Налоговый вычет за покупку мебели

Наверняка Вы знаете, что законом предусмотрена возможность вернуть 13 % по некоторым расходам. Входит ли в эти расходы мебель – можно ли получить налоговый вычет за покупку мебели? Чтобы узнать о возможности налогового вычета на кухонный гарнитур, диван, кровать или шкаф, откроем Налоговый кодекс РФ.

Налоговый вычет за мебель

Налоговый вычет предусматривает уменьшение облагаемой подоходным налогом базы, в результате сумма налога к уплате в бюджет снижается.

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность получить следующие виды вычетов по НДФЛ:

Для получения налогового вычета необходимо наличие определенного дохода, облагаемого по ставке 13 %. Вычет можно оформить двумя способами:

  • через налоговую инспекцию,
  • или через работодателя.

Возврат ранее удержанного из Вашей заработной платы налога осуществляется в налоговой инспекции. А если Вы обратитесь к работодателю, налог перестанут удерживать из Вашей зарплаты. На работе можно получить не любой налоговый вычет, например, возможен вычет на лечение через работодателя и имущественный.

Кухонные и спальные гарнитуры, диваны и шкафы стоят недешево, и поэтому вопрос, можно ли получить налоговый вычет за покупку мебели, дольно актуален.

Особенно он Важен для многодетных семей, а также для тех, кто обустраивает новую квартиру или делает ремонт в старой.

При покупке имущества (не всего, а только установленного в законе) можно вернуть часть удержанного налога. Перечень такого имущества дается в статье 220 НК РФ (имущественные вычеты). Поэтому, чтобы узнать, положен ли налоговый вычет на мебель, нужно открыть эту статью. Итак, согласно ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе вернуть 13 % за:

Так как мебели нет в списке имущества, за покупку которого можно получить налоговый вычет, налоговый вычет за кухонный гарнитур, шкаф или кровать невозможен.

Итак, мебель, не смотря на то, что стоит она, как правило, недешево? не является тем имуществом, за покупку которого можно вернуть 13 процентов (как и при покупке электроники, бытовой техники, автомобиля).

Можно ли получить налоговый вычет за покупку мебели в кредит?

Если Вы покупаете квартиру или дом и берете для этого ипотеку, Вы сможете вернуть 13 % от перечисленных банку процентов. Это правило работает и при рефинансировании ипотечного кредита. Можно ли получить налоговый вычет за покупку кухонного гарнитура или другой мебели в кредит?

Нет, в настоящее время возможность получить налоговый вычет за мебель, а также возместить налог по процентам кредита на покупку мебели законом не предусмотрена.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет за покупку мебели, будет отрицательный. Возврат 13 % за спальный и кухонный гарнитур, шкафы, кровати и диваны Налоговым кодексом не предусмотрен. Также не удастся получить налоговый вычет на мебель, купленную в кредит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика