CqQRcNeHAv

Налоговый вычет на лечение: сроки подачи декларации

Все ли налоговые декларации 3 НДФЛ необходимо подавать к 30 апреля?

Для возврата налога за медицинские услуги необходимо подать документы, в т.ч. декларацию 3 НДФЛ, заявление. Когда подают документы на налоговый вычет на лечение? Сроки подачи декларации зависят от некоторых факторов, об этом далее.

 

Когда можно получить налоговый вычет за лечение?

Вычет за лечение относится к социальным налоговым вычетам, как и вычет за обучение. Согласно п.2 ст. 219 Налогового кодекса РФ социальные вычеты предоставляются при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Что является налоговым периодом?

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Т.е. при оформлении налогового вычета на лечение, сроки подачи декларации начинаются по окончании года, в котором были оплачены медицинские услуги по своему лечению и/или лечению родственников (о том, до какого числа необходимо подать декларацию, расскажем ниже).

Отметим, что можно не дожидаться окончания года для оформления вычета – вернуть 13 процентов от стоимости лечения можно через работодателя.

 

Срок подачи документов на налоговый вычет за лечение через работодателя

При получении вычета через работодателя не нужно подавать декларацию в ИФНС. Но в налоговую инспекцию обратиться все равно придется — необходимо предоставить остальные документы, а также получить уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение вычета (срок его получения – 30 дней со дня предоставления документов в налоговую). Уведомление необходимо отдать в бухгалтерию и, начиная с месяца обращения к работодателю, из заработной платы не будет удерживаться налог.

Преимущество обращения к работодателю — отсутствие необходимости дожидаться окончания года – начала срока подачи налогового вычета на лечение. А к недостаткам можно отнести то, что всю сумму налога (13 процентов от стоимости лечения) сразу получить не удастся – с заработной платы не будет удерживаться НДФЛ до тех пор, пока не получится вся сумма налога, положенная Вам при оформлении налогового вычета за лечение. Если получить таким образом всю причитающуюся сумму НДФЛ за год не получится, то придется по окончании года обращаться в налоговую инспекцию для оформления вычета через ИФНС.

 

Документы для подачи на налоговый вычет за лечение

Если Вы получаете вычет через налоговую, то по окончании года, в котором прошла оплата лечения, в ИФНС подаются следующие документы:

  • декларация 3 НДФЛ,
  • справка об оплате медицинских услуг (оригинал, образец в этой статье).
  • справка о доходах 2 НДФЛ (выдается на работе),
  • договор с медицинским учреждением (копия),
  • лицензия медицинского учреждения (копия),
  • чеки, др. платежные документы (копия),
  • рецепты на лекарства (оригинал),
  • документ, подтверждающий родство в случае получения вычета за ребенка, родителей, супруга (копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении),
  • заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога (где указаны реквизиты счета для перечисления денег).

Возможно, понадобятся паспорта, ИНН.

Документы сдаются в ИФНС для получения вычета за дорогостоящее и/или «обычное», не относящееся к дорогостоящему, лечение:

Для получения налогового вычета за лечение необходимо соблюдение условий:

  • у налогоплательщика должен быть доход, облагаемый по ставке 13 процентов (о том, как пенсионеру получить вычет за лечение см. здесь) в том году, когда прошла оплата лечения,
  • с  оплаты лечения не прошло 3 года,
  • у медицинской организации должна быть лицензия.

 

Налоговый вычет на лечение: сроки подачи декларации и срок выплаты

После подачи документов на вычет за лечение проводится камеральная проверка, по окончании которой и при подтверждении права на вычет деньги перечисляются на расчетный счет. Подробнее о сроках выплаты вычета в зависимости от срока подачи заявления на налоговый вычет за лечение и других документов, включая декларацию 3 НДФЛ, рассказано в этой статье.

 

Налоговый вычет за лечение: до какого числа можно подать?

Выясним, когда подавать декларацию на налоговый вычет за лечение – до какого числа. Об этом прямо говорится в п. 7 ст. 78 НК РФ: «Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Таким образом, срок, когда можно подать документы на налоговый вычет за лечение, начинается 1 января года, следующего за годом оплаты лечения, и заканчивается через 3 года. Но есть исключения из этого правила – об этом ниже.

Все ли налоговые декларации 3 НДФЛ необходимо подавать к 30 апреля?

Все ли налоговые декларации 3 НДФЛ необходимо подавать к 30 апреля?

Когда декларацию 3 НДФЛ необходимо подать до 30 апреля?

Согласно ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это касается декларирования полученных доходов, например:

  • при продаже имущества (в т.ч. квартиры, автомобиля, дома, участка) в установленных законом случаях,
  • доходов ИП, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой,
  • при получении подарка в виде недвижимости (в т.ч. квартиры, земельного участка), автомобиля от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи,
  • по договорам аренды квартиры,
  • при выигрыше в лотерее, в акциях.

 

Сроки подачи 3 НДФЛ за лечение и  при декларировании доходов (например, при продаже квартиры, автомобиля и т.д.)

Т.е. срок подачи декларации 3 НДФЛ только в целях получения налогового вычета  на лечение (а также социального — на образование, стандартного, имущественного при приобретении жилья) не ограничивается 30 апреля года, следующего за годом, в котором были понесены расходы.

Но, если вместе с оформлением налогового вычета на лечение декларируется доход (например, при продаже автомобиля, которым владели менее 3 лет), то декларацию 3 НДФЛ с необходимыми документами нужно подать до 30 апреля года, следующего за годом, в котором прошла оплата лечения и был получен доход.

Отметим, что в случае необходимости декларирования доходов, штраф за несоблюдение сроков подачи 3 НДФЛ составляет 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Что делать, если Вам необходимо подать 3 НДФЛ для декларирования дохода, а собрать документы на налоговый вычет за лечение до 30 апреля Вы не успеваете? Или, если Вы уже подали декларацию за год, в котором было оплачено лечение, но налоговый вычет за медицинские услуги не оформляли? В этом случае можно подать уточненную декларацию 3 НДФЛ, в которой показать расходы на лечение и рассчитать сумму налога к возврату.

 

Таким образом, при получении налогового вычета на лечение, срок подачи декларации начинаются с 1 января года, следующего за годом оплаты лечения, и заканчиваются через три года. Если же вместе с вычетом Вам необходимо задекларировать доход, то срок, когда  можно подать документы на налоговый вычет за лечение, ограничен датой установленной в Налоговом кодексе – 30 апреля.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь