CqQRcNeHAv

Корешок справки об оплате медицинских услуг. Как заполнять?

Образец заполнения корешка к справке об оплате медицинских услуг

Справка об оплате медицинских услуг выдается налогоплательщику, желающему получить социальный налоговый вычет на лечение. Корешок справки об оплате медицинских услуг остается в медицинском учреждении. В статье представлен образец корешка, пример его заполнения.

 

Справка об оплате медицинских услуг является обязательным документом при получении налогового вычета за лечение. Корешок к справке об оплате медицинских услуг (бланк, форма), а также форма самой справки, утверждены Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

 

Корешок к справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (образец)

 

К О Р Е Ш О К

к справке об оплате медицинских услуг для представления

в налоговые органы Российской Федерации № __________

Ф.И.О. налогоплательщика  _________________________________
ИНН налогоплательщика  _________________________________
Ф.И.О. пациента  __________ , код услуги  ________
№ карты амбулаторного, стационарного больного  ___________________
Стоимость медицинских услуг  ___________________
Дата оплаты  _________ Дата выдачи справки  ________
Подпись лица, выдавшего справку  _________ Подпись получателя  ________

 

Как заполнить корешок к справке об оплате медицинских услуг

Корешок справки об оплате медицинских услуг заполняется сотрудником медицинского учреждения в соответствии с инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (приложение 2 в указанном выше Приказе). Данные, вписываемые в корешок, аналогичны данным, указанным в справке для ИФНС (образец заполнения справки представлен в данной статье).

 

ФИО налогоплательщика и ФИО пациента будут различаться в случае, когда лечение проходил родственник налогоплательщика, оформляющего вычет за медицинские услуги. В качестве пациента может быть указан:

 

В поле «код услуги», указывается код услуги, соответствующий оказанному лечению:

Получатель справки (это может быть сам налогоплательщик или его уполномоченное лицо (представитель, обладающего соответствующими полномочиями либо на основании закона, либо в силу доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством) ставит свою подпись в корешке справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

 

Корешок к справке об оплате медицинских услуг: пример заполнения

Образец заполнения корешка к справке об оплате медицинских услуг

Образец заполнения корешка к справке об оплате медицинских услуг

 

Корешок к справке об оплате медицинских услуг: хранение, выдача дубликата справки)

После проставления подписи получателя, корешок отрывает сотрудник лечебного учреждения. Сама справка выдается на руки налогоплательщику, корешок к справке остается в учреждении здравоохранения и подлежит хранению в течение 3-х лет.

Также необходимо поступить в случае, когда выдается дубликат справки в налоговую – корешок к дубликату остается в медицинском центре, хранится в течение 3 лет (дубликат выдается при потере справки получателем или при распределении вычета между супругами).

 

Что делать с корешком, если справка об оплате медицинских услуг для налоговой высылается по почте?

Справка об оплате мед услуг выдается на руки налогоплательщику, но данная норма «не исключает направление справки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по письменному заявлению налогоплательщика и за счет его средств в порядке реализации соглашения об обмене информацией» (Решение Верховного Суда РФ от 23 мая 2012 г. N АКПИ12-487).

Если справка об оплате медицинских услуг для налоговой высылается по почте (так часто происходит, например, при получении вычета за санаторно-курортное лечение), то подпись получателя справки в корешке отсутствует. В таком случае, документы, подтверждающие отправку письма и его вручение налогоплательщику, вместе с его заявлением подшиваются к корешку справки (в заявлении (письменном запросе) налогоплательщик просит выслать справку заказным письмом) (Письмо Минздрава РФ от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32).

 

Корешок справки об оплате медицинских услуг остается в медицинской организации. Необходимо обеспечить правильное его заполнение, хранение. В случае отправления справки по почте, вместо подписи в корешке к справке для налоговой в качестве доказательства получения справки подшиваются другие документы.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь