CqQRcNeHAv

Налоговый вычет за лечение в декрете

Можно ли получить налоговый вычет за лечение в декрете зависит от того, когда это лечение было оплачено, от наличия доходов, облагаемых по ставке 13 % у молодой мамы или у ее мужа

Молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, интересуются «можно ли получить налоговый вычет за лечение в декрете». Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, о которых расскажем далее в статье.

 

Получение налогового вычета на лечение  (медикаменты, ДМС) регламентируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик при оплате медицинских услуг имеет право получить вычет за свое лечение, а также за медуслуги, оказанные его родственникам и членам семьи:

Также законом предусмотрена возможность оформления социального вычета за обучение, страхование жизни.

 

Социальный налоговый вычет на лечение — это сумма, уменьшающая налоговую базу для расчета НДФЛ. Пособия, получаемые молодой мамой (в том числе пособие по уходу за ребенком, пособие при рождении ребенка, пособие при беременности и родам) не облагаются подоходным налогом. Означает ли это, что женщине, находящейся в декретном отпуске, не удастся вернуть 13 % за лечение?

 

Можно ли получить налоговый вычет за лечение в декрете?

На возможность оформить возврат налога за лечение в декрете влияет время оплаты медицинских услуг. Так, если лечение было оплачено в тот период (год), когда женщина работала (даже и не весь год), то в пределах срока давности вычета она сможет получить налоговый вычет за лечение, находясь в декретном отпуске. Если женщина не работала весь год и оплатила лечение в этом году, то вернуть 13 процентов не удастся.

Пример.

Женщина работала в 2017 году, отработав часть 2018 года, она ушла в декрет. В 2019 году заработной платы она не получала. Лечение (обычное и дорогостоящее) было оплачено в 2017, 2018, 2019 годах. Женщина имеет возможность оформить возврат подоходного налога за лечение, оплаченного в 2017, 2018 году. Вычет за медицинские услуги, оплаченные в 2019 году, самостоятельно получить она не сможет.

Отметим, что социальный налоговый вычет за лечение предоставляется по доходам того года, в котором было оплачено это лечение, — перенести вычет на другой год (в отличие от некоторых имущественных вычетов) не удастся.

 

Налоговый вычет на лечение в декретном отпуске, если есть другой доход

Если у молодой мамы в том году, в котором она оплачивала лечение и не получала заработную плату, был другой доход, облагаемый по ставке 13 % (например, от сдачи в аренду квартиры), то она сможет получить вычет за лечение, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

 

Налоговый вычет на лечение в декрете – если работает супруг

Следует знать, что налоговый вычет на лечение (если в декрете находится жена), может оформить работающий муж. Так, супруг может вернуть налог за лечение своей супруги в декретном отпуске, а также за медицинские услуги, оказанные ребенку.

Пример.

Во время декретного отпуска женщина платно лечила зубы, а также оплатила исследования и анализы для ребенка. Договор на лечение был заключен на женщину в декрете, оплата производилась с ее карты. Даже в этом случае вычет на лечение может оформить супруг.

Можно ли получить налоговый вычет за лечение в декрете зависит от того, когда это лечение было оплачено, от наличия доходов, облагаемых по ставке 13 % у молодой мамы или у ее мужа

Можно ли получить налоговый вычет за лечение в декрете зависит от того, когда это лечение было оплачено, от наличия доходов, облагаемых по ставке 13 % у молодой мамы или у ее мужа

Как получить вычет на лечение, если в декрете

Итак, в описанных выше случаях женщина в декрете или ее супруг могут оформить вычет за лечение. Для этого в определенный срок необходимо подать документы, необходимые для возврата налога (в том числе справку об оплате медицинских услуг). Далее начнется камеральная проверка, и через некоторое время деньги будут перечислены на расчетный счет.

 

Получить вычет можно за следующие медуслуги:

 

Можно сделать вывод, что налоговый вычет за лечение в декрете возможен, если медицинские услуги оплачивались в тот период, когда женщина работала или имела другой доход, облагаемый по ставке 13 процентов. В противном случае, оформить возврат налога за медуслуги сможет трудоустроенный супруг.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Налоговый вычет за лечение в декрете”

  1. little:

    Находясь в декретном отпуске, женщина не получает заработную плату. Вместо этого ей начисляется пособие по уходу за ребенком, которое не облагается подоходным налогом. Работодатель в этот период также не производит никаких отчислений за таких сотрудниц.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь