CqQRcNeHAv

Перечень лекарств для налогового вычета

Каждый из нас покупает лекарства, но не каждый знает, что если лекарство включено в специальный перечень, то можно вернуть часть потраченных денег

Если приобретаемый медикамент входит в перечень лекарств для налогового вычета, то Вы можете вернуть часть потраченных денег. Далее в статье расскажем о том, что включено в данный список, и как им пользоваться.

 

Полный список лекарств, за которые можно вернуть 13 процентов, можно увидеть, если перейти по следующей ссылке:

перечень лекарственных средств для налогового вычета

 

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета при приобретении им за счет собственных средств медикаментов, назначенных лечащим врачом

  • самому налогоплательщику,
  • его супруге (супругу),
  • его родителям,
  • его детям в возрасте до 18 лет,

включенных в перечень лекарственных средств для налогового вычета.

И если назначенное врачом лекарственное средство не входит в список препаратов для налогового вычета, налогоплательщик не вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 01.06.2010 N 20-14/4/057658@).

 

Как проверить, входит ли препарат в перечень лекарств, за которые можно получить налоговый вычет?

Список лекарств для возврата подоходного налога утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201. Он поделен на 19 разделов в зависимости от области применения лекарственных препаратов.

Следует иметь в виду, что налоговый вычет может быть предоставлен на медикаменты, непосредственно не включенные в перечень лекарств для налогового вычета, но в составе которых присутствует лекарственное средство, входящее в перечень (письмо ФНС России от 01.07.2015 № БС-4-11/11454@).

Отметим, что список лекарств, подлежащих налоговому вычету, составлен по международным непатентованным наименованиям, содержащим химическую формулу лекарственного средства. Торговые наименования одного и того же лекарственного средства, включенного в перечень для возврата налога, бывают разными. Например, международное непатентованное наименование лекарственного средства — ацетилсалициловая кислота, а наиболее часто встречающиеся запатентованные фирмами торговые наименования — аспирин, аспирин-с, аспирин – упса. Т.е. получить налоговый вычет можно  при приобретении налогоплательщиком любого из торговых наименований лекарственных средств, которые включены в список лекарств для возврата подоходного налога (письмо МНС РФ от 12.07.2002 N БК-6-04/989@).

 

Налогоплательщик при назначении ему самому или членам его семьи  медикаментов, входящих в перечень лекарств для возврата НДФЛ, вправе требовать выписки рецептов для представления в ИФНС в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства (письмо Минздрава РФ от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32). Рецепт со штампом «Для налоговых органов…», чеки на лекарства, а также другие необходимые для возврата налога документы (например, декларацию 3-НДФЛ) подаются в ИФНС,

Каждый из нас покупает лекарства, но не каждый знает, что если лекарство включено в специальный перечень, то можно вернуть часть потраченных денег

Каждый из нас покупает лекарства, но не каждый знает, что если лекарство включено в специальный перечень, то можно вернуть часть потраченных денег

Существует ли перечень дорогостоящих лекарств для налогового вычета?

Данный вопрос может интересовать тех, кто приобретал медикаменты в рамках дорогостоящего лечения, для которого не действует установленное законом ограничение 120000 руб. (вычет на дорогостоящее лечение принимается в размере фактически произведенных расходов).

Перечня дорогостоящих лекарственных средств не существует. Но возмещение налога при покупке медикаментов для дорогостоящего лечения оформить в принципе  возможно (см. письмо ФНС от 10.06.2016 № БС-3-11/2646@, письмо ФНС от 31.08.2006 г. N САЭ-6-04/876, письмо ФНС России от 18.05.2011 N АС-4-3/7958, письмо Минфина РФ № 03-04-05/7-630 от 02.09.2011).

 

Куда обращаться, чтобы узнать входит ли медицинский препарат в перечень лекарственных средств для налогового вычета?

По вопросу отнесения конкретных медикаментов к списку лекарств для возврата подоходного налога следует обращаться в Минздрав России (письмо Минфина РФ от 10 октября 2013 г. N 03-04-05/42347, письмо Минфина РФ от 07.02.2014 N 03-04-05/4997).

По поводу покупки медикаментов, применяемых в ходе дорогостоящего лечения, в письмах было сказано следующее.

Вопрос об отнесении к дорогостоящим видам лечения тех или иных видов услуг по лечению, в том числе включении расходов налогоплательщика по приобретению медицинских препаратов, необходимых для лечения, решается медицинским учреждением или индивидуальным предпринимателем, оказавшим такие услуги, путем указания стоимости дорогостоящего лечения по коду услуги 2 в Справке об оплате медицинских услуг. Таким образом, по вопросу отнесения расходов по приобретению медицинских препаратов в рамках проведения комбинированного лечения следует обращаться в региональное отделение Министерства здравоохранения Российской Федерации (письмо ФНС от 10.06.2016 № БС-3-11/2646@).

По вопросу отнесения лечения с применением соответствующих препаратов к дорогостоящему виду лечения, следует обращаться в Минздрав России (письмо Минфина РФ № 03-04-05/7-630 от 02.09.2011).

 

Таким образом, необходимым условием возврата 13 % от стоимости приобретаемых лекарств является их включение в перечень лекарств для налогового вычета. При наличии соответствующих документов, подтверждающих назначение и оплату лекарственных средств, налогоплательщик имеет право на возврат налога.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь