CqQRcNeHAv

Нужны ли чеки для налогового вычета по лечению

Чек является подтверждением расходов налогоплательщика, но что делать, если чек утерян или выцвел?

Для оформления налогового вычета за лечение необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение вычета. Чек подтверждает факт оплаты медицинских услуг. Но, что делать, если не все чеки сохранились или же их просто нет. Нужны ли чеки для налогового вычета по лечению?

 

Получив налоговый вычет за лечение, можно вернуть часть потраченных средств за медицинские услуги и лекарства (вернуть налог можно также за лечение родителей, супруга, детей). Сумма возврата налога зависит от того, является ли лечение дорогостоящим (дорогостоящему лечению соответствует код услуги 2 в справке об оплате медицинских услуг, обычному лечению – код услуги 1), а также от суммы удержанного из дохода налога. Чек является документом, подтверждающим произведенные расходы.

 

Нужны ли чеки для получения вычета на лечение? Оформляем справку об оплате медицинских услуг

В медицинской организации для оформления справки об оплате медицинских услуг (образец тут) у Вас, скорее всего, запросят чеки, подтверждающий оплату лечения. Справка об оплате мед услуг является обязательным документом для получения социального налогового вычета за лечение, поэтому, если кассовые чеки у Вас сохранились, предоставьте их в лечебное учреждение.

Что делать, если чеков нет? В этом случае для подтверждения расходов в мед организацию отдайте договор на лечение, акт об оказании услуг, другие документы, которые есть у Вас на руках. Кроме того, медицинское учреждение может получить информацию об оплате услуг из собственных баз данных и учетных документов. Так, «первичные учетные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей» должны храниться в организации 5 лет (п. 362 Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Поэтому, если чеков у Вас нет, то справку об оплате медицинских услуг Вы получить сможете.

 

Чек является подтверждением расходов налогоплательщика, но что делать, если чек утерян или выцвел?

Чек является подтверждением расходов налогоплательщика, но что делать, если чек утерян или выцвел?

Налоговый вычет за лечение: чеки обязательно? Подаем документы в ИФНС

Если чеки у Вас сохранились, они читаемы, предоставьте их в налоговую инспекцию. Но, если чеков нет, они утеряны, выцвели и невозможно разобрать информацию по ним, то ответ на вопрос:

«обязательны ли чеки для получения налогового вычета за лечение»

будет зависеть от того, за что конкретно Вы хотите оформить возврат налога: за лечение (оказанные медицинские услуги) или покупку лекарств.

 

Можно ли получить налоговый вычет на лечение, если не сохранились чеки?

 

Если Вы оплачивали медицинские услуги, а чеки ККМ по ним были утеряны, то получить налоговый вычет на лечение (мед. услуги) Вы сможете. Необходимым условием для возврата НДФЛ будет наличие справки об оплате медицинских услуг, которая и будет свидетельствовать о факте оплаты лечения. Это подтверждают:

  • Письмо МинФина РФ от 17.04.2012 № 03-04-08/7-76,
  • Письмо ФНС РФ от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7333@,
  • Письмо ФНС РФ от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@,
  • Письмо ФНС РФ от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@,
  • Письмо МинФина РФ от 12.03 2015 № 03-04-05/13176,
  • Письмо МинФина РФ от 23.06.2016 № 03-04-05/36495.

 

Таким образом, если не сохранились чеки, но есть справка об оплате медицинских услуг, налоговый вычет за лечение без чеков получить можно. Такими медицинскими услугами могут быть лечение зубов (в том числе установка брекетов, протезирование, имплантация протезов и т.д.), ЭКО, операции, обследования (МРТ, УЗИ и т.д.), анализы, лечение в санатории, роды, ведение беременности и т.д.

 

Нужны ли чеки для получения вычета за лекарства?

В том случае, если Вы планируете получить налоговый вычет за лекарства, чеки предоставить в ИФНС  придется (Письмо ФНС РФ от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@). Возврат подоходного налога за медикаменты без чеков невозможен. Кроме того, если в чеке нет информации о наименования препарата, необходимо запросить в аптеке товарный чек, в котором будет дана подробная информации о названии лекарства, дозировки, количестве и т.д.

 

В случае, когда у Вас не сохранились чеки (часть чеков или все), их нет, они выцвели и не видно, что на них напечатано,  возникает вопрос «нужны ли чеки для налогового вычета по лечению». Если Вы возвращаете НДФЛ за медицинские услуги, то достаточно предоставить только справку об оплате медицинских услуг. В случае получения вычета за лекарства наличие кассового чека обязательно.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2018

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь