CqQRcNeHAv

Документы для налогового вычета за лечение

Собрав документы, необходимо предоставить их в ИФНС, где подтвердят Ваше право на вычет и вернут часть потраченных денег на лечение

Если Вы оплатили лечение, то Вы можете вернуть часть потраченных средств, оформив социальный налоговый вычет. Возврат денег можно осуществить разными способами, в зависимости от этого меняется перечень обязательных документов. Далее расскажем о том, какие документы для налогового вычета за лечение необходимо предоставить в ИФНС, когда и как их подать.

 

Налоговый вычет на лечение (или уменьшение налогооблагаемой базы для расчета НДФЛ) предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • Налогоплательщик работал или получал доход, облагаемый по ставке 13 %, в тот год, в котором оплачивалось лечение (так, неработающий пенсионер на себя не может оформить вычет);
  • Не прошел срок давности вычета за лечение;
  • Медицинская организация (или ИП) имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ.

Также необходимо подтвердить свое право на возврат налога, подав документы на налоговый вычет за лечение.

 

Документы для возврата налога за лечение: закон

Предоставление социального вычета за медицинские услуги регламентируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. Так, налоговый вычет за лечение можно получить «при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения».

Существует также Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@, в котором даны перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к декларациям 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов.

 

То, какие документы нужны для получения налогового вычета за лечение, будет зависеть от выбранного Вами способа возврата денег. Получить налоговый вычет за медицинские услуги можно двумя способами:

  • Через налоговую инспекцию.

После окончания года, в котором прошла оплата медицинских услуг, подается декларация 3-НДФЛ и другие документы для возврата НДФЛ за лечение. Начинается камеральная проверка, после окончания которой вся сумма возвращаемого подоходного налога перечисляется на расчетный счет, указанный в заявлении.

Вычет предоставляется в том году, в котором прошла оплата медицинских услуг – не нужно дожидаться окончания года. С заработной платы не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока не возместится расчетная сумма НДФЛ (13 процентов от стоимости лечения) или не закончится год. Т.е. возврат денег будет осуществляться частями. Сокращается также список документов для налогового вычета за лечение (об этом ниже).

 

Документы на налоговый вычет за лечение: как подать?

Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас вариант, как сдать документы в налоговую на вычет за медицинские услуги. Итак, предоставить документы можно:

  • лично (или через представителя) посетив налоговую инспекцию,
  • по интернету (через личный кабинет налогоплательщика),
  • по почте.

 

Налоговый вычет на лечение: куда подавать документы?

Документы для получения налогового вычета за медицинские услуги предоставляются в налоговую инспекцию по месту прописки.

 

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг?

Как уже было сказано выше, при оформлении вычета на лечение, какие документы нужны, зависит от того, какой способ возврата денег Вы выбрали – через налоговую инспекцию или через работодателя.

Для случая получения вычета через ИФНС далее будет предложен  полный список документов для возврата налога за лечение, которые обычно подаются в ИФНС, а также перечень обязательных документов для получения налогового вычета за лечение (согласно письму ФНС от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@).

 

Перечень документов для налогового вычета за лечение:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ,
  • договор с медицинской организацией или другие документы, подтверждающие лечение (копия),
  • справка об оплате медицинских услуг (оригинал),
  • лицензия медицинской организации (копия),
  • платежные документы, например, кассовые чеки и товарные чеки при необходимости (копия),
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (оригинал),
  • рецепты на приобретенные медикаменты по форме №107-1/у – в случае получения вычета за лекарства (оригинал),
  • свидетельство о браке в случае оформления вычета за супруга (копия),
  • свидетельство о рождении в случае оформления вычета за лечение родителей и/или детей (копия),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Может понадобиться копия паспорта, ИНН.

Налоговый инспектор вправе запросить оригиналы документов (например, договора и т.д.).

 

Документы для налогового вычета за лечение (согласно письму ФНС от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@):

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ,
  • договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (копия),
  • справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ (оригинал),
  • рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» (оригинал, в случае оформления вычета за лекарства),
  • документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ) (копия, в случае оформления вычета за лекарства),
  • документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении) (копия, в случае получения вычета за лечение родителей и/или детей),
  • документ, подтверждающий заключение брака (свидетельство о браке) (копия, в случае оформления вычета за лечение супруга),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога.

Как видно, согласно опубликованному в Письме перечню документов на возврат 13 процентов за лечение, не нужно предоставлять в ИФНС: справку 2 НДФЛ, копию лицензии медицинской организации и чеки при оплате медицинских услуг (при покупке медикаментов чеки обязательны). Но во избежание проблем при подаче документов и в ходе камеральной проверки рекомендуем подать справку 2 НДФЛ, чеки на лечение (при наличии) вместе с другими документами для возмещения НДФЛ за лечение.

Собрав документы, необходимо предоставить их в ИФНС, где подтвердят Ваше право на вычет и вернут часть потраченных денег на лечение

Собрав документы, необходимо предоставить их в ИФНС, где подтвердят Ваше право на вычет и вернут часть потраченных денег на лечение

Остановимся подробнее на некоторых документах для социального вычета на лечение.

 

Справка 2-НДФЛ выдается по запросу в бухгалтерии работодателя обычно после окончания года, в котором прошла оплата медицинских услуг. В ней указывается Ваш доход за год и удержанный налог на доходы физических лиц.

 

Декларация 3-НДФЛ заполняется самим налогоплательщиком после получения остальных документов для налогового вычета на лечение. Необходимо использовать именно ту форму декларации, которая действовала на год оплаты медицинских услуг. Заполняются только те листы декларации, которые необходимы для возврата налога за лечение (если кроме вычета за лечение оформляются другие вычеты, количество листов может увеличиться). Итак, необходимо заполнить:

  1. Титульный лист,
  2. Раздел 1,
  3. Раздел 2,
  4. Лист А,
  5. Лист Е1.

 

Справка об оплате медицинских услуг является документом, необходимым для получения налогового вычета за лечение и выдается в медицинской организации, в которой Вы или Ваш родственник проходили лечение. Для оформления справки в лечебном учреждении скорее всего попросят копию ИНН, чеки, договор. Может понадобиться копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении – при оформлении вычета на члена семьи. В справке будет указан код услуги 1 (если медицинские услуги не относятся к дорогостоящему лечению) или код услуги 2 (если лечение признано дорогостоящим). Вам необходимо будет расписаться в корешке к справке об оплате мед. услуг после проверки правильности ее заполнения.

 

Договор с медицинским учреждением на оказание платных услуг также относится к обязательным документам для возврата налога за лечение. Если он по каким-то причинам не заключался, можно подать другие документы, подтверждающие лечение, например, выписку из медицинской карты или выписной эпикриз, заверенный врачом медицинского учреждения.

 

Копию лицензии на осуществление медицинской деятельности обычно выдают в лечебном учреждении вместе со справкой об оплате медицинских услуг. Но, если реквизиты лицензии содержатся в договоре на лечение и/или в справке об оплате медицинских услуг, то предоставлять копию лицензии необязательно (письмо ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@).

 

Чеки на лечение (медицинские услуги) согласно письму ФНС от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@) среди обязательных документов для возврата подоходного налога за лечение не значатся. Именно справка об оплате медицинских услуг будет являться одним из документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению (Письмо ФНС РФ от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7333@). Но, если чеки у Вас сохранились, лучше приложить их к комплекту документов на вычет.

 

При получении вычета за лекарства кассовые чеки на медикаменты обязательны. Если в кассовом чеке не указано наименование препарата, то необходимо также получить в аптеке товарный чек, где было бы написано, какое лекарство куплено, в какой дозировке, указаны количество и цена.

 

Рецепт по форме N107-1/у обязателен как документ для возврата денег за медикаменты. Лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью медицинского учреждения.

 

Когда подавать документы для вычета на лечение?

В случае оформления вычета через ИФНС документы обычно подаются по окончании года, в котором прошла оплата лечения. Подать документы можно в течение определенного срока подачи документов.

В случае подачи декларации 3-НДФЛ за несколько лет,  за каждый год подается отдельная декларация 3-НДФЛ и отдельный пакет документов для налогового вычета за лечение.

 

Какие документы нужны для получения налогового вычета за лечение через работодателя?

Порядок предоставления вычета у работодателя отличается от процедуры возврата денег за медицинские услуги через ИФНС (подробнее об этом в данной статье).

Сначала необходимо подтвердить право на вычет (получить уведомление). Для этого в ИФНС в текущем году (в год оплаты лечения) подаются такие документы для оформления налогового вычета за лечение:

  • заявление о подтверждении права на получение налогового вычета за лечение,
  • справка об оплате медицинских услуг (оригинал),
  • договор с медицинским учреждением (копия),
  • лицензия медицинского учреждения (копия),
  • чеки, др. платежные документы (копия),
  • рецепты на лекарства (оригинал),
  • документ, подтверждающий родство и/или заключение брака в случае получения вычета за родственника (копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении).

Далее работодателю необходимо отдать следующие документы:

  • письменное заявление работодателю,
  • уведомление о подтверждении права на получение вычета за лечение.

 

За какое лечение можно подать документы и получить вычет?

Возврат налога возможен за:

 

Для того чтобы вернуть часть потраченных денег за медицинские услуги, необходимо предоставить в ИФНС документы для налогового вычета за лечение. Перечень документов различен в зависимости от способа получения вычета. В статье предоставлена информация о том, какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг в зависимости от варианта оформления вычета.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь