодекса РФ. Так, для возмещения 13 % необходимо предоставить платежные документы, подтверждающие произведенные расходы. Кроме того, для подтверждения права на налоговый вычет при приобретении прав на квартиру, комнату или долю (доли) в них в строящемся доме нужно предоставить в ИНФС:

  • договор участия в долевом строительстве,
  • передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами

Таким образом, можно ответить на вопрос, с какого момента можно получить налоговый вычет за покупку квартиры в новостройке, — право налогоплательщика уменьшить налоговую базу на сумму имущественного налогового вычета при покупке квартиры в новостройке по ДДУ возникает с момента подписания акта приема-передачи или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства (Письмо ФНС России от 01.12.2017 N ГД-4-11/24458@ (вместе с Письмом Минфина России от 22.11.2017 N 03-04-07/77483)). То есть первым годом, по доходам которого Вы сможете получить налоговый вычет за покупку новостройки по ДДУ, будет год, в котором подписан акт приема-передачи квартиры (учитывая при этом срок давности возврата налога – об этом чуть ниже). Дожидаться оформления права собственности на квартиру в новостройке не нужно.

Пример

Мужчина заключил договор ДДУ в 2019 году. В 2021 году был подписан акт приема-передачи квартиры. По доходам 2021 года он сможет получить налоговый вычет за покупку квартиру в новостройке.

Если вычет по доходам года будет получен не в полном объеме, его остаток можно будет перенести на последующие годы. Пенсионеры имеют возможность переноса остатка вычета на предыдущие периоды.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке в ипотеку

Если на покупку новостройки Вы взяли ипотеку, то дожидаться полного ее погашения не нужно. Как разъясняет Минфин, сумма, выплаченная в счет погашения целевых займов (кредитов) на момент получения имущественного налогового вычета, для определения размера данного вычета значения не имеет (Письмо Минфина РФ от 27 октября 2011 г. N 03-04-05/7-813). То есть, уже после подписания акта-приема передачи Вы вправе оформить налоговый вычет за покупку новостройки, не дожидаясь погашения ипотеки.

Вычет по ипотечным процентам предоставляется в размере фактически перечисленных банку процентов по ипотеке. Момент, когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в новостройке и когда можно получить вычет по процентам ипотеки, совпадает – это момент подписания акта-приема передачи квартиры в новостройке.

Пример

В 2019 году мужчиной был заключен договор ДДУ на приобретение квартиры в новостройке (был взят ипотечный кредит). В 2021 году был подписан акт приема-передачи квартиры. По доходам 2021 года он сможет получить налоговый вычет за покупку квартиру в новостройке (ипотека еще не погашена). После получения налогового вычета по расходам на покупку квартиры, мужчина будет получать налоговый вычет по расходам на погашение процентов ипотечного кредита.

Подробнее о том, когда можно возместить налог по ипотечным процентам, читайте здесь.

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

Когда подавать на налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке

Ранее мы определили, с какого момента можно получить налоговый вычет за покупку квартиры в новостройке. Вы можете начинать возвращать 13 % по доходам года, когда был подписан передаточный акт (учитывая срок давности возврата налога). В настоящее время Вы можете оформить имущественный налоговый вычет в упрощенном порядке. Однако возможность получения вычета за покупку квартиры в новостройке в упрощенном порядке не отменяет возможность получения вычета в обычном порядке, а именно:

  • через налоговую инспекцию (путем подачи необходимых документов и декларации 3 НДФЛ за соответствующий год по окончании года),
  • через работодателя (вычет можно получить до окончания налогового периода).

Подробнее о сроках подачи документов на имущественный вычет, можно прочитать здесь.

Когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в новостройке, если квартиру купили несколько лет назад

Сохраняется ли право на возврат налога, если квартиру купили несколько лет назад или более, например, 10 лет назад? Фактически срока давности получения имущественного вычета нет, поэтому налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении вычета при покупке квартиры в новостройке в любой налоговый период (год) начиная с периода, в котором возникло право на его получение. Однако срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами.

Пример

Мужчина приобрел квартиру в новостройке в 2015 году. О возможности вернуть налог с покупки квартиры, он узнал в 2021 году. В 2021 году он подает декларацию за 2018 год (учитывая трехлетний срок обращения в 2021 году за возвратом налога). По доходам 2018 года всю сумму вычета полностью ему получить не удалось, остаток вычета он сможет перенести на 2019 год (подаст декларацию за 2019 год).

Когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке по договору купли-продажи

Если Вы приобрели квартиру не по ДДУ в строящемся доме, а квартиру в новостройке, у которой уже есть собственник, то момент получения налогового вычета за покупку квартиры в новостройке будет определяться по-другому. Документом, подтверждающим право налогоплательщика на имущественный вычет за покупку квартиры по ДКП, является выписка из ЕГРП (ранее таким документом было свидетельство о государственной регистрации права) (Письмо ФНС России от 18.10.2016 N БС-4-11/19695@ (вместе с Письмом Минфина от 04.10.2016 N 03-04-07/57750). И поэтому, если Вы приобрели квартиру в новостройке по договору купли-продажи, то первым налоговым периодом (годом), по доходам которого Вы можете получить налоговый вычет, будет год, когда согласно выписке из ЕГРП зарегистрировано право собственности на квартиру.

Итак, для того, чтобы определить, когда можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в новостройке, нужно знать дату подписания акта приема-передачи квартиры. Год подписания передаточного акта будет первым годом, когда можно вернуть 13 процентов от покупки квартиры в новостройке.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter