Налоговый вычет, если прошло 3 года и более

Получение вычета по НДФЛ имеет ряд особенностей. Сегодня поговорим о возможности оформить налоговый вычет, если прошло 3 года и более. В некоторых случаях Вам удастся вернуть налог, а в других вычет спустя 3 года будет невозможен.

Можно ли получить налоговый вычет, если прошло более 3 лет

Налоговый кодекс позволяет физлицам оформить разные виды вычетов:

Разделение вычетов на различные категории предполагает разный порядок их получения. Поэтому ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет, если прошло более 3 лет, будет разный в зависимости от вида вычета.

Расскажем о возможности возврата налога спустя 3 года для наиболее популярных вычетов: социальных (лечение, обучение) и имущественных (на приобретение недвижимости, а также по расходам на погашение процентов ипотеки).

Можно ли получить налоговый вычет за лечение, если прошло 3 года?

Закон предусматривает возможность вернуть налог не только за медицинские услуги, но и за покупку медикаментов, а также по расходам на покупку полиса ДМС.

Возмещение 13 % возможно за лечение:

Чтобы узнать, можно пи получить вычет спустя 3 или 5 лет, обратимся к п. 7 ст. 78 НК РФ.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах или по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения.

То есть вернуть уже уплаченный в бюджет налог можно лишь спустя три, два или один год. И, например, в 2022 году возврат НДФЛ, удержанного с Вашего дохода в 2015 году, невозможен.

Поэтому важно знать, можно ли переносить вычет на лечение на другие годы. Здесь ответ будет отрицательный. Вычет на лечение можно получить по доходам того года, в котором прошла оплата мед. услуг, покупка лекарств – перенести его на другие годы нельзя.

Таким образом, налоговый вычет за лечение, если прошло 3 года и более невозможен.

Но здесь важно знать одну особенность оформления вычетов. Декларация 3 НДФЛ подается за календарный год. Поэтому важно учесть, прошло ли три года с момента окончания календарного года, в котором оплачивалось лечение.

Пример

Дорогостоящее лечение оплачивалось в  конце 2018 и в начале 2019 годов. Налогоплательщик узнал о возможности вернуть налог только в середине 2022 года. Исходя из трехлетнего срока обращения за возвратом налога в 2022 году налогоплательщик может подать декларацию за 2019 год, в которой отразить расходы на лечение, оплаченного в 2019 году (не смотря на то, что три года с даты оплаты мед. услуг уже прошли). Вернуть налог по расходам на медуслуги 2018 года не удастся  — прошло более 3 лет после окончания 2018 года.

Налоговый вычет за обучение спустя 3 года

Согласно положениям статьи 219 НК РФ вычет можно оформить за:

Вычет на обучение относится к социальным налоговым вычетам, порядок его получения схож с порядком получения вычета за лечение. Налоговый вычет за учебу, оплаченную в конкретном году, уменьшает налогооблагаемый доход налогоплательщика за тот же год.

Поэтому получить вычет за обучение, если прошло 4, 5 или 7 лет не удастся. Об особенностях получения вычета читайте выше в части публикации о налоговом вычете за лечение.

Можно ли получить имущественный вычет, если прошло 3 года и более

Согласно ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет возможность получить налоговый вычет по расходам на:

Положения статьи 220 НК РФ не ограничивают время, в течение которого налогоплательщик может обратиться за возвратом налога при покупке квартиры или строительстве дома. И так как фактически срока давности имущественного вычета нет, Вы можете получить налоговый вычет спустя 3 года, а также 5, 7 или 10 лет. Однако, учитывая положения ст. 78 НК РФ, вернуть налог можно лишь за последние три года. Остаток вычета переносится на последующие годы до полного использования.

Пример

Налогоплательщик купил квартиру в 2015 году. В 2022 году налогоплательщик подает декларацию за 2019, а также за 2020, 2021 год (получить налоговый вычет в полном размере по доходам 2019 года не получилось, поэтому его остаток перенесен на последующие годы). В 2022 году подать декларацию за 2015-2018 гг. не удастся исходя из трехлетнего срока обращения за возвратом налога.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет, если с покупки квартиры прошло 3 года и более, будет положительный. Такой же ответ будет по вопросу о возможности получить вычет по процентам ипотеки спустя 3 года после их перечисления банку.

Отметим, что пенсионеры имеют возможность перенести остаток налогового вычета на предыдущие годы и получить вычет за большее количество лет.

Итак, ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет, если прошло более 3 лет, будет зависеть от того, какой вычет Вы хотели бы получить. Налоговый вычет за лечение и обучение спустя 3, 4, 5 лет получить не удастся. Что касается имущественных вычетов, возврат налога, если с момента квартиры прошло 3 года и более возможен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика