CqQRcNeHAv

Налоговый вычет за лечение за границей

Налоговый кодекс дает ответ на вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет за лечение за границей

Как известно, Вы можете осуществить возврат подоходного налога за медицинские услуги, оформив социальный налоговый вычет. Но если лечение проводилось за рубежом в иностранной клинике, можно ли получить налоговый вычет за лечение за границей?

 

Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик (работающий или имеющий доход, облагаемый по ставке 13 %, гражданин) может получить вычет за медицинские услуги, покупку медикаментов, ДМСобучение, страхование жизни. Возврат налога за медицинские услуги возможен при оплате лечения:

 

Одним из условий получения вычета за лечение (наряду с соблюдением срока давности) является наличие у медицинских организаций лицензий на осуществление медицинской деятельности. Но можно ли вернуть 13 процентов за лечение, если медицинские услуги были оказаны за рубежом?

 

Можно ли получить налоговый вычет за лечение за границей

Налоговый кодекс дает ответ на данный вопрос: «Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Письмо Минфина России от 08.04.2014 № 03-04-РЗ/15804, Письмо Минфина РФ от 03.07.2012 № 03-04-05/7-831 также дают разъяснения по возможности налогового вычета за лечение за рубежом: «Право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики в части расходов на услуги по лечению только в медицинских организациях Российской Федерации, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Отметим, что в отличие от налогового вычета за лечение социальный вычет за обучение возможен, если учеба проводилась в иностранных образовательных учреждениях.

Налоговый кодекс дает ответ на вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет за лечение за границей

Налоговый кодекс дает ответ на вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет за лечение за границей

 

Возврат НДФЛ за лечение за границей: Конституционный Суд РФ

По поводу возмещения стоимости лечения за границей высказался Конституционный Суд РФ: «Социальный налоговый вычет предоставляется исключительно в ситуации, когда плательщик налога на доходы физических лиц оплачивает услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации. Соответственно, данное законоположение не распространяется на ситуации, когда медицинские услуги были оказаны иностранным медицинским учреждением, находящимся за пределами территории Российской Федерации» (Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2011 N 1478-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дорофеева Александра Валерьевича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации»).

 

Таким образом, в настоящее время налоговый вычет за лечение за границей невозможен – возврат налога можно получить только за медицинские услуги, оказанные в медицинских учреждениях Российской Федерации.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь