CqQRcNeHAv

Вычет на лечение: нужна ли лицензия?

Копию лицензии медицинского учреждения необходимо подавать в налоговую инспекцию только в определенных случаях

При оформлении возврата НДФЛ за медицинские услуги необходимо собрать пакет документов. Нужна ли лицензия медицинского учреждения при получении налогового вычета на лечение?

 

Согласно ст. 219 НК РФ налоговый вычет на лечение предоставляется в случае, если медицинские услуги были оказаны в организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.

Это одно из условий получения вычета за лечение самого налогоплательщика, его родителей, детей или супруга. Поэтому в ИФНС вместе с другими документами часто подаётся копия действующей лицензии медицинской организации (клиники, больницы и т.д.).

 

Копия лицензии медицинского учреждения: где взять?

Обычно копию лицензии медицинского учреждения для налогового вычета выдают в лечебной организации вместе со справкой об оплате медицинских услуг.

Как должна быть правильно заверена лицензия для налогового вычета за лечение?

Заверяют копию лицензии обычно так: на листах копий проставляют синюю печать медицинского учреждения, пишут или ставят печать «копия верна», а также указывают должность, ФИО сотрудника мед. организации с его подписью.

Копию лицензии медицинского учреждения необходимо подавать в налоговую инспекцию только в определенных случаях

Копию лицензии медицинского учреждения необходимо подавать в налоговую инспекцию только в определенных случаях

Налоговый вычет за лечение: лицензия нужна или нет?

Как было сказано выше, для получения вычета за лечение необходимо, чтобы у медицинской организации или у ИП были соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке. Но «вместе с тем это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии таких лицензий» (письмо ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@).

Далее в Письме говорится о случаях, когда копии лицензий не нужны. Так, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на лечение или в справке об оплате медицинских услуг, «налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у медицинской организации лицензии, необходимо направить запрос в данное медицинское учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган».

Если реквизиты лицензии (номер лицензии, дата выдачи, срок действия и выдавший орган) указаны в справке об оплате медицинских услуг или в договоре, то подавать копию лицензию в ИФНС необязательно.

 

Таким образом, если у медицинской организации или ИП нет лицензии, то возврат налога оформить не получится. Что касается предоставляемых в ИФНС документов при получении налогового вычета на лечение, нужна ли лицензия, будет зависеть от того, указаны ли реквизиты лицензии в договоре на лечение или в справке об оплате медицинских услуг.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь