CqQRcNeHAv

Вычет за санаторно-курортное лечение. Возврат налога за санаторий

После отдыха в санатории можно вернуть часть расходов, оформив налоговый вычет за санаторно-курортное лечение

Приобретая путевку в санаторий или оплачивая лечение, медикаменты на отдыхе, необходимо знать, что часть потраченных денег можно вернуть. О том, как это сделать, Вы узнаете из нашей статьи о налоговом вычете за санаторно-курортное лечение. Для начала поговорим о самой возможности этого.

 

 

Можно ли получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение?

Получить социальный налоговый вычет за медицинские услуги позволяет статья 219 Налогового кодекса РФ. Что же такое налоговый вычет? Это уменьшение налогооблагаемой базы (дохода), в результате этого уменьшается сумма налога на доходы физических лиц. А разница между уплаченным НДФЛ и НДФЛ, рассчитанным при получении налогового вычета на лечение, возвращается налогоплательщику. При этом оформить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение можно при соблюдении нескольких условий (см. ниже). Мы поговорим об особенностях возврата налога, документах для вычета за санаторно-курортное лечение, возможностях возмещения лечения в санатории и пансионате пенсионеров, а также родственников налогоплательщика: родителей, детей, супруга.

 

Сколько можно получить за санаторно-курортное лечение — какая сумма возврата налога?

Вернуть можно 13 процентов от стоимости лечения в санатории. Но не все Ваши расходы (или расходы на санаторно-курортное лечение детей, родителей, супруга) подлежат возмещению. Также для определения суммы налогового вычета важно, какой код услуги будет указан в справке об оплате медицинских услуг. Коды услуг за санаторно-курортное лечение в справке об оплате для налоговой:

  • Код услуги 1. Возврат налога за санаторно-курортное лечение составит 13 процентов от Ваших расходов, но не более 15600 руб. (это 13 процентов от лимита 120000 руб.). Именно такой код услуги, скорее всего, будет указан в справке об оплате медицинских услуг, которую выдаст санаторий.
  • Код услуги 2. Сумма возврата по налоговому вычету за санаторно-курортное лечение не ограничена какой-либо суммой (но, конечно, вернуть больше удержанного с Вашего дохода налога, невозможно). Посмотреть, что именно относится к списку дорогостоящего лечения, можно в этой статье.

Если у Вас не получается сделать возврат за всю сумму лечения в санатории, можно распределить вычет между супругами.

 

За какое санаторно-курортное лечение можно получить налоговый вычет

Ответ на вопрос «можно ли получить налоговый вычет за лечение в санатории» зависит от того, за что Вы платили при покупке путевки в санаторий и каких-либо дополнительных услуг на месте. Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г. № 201 утвержден перечень медицинских услуг, стоимость которых учитывается при расчете налогового вычета за лечение. В этот перечень входят услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях. Поэтому возврат налога будет осуществлен не со всей стоимости путевки в санаторий и дополнительных услуг, а именно со стоимости лечения (так, проживание и питание в перечень санаторно-курортных услуг для вычета не входят) (Письмо Минздрава РФ от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32). В том случае, если санаторий или пансионат Вы или Ваш родственник использовали как гостиницу, то налоговым вычетом на санаторно-курортное лечение воспользоваться не получится.

 

Налоговый вычет за туристическую путевку

Согласно Письму Минфина РФ от 15.11.2017 N 03-04-05/75172 налоговый вычет за турпутевку не предоставляется. Законом установлено право получения социального вычета именно на лечение, а если в стоимость путевки не входит лечение, то возврат НДФЛ не возможен.

 

Возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение: условия получения налогового вычета за лечение в санатории

Для того чтобы возместить санаторно-курортное лечение необходимо соблюдение следующих условий:

  • санаторий должен иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ (поэтому вычет за лечение по путевке за границей не возможен);
  • в том году, когда Вы или Ваш родственник (родители, супруг, дети) оплачивали лечение в санатории, у Вас была официальная заработная плата, с которой удерживался НДФЛ в размере 13 процентов (если Вы не работали, то вычетом на Ваше лечение могут воспользоваться работающий супруг или трудоустроенные дети);
  • с оплаты санаторного лечения не прошло 3 года;
  • Вы оплатили услуги санатория, которые входят в перечень санаторно-курортных услуг для вычета (проживание и питание не относятся к расходам, за которые можно вернуть подоходный налог)

 

Сколько раз можно получить налоговый вычет на санаторно-курортное лечение?

В отличие от некоторых других вычетов, возмещать лечение (в том числе получать социальный налоговый вычет за санаторно-курортное лечение) можно сколько угодно раз. Главное, чтобы соблюдались условия, указанные выше.

Если Вы решили вернуть налог за лечение в санатории сразу за несколько лет, например, за три прошлых года, то необходимо собрать пакет документов на каждый год (за каждый предыдущий год подать отдельную декларацию 3 НДФЛ и другие документы).

 

Как вернуть деньги за санаторно-курортное лечение?

Законодатель дает возможность выбрать способ возврата налога. Налогоплательщик сам подбирает наиболее удобный для себя способ, как получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение:

  • Через налоговую инспекцию. Тут тоже есть варианты: Вы можете отнести в ИФНС документы для возврата подоходного налога за санаторий, либо подать документы через личный кабинет налогоплательщика. В налоговую инспекцию можно явиться самому налогоплательщику или же его представителю (по доверенности).
  • Через работодателя. Этот способ имеет свои плюсы и минусы по сравнению с первым вариантом — обращением в ИФНС.
После отдыха в санатории можно вернуть часть расходов, оформив налоговый вычет за санаторно-курортное лечение

После отдыха в санатории можно вернуть часть расходов, оформив налоговый вычет за санаторно-курортное лечение

 

Налоговый вычет за санаторно-курортное лечение: документы

Для того чтобы налоговая вернула деньги за санаторно-курортное лечение, необходимо документально подтвердить право на возврат налога за лечение в санатории. Документы следующие:

  1. справка о доходах 2 НДФЛ (выдает работодатель налогоплательщика);
  2. справка об оплате медицинских услуг (выдает санаторий);
  3. налоговая декларация 3 НДФЛ (заполняет сам налогоплательщик);
  4. договор с санаторием (копия) и/или другие документы, подтверждающие лечение (например, копия выписки из медицинской карты, заверенная врачом);
  5. чеки (копия) для подтверждения расходов на санаторно-курортное лечение;
  6. лицензия санаторно-курортного учреждения (копия)(выдает санаторий);
  7. рецепты на лекарства (если планируете получить налоговый вычет за медикаменты, выдается лечащим врачом);
  8. свидетельство о браке, о рождении (копия) (если планируете получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение ребенка, родителей или супруга);
  9. заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (с указанием реквизитов счета для перечисления денег);
  10. может понадобиться копия паспорта, ИНН налогоплательщика.

В налоговой могут потребовать предоставить оригиналы документов для сверки, поэтому лучше взять их с собой.

 

Справка об оплате медицинских услуг для налогового вычета на санаторно-курортное лечение

Наличие справки об оплате является необходимым условием для возврата налога за санаторно-курортное лечение. Документ выдается санаторием с указанием стоимости лечения по путевке и дополнительно оказанных медицинских услуг (не входящих в стоимость лечения по путевке). Если Вы покупали путевку через турфирму, то обращаться за справкой в любом случае придется в санаторий. Конечно же, вернуть 13 процентов от стоимости комиссионного и агентского вознаграждения, уплаченного туристической фирме, вернуть не получится (Письмо Минфина РФ от 07.06.2006 N 03-05-01-04/146).

Справку об оплате медицинских услуг можно запросить при заселении в санаторий (выдать ее должны при выписке). Также документ можно получить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 3 лет после лечения в санатории. О такой возможности  и условиях отправки письма  лучше заранее узнать в санаторно-курортном учреждении. За отправку письма придется заплатить Вам, но никаких дополнительных расходов за заполнение справки Вы понести не должны (Письмо Минздрава РФ от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32).

 

Налоговый вычет за санаторно-курортное лечение: сроки подачи документов

Подать декларацию 3 НДФЛ за лечение в санатории (и другие документы) необходимо после окончания налогового периода (года, в котором была произведена оплата лечения). Следует знать, что вернуть деньги за санаторно-курортное лечение можно в течение 3 лет после оплаты.

Если оформление возврата налога за санаторий происходит через работодателя, Вы можете получить налоговый вычет за путевку в санаторий до окончания налогового периода.

В любом случае неиспользованная полностью сумма произведенных расходов на лечение в санатории на последующие годы не переносится.

 

Декларация 3 НДФЛ: санаторно-курортное лечение

В декларации 3 НДФЛ, которую обязательно нужно подать в налоговую инспекцию, расходы на санаторно-курортное лечение могут отражаться в различных строках (полях) на листе расчета социальных налоговых вычетов в зависимости от кода услуги, указанного в справке об оплате медицинских услуг:

  • Расходы на лекарства и расходы по коду услуги 1 в графе «сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)».
  • Расходы по коду услуги 2 в графе «Сумма расходов по дорогостоящему лечению».

 

Налоговый вычет за санаторно-курортное лечение пенсионерам

Для того чтобы сделать возврат за санаторно-курортное лечение пенсионеру необходимо, чтобы сам пенсионер работал, получал заработную плату, с которой удерживался НДФЛ по ставке 13 %. О других условиях вычета за санаторий пенсионеру см. эту статью. Если же пенсионер не работал, то за него вернуть деньги за путевку в санаторий могут его работающий супруг  или дети.

 

Как получить вычет за санаторий для родителей

У Вас есть возможность получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение родителей. Таким вариантом возврата НДФЛ стоит воспользоваться, если, например родители находятся на пенсии и не имеют дохода, с которого удерживается подоходный налог. В справке об оплате медицинских услуг, выдаваемой санаторием, в качестве налогоплательщика необходимо указать ФИО того, кто будет получать вычет, а в качестве ФИО пациента — ФИО родителя. Для оформления вычета санаторий, скорее всего, запросит свидетельство о рождении.

Подробнее о налоговом вычете за лечение родителей можно прочитать в этой статье.

 

Налоговый вычет за санаторно-курортное лечение ребенка

Государство дает положительный ответ на вопрос «можно ли получить вычет за санаторно-курортное лечение ребенка» — родитель или родители могут вернуть налог за лечение детей в санатории. В справке об оплате медицинских услуг указываются ФИО, ИНН родителя в качестве налогоплательщика. Далее подчеркивается слово «сыну (дочери)» и прописывается ФИО ребенка. Как уже было сказано ранее, справку об оплате медицинских услуг заполняет санаторий, которому, скорее всего, понадобится свидетельство о рождении ребенка. Этот документ также понадобится в налоговой инспекции для возврата за санаторно-курортное лечение ребенка. Особенности вычета за лечение ребенка в этой статье.

 

Вычет за санаторно-курортное лечение супруга

Вы имеете право сделать возврат за санаторно-курортное лечение супруга. Так, например, если жена не работает, то вычет за санаторий может получить муж. Или если муж на пенсии, то возмещением налога за путевку может заняться супруга. В этом случае необходимым документом для налогового вычета за санаторно-курортное лечение будет свидетельство о браке (оно понадобится в санатории и в ИФНС). Что еще необходимо сделать, написано в этой статье.

 

Вычет за лекарства, необходимые для санаторно-курортного лечения

Если в процессе лечения в санатории Вы покупали медикаменты, которые назначил врач, то можно вернуть 13 процентов от их стоимости. Для этого необходимо, чтобы лекарства входили в специальный перечень лекарств для получения налогового вычета и у Вас был в наличии рецепт специальной формы для налоговых органов на эти лекарственные средства, выписанный лечащим врачом.

 

В данной статье мы подробно поговорили о налоговом вычете за санаторно-курортное лечение, документах, необходимых для получения вычета, условиях, способах его предоставления, а также о возможности налогового вычета за санаторий пенсионерам и его родственникам, особенностях оформления возврата налога за санитарно-курортное лечение ребенка, родителей, супруга.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Вычет за санаторно-курортное лечение. Возврат налога за санаторий”

  1. Мария:

    Как раз собиралась в санаторий хорошо, что прочитала статью, теперь справку закажу сразу, чтобы она уже была на руках, когда домой вернусь. Так удобнее на мой взгляд. А вообще хорошая идея отдохнул, полечился, а потом потраченные деньги возвращаются, конечно не все, но все равно приятно

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь