CqQRcNeHAv

Налоговый вычет за лечение, если не работаешь

Можно ли вернуть 13 процентов за лечение, если не работаешь? В некоторых случаях это удастся сделать

Если Вы не работаете, являетесь пенсионером, студентом, находитесь в декрете, то Вы можете поинтересоваться «можно ли получить налоговый вычет за лечение, если не работаешь». Далее расскажем, в каких случаях можно и как получить налоговый вычет за лечение безработному.

 

Что представляет собой налоговый вычет? Вычет на лечение и медикаменты относятся к  социальным вычетам (как и вычет за обучение). Социальный налоговый вычет – это сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу для расчета подоходного налога. В результате сумма налога, которую налогоплательщик должен перечислить в бюджет, тоже уменьшается. Пенсии, стипендии, пособия налогом на доходы физических лиц не облагаются. Означает ли это, что безработному не удастся возместить налог?

 

Можно ли получить налоговый вычет за лечение, если не работаешь

Для ответа на вопрос «можно ли вернуть 13 процентов за лечение, если не работаешь» важно знать, когда Вы оплатили медицинские услуги. Если лечение было оплачено в тот год, когда Вы работали, то в пределах срока давности (3 года) Вы, будучи в настоящий момент безработным, сможете вернуть налог. Налоговый вычет за лечение, если в год лечения не работал, невозможен, если только у Вас не было другого дохода. Следует знать, что перенести на другой год вычет на лечение нельзя (в отличие от некоторых имущественных вычетов).

Пример.

Гражданин работал в 2018 году, а в начале 2019 года уволился. В 2018 году он оплатил дорогостоящую операцию и приобретал медикаменты. В 2019 году безработный может получить налоговый вычет за лечение, оплаченное в 2018 году, когда он был трудоустроен.

 

Можно ли получить налоговый вычет за лечение, если работал не весь год

Налоговым периодом при получении вычета является календарный год. В декларации 3-НДФЛ указываются расходы и доходы налогоплательщика за весь налоговый период, поэтому налоговый вычет за лечение, если Вы работали не весь год, получить можно. Кроме того, если доходов за часть года не хватает для возврата 13 % за лечение полностью, у Вас есть возможность распределить вычет между супругами.

 

Налоговый вычет за лечение безработным при наличии дохода

Если у неработающего пенсионера, студента, молодой мамы в декрете, безработного в том году, когда было оплачено лечение и не было официальной заработной платы, был другой доход, облагаемый по ставке 13 процентов (например, от сдачи квартиры в аренду), то неработающие граждане могут получить вычет за лечение.

 

Если не работаешь, может ли налоговый вычет за лечение получить родственник или член семьи

Налоговым кодексом предусмотрено получение налогового вычета за оплаченные налогоплательщиком медицинские услуги, оказанные ему самому, а также некоторым его родственникам и членам семьи:

Поэтому возврат налога за лечение безработного мужа или неработающей жены может осуществить другой супруг с официальным доходом, а при оплате медицинских услуг – трудоустроенные дети безработного.

Пример.

Неработающая женщина в течение одного года проходила обследование в медицинском центре, а в следующем году платно лечила зубы. За обследование она расплачивалась картой своей дочери, а за стоматологические услуги – своей картой. В первом случае, вычет за медицинские услуги безработной женщины сможет оформить ее трудоустроенная дочь, а во втором — работающий муж.

Можно ли вернуть 13 процентов за лечение, если не работаешь? В некоторых случаях это удастся сделать

Можно ли вернуть 13 процентов за лечение, если не работаешь? В некоторых случаях это удастся сделать

Как получить налоговый вычет за лечение, если не работаешь

В вышеописанных случаях неработающий может самостоятельно вернуть 13 процентов за лечение или получить вычет сможет его родственник. У налогоплательщика на выбор есть два способа, как вернуть налог:

  • через работодателя – вычет предоставляется только в год оплаты лечения,
  • через налоговую инспекцию. В этом случае документы подаются по окончании года, в котором оплачивалось лечение. После завершения камеральной проверки деньги через некоторое время перечисляются на указанный в заявлении расчетный счет.

 

Родственники безработного, а также сам неработающий гражданин, если он работал или получал доход в год оплаты лечения, может получить вычет за следующие медуслуги:

 

Итак, налоговый вычет за лечение, если не работаешь, можно получить, если медицинские услуги оплачивались в тот год, когда неработающий был официально трудоустроен или имел другой доход, облагаемый по ставке 13 %. Также вернуть НДЛФ за лечение безработного могут работающие члены семьи.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Налоговый вычет за лечение, если не работаешь”

  1. Egor:

    Вернуть вычет за три года до покупки квартиры может даже неработающий пенсионер, если в то время он платил НДФЛ. Если была только пенсия, возвращать нечего.

  2. Denis:

    Например, вы купили квартиру в 2017 году, но официального дохода не было. Налог не платили, значит, и вычет использовать пока не можете. В 2019 году вы устраиваетесь на работу и начинаете платить налог. Декларацию нужно подать за 2019 год. Если нужно будет задекларировать какой-то доход, то это делают в 2020 году до 30 апреля. Если декларация только для вычета, то срок не установлен. В ней нужно заявить вычет в сумме расходов на квартиру. Налоговая вернет уплаченный налог именно за 2019 год.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь