CqQRcNeHAv

Перечень лекарств для налогового вычета

В настоящее время можно получить налоговый вычет за любые лекарственные средства

Действует ли в настоящий момент перечень лекарств для налогового вычета? В статье расскажем об изменениях в законе, позволяющих вернуть 13 процентов за лекарственные средства вне списка лекарственных препаратов для возврата налога.

 

 

В соответствии с Федеральным Законом от 17 июня 2019 г N 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» из абзаца первого подпункта 3 пункта 1 статьи 219 слова «(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации)» были исключены.

После принятия этого закона налоговый вычет можно получить за любые лекарственные средства, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача. Ранее вернуть налог можно было только за препараты из перечня лекарственных средств для налогового вычета.

 

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета при приобретении им за счет собственных средств медикаментов, назначенных лечащим врачом

  • самому налогоплательщику,
  • его супруге (супругу),
  • его родителям,
  • его детям в возрасте до 18 лет.

В настоящее время вычет можно получить за любое лекарственное средство. Ранее для возврата налога  было необходимо, чтобы медикамент был включен в перечень лекарственных средств для налогового вычета. И если назначенное врачом лекарственное средство не входило в список препаратов для возврата налога, налогоплательщик был не вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 01.06.2010 N 20-14/4/057658@). Кроме вычета за медикаменты, налогоплательщик может оформить вычет за медицинские услуги.

Налогоплательщик при назначении ему самому или членам его семьи любых лекарственных препаратов, вправе требовать выписки рецептов для представления в ИФНС в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства (письмо Минздрава РФ от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32). Рецепт со штампом «Для налоговых органов…», чеки на лекарства, а также другие необходимые для возврата налога документы (например, декларацию 3-НДФЛ) подаются в ИФНС.

До вступления в силу Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ: как проверить, входит ли препарат в перечень лекарств, за которые можно получить налоговый вычет?

Список лекарств для возврата подоходного налога утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201. Он поделен на 19 разделов в зависимости от области применения лекарственных препаратов.

Следует иметь в виду, что налоговый вычет может быть предоставлен на медикаменты, непосредственно не включенные в перечень лекарств для налогового вычета, но в составе которых присутствует лекарственное средство, входящее в перечень (письмо ФНС России от 01.07.2015 № БС-4-11/11454@).

Отметим, что список лекарств, подлежащих налоговому вычету, составлен по международным непатентованным наименованиям, содержащим химическую формулу лекарственного средства. Торговые наименования одного и того же лекарственного средства, включенного в перечень для возврата налога, бывают разными. Например, международное непатентованное наименование лекарственного средства — ацетилсалициловая кислота, а наиболее часто встречающиеся запатентованные фирмами торговые наименования — аспирин, аспирин-с, аспирин – упса. Т.е. получить налоговый вычет можно  при приобретении налогоплательщиком любого из торговых наименований лекарственных средств, которые включены в список лекарств для возврата подоходного налога (письмо МНС РФ от 12.07.2002 N БК-6-04/989@).

В настоящее время можно получить налоговый вычет за любые лекарственные средства

В настоящее время можно получить налоговый вычет за любые лекарственные средства

Существует ли перечень дорогостоящих лекарств для налогового вычета?

Данный вопрос может интересовать тех, кто приобретал медикаменты в рамках дорогостоящего лечения, для которого не действует установленное законом ограничение 120000 руб. (вычет на дорогостоящее лечение принимается в размере фактически произведенных расходов).

Перечня дорогостоящих лекарственных средств не существует. Но возмещение налога при покупке медикаментов для дорогостоящего лечения оформить в принципе  возможно (см. письмо ФНС от 10.06.2016 № БС-3-11/2646@, письмо ФНС от 31.08.2006 г. N САЭ-6-04/876, письмо ФНС России от 18.05.2011 N АС-4-3/7958, письмо Минфина РФ № 03-04-05/7-630 от 02.09.2011).

 

До вступления в силу Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ: Куда обращаться, чтобы узнать входит ли медицинский препарат в перечень лекарственных средств для налогового вычета?

По вопросу отнесения конкретных медикаментов к списку лекарств для возврата подоходного налога следует обращаться в Минздрав России (письмо Минфина РФ от 10 октября 2013 г. N 03-04-05/42347, письмо Минфина РФ от 07.02.2014 N 03-04-05/4997).

По поводу покупки медикаментов, применяемых в ходе дорогостоящего лечения, в письмах было сказано следующее.

Вопрос об отнесении к дорогостоящим видам лечения тех или иных видов услуг по лечению, в том числе включении расходов налогоплательщика по приобретению медицинских препаратов, необходимых для лечения, решается медицинским учреждением или индивидуальным предпринимателем, оказавшим такие услуги, путем указания стоимости дорогостоящего лечения по коду услуги 2 в Справке об оплате медицинских услуг. Таким образом, по вопросу отнесения расходов по приобретению медицинских препаратов в рамках проведения комбинированного лечения следует обращаться в региональное отделение Министерства здравоохранения Российской Федерации (письмо ФНС от 10.06.2016 № БС-3-11/2646@).

По вопросу отнесения лечения с применением соответствующих препаратов к дорогостоящему виду лечения, следует обращаться в Минздрав России (письмо Минфина РФ № 03-04-05/7-630 от 02.09.2011).

 

Таким образом, в настоящий момент упоминание о списке лекарственных средств для возмещения НДФЛ исключено из Налогового кодекса – вычет можно оформить по любым лекарствам. Ранее  необходимым условием возврата 13 % являлось включение приобретенных медикаментов в перечень лекарств для налогового вычета. При наличии соответствующих документов, подтверждающих назначение и оплату лекарственных средств, налогоплательщик имеет право на возврат налога.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

43 комментария к записи “Перечень лекарств для налогового вычета”

  1. Наталья:

    Здравствуйте! Во время беременности назначали препараты для крови, подскажите можно ли получить вычет за клексан и фраксипарин?

    • Эксперт:

      Согласно инструкции действующим веществом клексана является эноксапарин натрия, а действующим веществом фраксипарина — надропарин кальция. Данные лекарственные средства входят в список лекарств для возврата подоходного налога. При наличии у Вас рецептов для налоговых органов на клексан, фраксипарин, платежных документов и других необходимых документов Вы имеете право получить налоговый вычет.

  2. павел:

    Добрый день. Входит ли препарат Бусерелин-депо в специальный перечень лекарственных средств, при покупке которых можно вернуть налоговые вычеты?

    • Эксперт:

      Действующим веществом Бусерелин-депо является Бусерелин. Данное наименование не указано в списке лекарств для возврата подоходного налога.

  3. Екатерина:

    Подскажите, пожалуйста, Визанна входит ли в список препаратов, за которые можно получить налоговый вычет? Действующее вещество — диеногест, производное нортестостерона.

  4. Yuri:

    Кроме рассмотренного варианта есть еще способ получить вычет на лекарства через работодателя. Это можно сделать, не дожидаясь окончания года, в котором осуществлены расходы. Для этого работник должен обратиться к работодателю с заявлением о представлении вычета и уведомлением из налогового органа, которым подтверждается право работника на получение социального вычета. Уведомление о подтверждении права работника на получение социального вычета выдается в течение 30 календарных дней со дня обращения налогоплательщика в налоговый орган с заявлением. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие право на вычет (рецепт с пометкой для налоговых органов, кассовые чеки).

  5. Надежда:

    Подскажите, пожалуйста, Экселон, Меманталь входят ли в список препаратов, за которые можно получить налоговый вычет? Действующее вещество — Ривастигмин и Мемантин ингибиторы холинэстеразы. Аналогичные препараты в списке есть: Дистигмин бромид
    Неостигмин метилсульфат
    Пиридостигмин бромид

    • Эксперт:

      Ривастигмин и мемантин не указаны в списке лекарств для налогового вычета.

  6. Анастасия:

    Добрый день. Подскажите, входят ли данные лекарства для подачи на возврат налога: уролайф протектор, монурал, супракс солютаб, канефрон, дикловит? На руках только товарные чеки от аптек с печатью, кассовые выбросила нечаянно. Примет ли налоговая товарные чеки?

    • Эксперт:

      Действующим веществом Дикловита является диклофенак натрия, который указан в списке лекарств для налогового вычета. Действующие вещества остальных перечисленных медикаментов в перечне лекарств для налогового вычета не указаны.
      В общем случае как кассовый, так и товарный чек являются подтверждением заключения договора розничной купли-продажи и оплаты товара. Согласно ст. 493 ГК РФ «договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара». Будет ли отсутствие кассовых чеков препятствием к получению налогового вычета за лекарства, можно уточнить в Вашей ИФНС.

  7. Наталья:

    Здравствуйте! Я работающий пенсионер, муж пенсионер не работает,с нами проживает моя мама,инвалид 3гр. Мы с мужем диабетики 2тип,нам выписан препарат Тражента и глюкофаж. Можем ли мы получить налоговый вычет. Мама принимает препарат Ксарелто, как можно получить вычет на пенсионера?.

    • Эксперт:

      Действующим веществом препарата Глюкофаж является метформин, он входит в перечень лекарственных средств для налогового вычета. Действующие вещества остальных медикаментов в перечне лекарств для вычета не указаны. Предоставив в ИФНС необходимые документы, Вы можете вернуть часть потраченных денег на медикаменты.

  8. Валентина:

    Здравствуйте!Я прошла курс лечения гепатита С препаратами даклинза и сунвепра. Могу ли я получить налоговый вычет за эти препараты?

    • Эксперт:

      Действующие вещества данных препаратов не входят в перечень лекарств для налогового вычета.

  9. Ирина:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста Октагам входит в перечень лекарств за которые модно получить возврат?

    • Эксперт:

      Действующее вещество препарата Октагам не указано в Перечне лекарственных средств для налогового вычета

  10. Марина:

    Подскажите пожалуйста препарат кетостерил входит в список лекарств для получения налогового вычета?

    • Эксперт:

      Кетоаналоги аминокислот входят в список лекарств для социального налогового вычета.

  11. Забровская Наталья Владимировна:

    Я ставила геалуроновую в суставы 6 уколов, один стоит 6000 , положен мне вычет из налоговой за купленное лекарство ?

    • Эксперт:

      Гиалуронат натрия не входит в перечень лекарств для налогового вычета. Но, если Вы оплачивали медицинские услуги (постановка укола — инъекция гиалуроновой кислоты в сустав), то при соблюдении условий для возврата налога, Вы можете оформить вычет.

      • Елена:

        Здравствуйте! Если гиалуронка не входит в список,но медицинские услуги оплачены. Как получить вычет. Кате документы собрать? Спасибо.

        • Эксперт:

          В медицинском учреждении, где были оказаны медицинские услуги, необходимо получить справку об оплате медицинских услуг. Вам необходимо предоставить в ИФНС другие документы (подробнее об этом здесь http://just-ice.info/2018/12/04/document-vichet-lechenie/).

  12. Елена:

    Здравствуйте! Входит ли препарат Мексидол в перечень лекарств, за который можно получить налоговый вычет?

    • Эксперт:

      Действующее вещество препарата Мексидол не входит в перечень лекарств для налогового вычета.

  13. с:

    здравствуйте. подлежат ли налоговому вычету затраты на покупку таких препаратов: ксарелто (ривароксабан), лозартан (лариста), аторвастатин, амлодипин, тригримм?

    а также можно ли считать дополнением к Перечню (Список лекарств для возврата подоходного налога утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.) список ЖНВПЛЛ утвержденный на 2019 г.?

    если лекрство было куплено в 2017-2018 году, а декларацию подавать в 2019, то могут ли лекарства купленные до 2019 г. подпадать под этот список относительно вычета?

    • Эксперт:

      Из перечисленных Вами препаратов Амлодипин входит в действующий перечень лекарств для налогового вычета.
      О возможности использования списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в целях получения налогового вычета за лекарства, приобретенных в 2017, 2018 г., в данный момент разъяснений нет.

  14. Екатерина:

    Добрый день! Интересует вычет по этим препаратам: Фостер,Аторвастатин,Урсосан,Кардиомагнил,Алфлутоп,Комплигам,Сорбифер,Дипроспан,Нимесулид,Лориста,Долги крем,Хилак форте,Смекта,Дилтиазем,Максилак,Фосфоглив,Галавит. Спасибо!

    • Эксперт:

      Вы можете получить вычет по расходам на приобретение следующих препаратов: Фостер, Кардиомагнил , Комплигам, Сорбифер, Дипроспан, Долгит крем, возможно Фосфоглив.

  15. Татьяна:

    Добрый день. Подскажите птжалуймта мтжно ли получить вычет на витамины для беременных фемибион и на утрожестан?

    • Эксперт:

      За комплексные витамины вычет, скорее всего, оформить не удастся. В перечень лекарств для вычета включен «Прогестерон (масляный раствор для инъекций)». Но за утрожестан по сложившейся практике также возвращают 13 %.

  16. Екатерина:

    Добрый день!

    Интересует налоговый вычет на приобретение медикаментов:
    андродоз, милдронат, прогинова, дюфастон, фемостон, линдинет.
    Возможно ли за эти препараты получить налоговый вычет?

    • Эксперт:

      В списке лекарств для налогового вычета есть действующие вещества препаратов Дюфастон, Фемостон, Линдинет.
      Действующим веществом препарата Прогинова является Эстрадиола валерат (в списке для возврата налога указан Этинилэстрадиол). Но зачастую исходя из практики вычет оформляют и по этому лекарственному средству.

  17. Сергей:

    Добрый день!

    Интересует налоговый вычет на приобретение медикамента метортрит.

    • Эксперт:

      Действующее вещество препарата Метортрит Метотрексат входит в перечень лекарств для налогового вычета.

  18. Татьяна:

    Добрый день! Интересует, можно ли получить вычет по препаратам: Амарил, Галвус, Микардис плюс, Де-нол, флемоксин

    • Эксперт:

      Вычет можно оформить по препаратам Амарил, Микардис Плюс, возможно Флемоксин.

  19. Нина:

    Антон Андреевич, почему вы ссылаетесь на Список лекарств для возврата подоходного налога утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201. А я находила Распоряжение правительства РФ от 10.12.2018 № 2738-р где уже составлен новый список лекарств на 2019 г., вот пожалуйста разъясните, каким списком нужно руководствоваться…
    Есть федеральный список лекарств,который каждый год утверждается Правительством РФ _ правильно ведь я думаю?

    • Эксперт:

      В настоящее время существует пока только Законопроект «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Поэтому в данный момент для целей получения социального налогового вычета используется перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.

  20. Елена:

    Добрый день! Интересует, можно ли получить вычет по препарату СТАЛОРАЛЬ «Аллерген пыльцы березы»(аллергены деревьев пыльцевые, капли подъязычные). Заранее благодарю!

    • Эксперт:

      Действующее вещество препарата СТАЛОРАЛЬ «Аллерген пыльцы березы» не входит в перечень лекарств для налогового вычета.

  21. Юлия:

    Здравствуйте, уважаемый Эксперт.

    Позвольте узнать, входит ли в перечень лекарств Индинол и Эпигаллат?

    Заранее спасибо за уделенное мне время и внимание.

    С уважением, Юлия.

    • Эксперт:

      Действующие вещества препаратов Индинол и Эпигаллат не входят в список лекарств для налогового вычета.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь