CqQRcNeHAv

Налоговый вычет на ортопедическую обувь, матрас и другие ортопедические товары

Минфин дал разъяснения по поводу возможности получения налогового вычета за ортопедическую обувь

Если Вы приобрели ортопедические товары, то, зная о возможности вернуть 13 % за медицинские услуги, Вы можете поинтересоваться, можно ли оформить налоговый вычет на ортопедическую обувь, матрас, подушку и другие ортопедические изделия.

 

Согласно закону, оплатив лечение и медикаменты, Вы имеете возможность оформить налоговый вычет за лекарства, ДМС и медицинские услуги, оказанные Вам, а также некоторым родственникам и членам семьи:

 

Можно ли получить налоговый вычет за ортопедическую обувь

По данному вопросу существует разъяснение в Письме Минфина от 06.03.2019 №03-04-05/14459, согласно которому приобретение ортопедической обуви не поименовано в Перечне медицинских услуг, в связи с чем физическое лицо не имеет права на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

 

Можно ли получить налоговый вычет за ортопедический матрас

Минфин дал разъяснения по поводу возможности получить налоговый вычет на ортопедический матрас, приобретенный в учреждении без медицинской лицензии (Письмо УФНС по г. Москве от 19 марта 2008 г. N 28-10/026561). Матрас был нужен для ухода за больным после проведения операции, входящей в Перечень дорогостоящих видов лечения. Как известно, Вы можете получить вычет за приобретение материалов, необходимых для проведения дорогостоящего лечения (например, операции), если само медицинское учреждение ими не располагало (подробнее об этом здесь). Так как ортопедический матрас был приобретен для восстановления и ухода за больным родителем и не использовался при проведении дорогостоящей операции, то физическое лицо не вправе получить социальный налоговый вычет за ортопедическое изделие.

 

Отметим, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства РФ о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письмах.

 

Минфин дал разъяснения по поводу возможности получения налогового вычета за ортопедическую обувь

Минфин дал разъяснения по поводу возможности получения налогового вычета за ортопедическую обувь

Налоговый вычет за ортопедические товары: судебная практика

Налогоплательщик может не согласиться с указанными доводами и при отказе ИФНС в оформлении возврата налога за ортопедические изделия может обратиться в суд. Так поступила женщина, сыну которой врач назначил ношение ортопедического корсета, а также рекомендовал использование ортопедических стелек (ортезов), ортопедической подушки и матраса. Ношение корсета, по словам женщины, обусловлено заболеванием и является лечением.

Суд отказал женщине в получении вычета на ортопедические изделия на основании нижеизложенного.

В перечне лекарственных средств приобретенные истицей изделия (корсет, ортезы, подушка и матрас ортопедические) не поименованы. Не подтверждается материалами дела, что предоставленное лечение входит в перечень дорогостоящих видов лечения.

Кроме того, фактически по условиям договора имела место реализация изделия. Согласно лицензии, выданной учреждению — изготовителю ортопедических изделий, оно вправе осуществлять медицинскую деятельность, работы (услуги), выполняемые при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе: при осуществлении специализированной медицинской помощи по: травматологии и ортопедии, гематологии. Однако оказанная услуга по изготовлению протезно-ортопедического изделия не входит в перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 г. № 323.

 

Таким образом, если Вы самостоятельно купили или приобрели по назначению врача ортопедические изделия, то получить налоговый вычет за ортопедическую обувь, матрас, подушку, стельки, ортезы в настоящий момент затруднительно, практика говорит о том, что налогоплательщикам отказывают в оформлении налогового вычета за ортопедические товары.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Налоговый вычет на ортопедическую обувь, матрас и другие ортопедические товары”

  1. Myli:

    Доброе времени суток, у моего мальчика вальгусное плоскостопие в год уходит около 25000 рублей на обувь и стельки. Скажите пожалуйста могу ли я получить налоговый вычет?

    • Эксперт:

      В настоящее время получить вычет за ортопедическую обувь и стельки затруднительно. По данному вопросу существует разъяснение Минфина (Письмо Минфина от 06.03.2019 №03-04-05/14459).

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь