За сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру

Вычет при покупке квартиры позволяет вернуть немаленькую сумму. Но не все знакомы с порядком возмещения 13 %. Узнаем, за сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру.

За сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру

Имущественный вычет можно получить по следующим расходам на:

Также закон предусматривает возможность возврата налога по расходам на погашение процентов ипотечного кредита, в том числе при рефинансировании.

Об особенностях исчисления срока возврата налога при ипотеке, а также для такой категории, как пенсионеры (работающие и неработающие), расскажем в конце публикации.

Вопрос, за сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру, может касаться двух аспектов:

  • срока давности возврата 13 % при покупке квартиры,
  • срока обращения за возвратом налога в конкретном году.

Срок давности возврата 13 % при покупке квартиры

Если Вы только сейчас узнали о возможности вернуть 13 % за покупку квартиры, а недвижимость приобретали достаточно давно, то для Вас хорошая новость — фактически срока давности возмещения 13 процентов при покупке квартиры не существует. И Вы можете получить вычет (если соблюдаются условия для этого), даже если Вы купили квартиру, например, в 2005 году. Только оформлять возврат 13 % придется по нормам, действующим на момент покупки квартиры (в том числе, учитывая максимальный размер налогового вычета на тот момент).

За сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру? Срок давности возврата 13 % законом не установлен – и Вы сможете получить налоговый вычет за квартиру, если купили ее и 3 и 5 и 20 лет назад.

Пример

Налогоплательщик приобрел квартиру в 2007 году. В 2022 году он сможет получить налоговый вычет по расходам на покупку квартиры в 2007 году (максимальный размер налогового вычета в тот момент составлял 1 млн. руб.).

Срок обращения за возвратом налога

Налоговый вычет уменьшает базу для расчета НДФЛ, в результате уменьшается сумма подоходного налога к уплате. Вычет можно получить двумя способами:

Налоговым периодом признается календарный год. На работе получить вычет можно в том же году, когда приобреталась квартира. Если год покупки квартиры закончился, то для возврата 13 % следует обращаться в налоговую инспекцию. Таким образом, если Вы хотите возместить налог за прошедшие годы, оформлять вычет необходимо в налоговых органах.

Ответ на вопрос, за сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру, дается в статье 78 НК РФ.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

Таким образом, срок обращения за возвратом налога, уплаченным в конкретном году, составляет три года. И поэтому в текущем году Вы имеете возможность вернуть налог за три последних года.

Пример

Налогоплательщик приобрел квартиру в 2015 году. В 2022 году он вправе получить вычет по расходам на покупку этой квартиры. Учитывая трехлетний срок обращения за возвратом налога, налогоплательщик в 2022 году подает декларацию 3 НДФЛ за 2019, 2020, 2021 гг.

Здесь следует учитывать момент возникновения права на получение на получение имущественного вычета. Это будет:

  • дата приобретения квартиры в собственность – при покупке квартиры на вторичном рынке,
  • дата подписания акта приема-передачи – при покупке квартиры по ДДУ в строящемся доме.

Вернуть налог за годы ранее этой даты не удастся.

Особенности возврата 13 % для пенсионеров

За сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру пенсионерам? Порядок оформления налогового вычета для пенсионеров имеет некоторые особенности. И количество лет, за которые пенсионер может вернуть налог, увеличивается. Согласно п.10 ст. 220 НК РФ:

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп.3 и 4 п.1 ст. 220 НК РФ, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Пример

Налогоплательщик приобрел квартиру в 2020 году. Вышел на пенсию 1 января 2022 года. За 2020, 2021 годы имущественный вычет был получен. В 2022 году остаток имущественного налогового вычета при покупке квартиры пенсионер сможет перенести на 2019, 2018 год.

Это правило касается как работающих, так и неработающих пенсионеров. Здесь читайте подробную информацию, как пенсионерам получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Вычет по ипотечным процентам

За сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру по процентам ипотеки? Как и в случае вычета по расходам на покупку квартиры, вернуть налог можно за последних три года. Здесь учитывается момент появления права на имущественный вычет по процентам. При этом в составе имущественного налогового вычета можно учесть все фактически произведенные расходы по уплате процентов в соответствии с кредитным договором за все время действия договора.

Теперь Вы знаете, за сколько предыдущих лет можно получить налоговый вычет за квартиру. Вернуть 13 % можно и при покупке квартиры 3, 10 лет назад и раньше. Однако срок обращения за возвратом налога, удержанном в конкретном году, составляет три года. Для пенсионеров предусмотрен особый порядок возмещения налога, вернуть 13 % они могут за большее количество лет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика