Налоговый вычет за покупку телефона и другой электроники

Государство предлагает гражданам возврат 13 % по расходам на определенные цели. Можно ли получить налоговый вычет за покупку телефона, телевизора, компьютера, ноутбука? Чтобы узнать о возможности возврата 13 % за покупку смартфонов и другой электроники, обратимся к Налоговому кодексу.

Возврат 13 % за смартфон

Согласно положениям статей 218, 219, 219.1, 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить следующие налоговые вычеты:

При получении налогового вычета часть облагаемого дохода освобождается от НДФЛ. В результате чего уменьшается сумма подоходного налога, перечисляемого государству. Налогоплательщик вправе рассчитывать на возврат части или полной суммы налога, уже уплаченного в бюджет. В некоторых случаях возможно освобождение дохода от налогообложения непосредственно при получении зарплаты (например, возместить 13 % за лечение можно через работодателя).

Смартфоны, телевизоры и компьютеры – довольно дорогое приобретение и поэтому вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет за покупку электроники, довольно актуален.

При покупке определенного имущества налогоплательщик вправе рассчитывать на возврат 13 % (с учетом установленных законом ограничений). Список такого имущества  можно найти в статье 220 Налогового кодекса РФ, посвященной получению имущественных вычетов. Так, можно вернуть 13 % по таким расходам, как:

Так возможен или нет налоговый вычет за покупку телефонов, телевизоров и ноутбуков?

Перечень видов имущества, за покупку которых можно получить налоговый вычет ограничен — электроники в составе этого перечня нет. Поэтому возврат 13 % за покупку смартфонов и прочей электроники в настоящий момент не возможен.

Итак, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, телефоны, приставки и т.д. не смотря на свою дороговизну не являются тем имуществом, за покупку которого можно вернуть НДФЛ (как и при покупке автомобиля, бытовой техники).

Можно ли получить налоговый вычет за покупку электроники в кредит?

Налоговый кодекс предусматривает возмещение 13 процентов по расходам на погашение процентов ипотеки (в т.ч. при рефинансировании первоначального ипотечного кредита). Но при покупке телефона в кредит, рассчитывать на возврат части уплаченных процентов не стоит. В данный момент возможность получить налоговый вычет при покупке электроники в кредит (ни по расходам на покупку, ни по расходам на погашение процентов) законом не предоставляется.

Итак, ответ на вопрос, можно ли получить налоговый вычет за покупку телефона, компьютера, ноутбука или телевизора, будет отрицательный. Возврат 13 % за смартфон и прочую электронику в настоящее время законом не предусмотрен. Также не удастся вернуть налог по расходам на погашение процентов кредита на покупку электроники.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика