Налоговый вычет за линзы

Линзы для глаз помогают людям с проблемами со зрением в повседневной жизни. Но они требуют регулярной замены и обходятся недешево. Можно ли получить налоговый вычет за покупку линз? Откроем Налоговый кодекс, чтобы узнать, положен ли возврат налога за линзы (ночные, дневные) для себя или ребенка.

Налоговый вычет за линзы

Закон о налоговом вычете за покупку линз

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность получения следующих налоговых вычетов:

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на:

Покупка линз проходит в рамках лечения заболеваний глаз, поэтому ответ на вопрос о возможности налогового вычет за линзы для глаз нужно искать в статье 219 НК РФ, посвященной социальным вычетам.

Налогоплательщик вправе получить налоговый вычет за медицинские услуги и покупку лекарственных препаратов для медицинского применения, а также по расходам на ДМС.

Налоговый вычет за линзы в процессе лечения

Вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов можно получить, если медицинские услуги были оказаны, а лекарства приобретались для:

Итак, можно ли получить налоговый вычет за линзы?

Согласно номенклатуры медицинских услуг к медуслугам относятся услуги по:

  • подбору очковой коррекции зрения,
  • подбору контактной коррекции зрения,
  • подбору ортокератологических линз.

Таким образом, если покупка линз осуществлялась вне услуги по их подбору, то вернуть 13 % за линзы не удастся.

Но налоговый кодекс позволяет получить налоговый вычет по расходам на покупку лекарств. Можно ли возместить налог на покупку линз в качестве лекарственных средств? Нет, так как линзы не относятся к лекарственным средствам, налоговый вычет на линзы невозможен.

Ответим на некоторые другие вопросы, касающиеся возможности возврата 13 процентов за покупку линз.

Можно ли получить налоговый вычет за ночные линзы

Ортокератологические линзы, которые одевают на ночь, стоят достаточно дорого. И вопрос о возврате налога по дорогостоящим ночным линзам довольно актуален. Но если приобретение таких линз осуществляется не в рамках медицинских услуг по расходам, на оплату которых можно вернуть НДФЛ, налоговый вычет за покупку ночных линз невозможен.

Можно ли получить налоговый вычет за контактные линзы

Приобретение контактных линз не относится к медицинским услугам, а сами линзы не являются лекарственными средствами, поэтому вернуть 13 % за контактные линзы не удастся.

Возможен ли налоговый вычет за линзы ребенку

Налоговый кодекс позволяет возместить 13 % за оказанные ребенку мед услуги, и лекарства, приобретенные для детей. Но так как покупку линз нельзя отнести ни к медицинским услугам, ни к лекарственным средствам, налоговый вычет за покупку линз ребенку невозможен.

Итак, получить налоговый вычет за линзы в настоящий момент нельзя, так как покупка линз не относится ни к медицинским услугам, ни к лекарствам. Также невозможен налоговый вычет за ночные, контактные линзы, приобретенные самому себе или ребенку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика