CqQRcNeHAv

Выплаты виновнику ДТП по ОСАГО

Застрахованный по ОСАГО виновник ДТП не сможет получить страховую выплату для возмещения ущерба, причиненного его автомобилю

Водителя, попавшего в ДТП и признанного виновным в аварии, может интересовать, положена ли ему страховка. Далее в статье расскажем о возможности выплаты виновнику ДТП по ОСАГО.

 

В соответствии с законом об ОСАГО владельцы транспортных средств обязаны заключить договор обязательного страхования (ОСАГО). Водитель, честно исполнивший данную обязанность, задает вопросы, выплачивается ли страховка виновнику ДТП, можно ли получить возмещение по ОСАГО виновнику ДТП.

 

Выплачивается ли страховка виновнику ДТП (ОСАГО)?

Обратимся к закону об ОСАГО.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона об ОСАГО «объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации».

То есть, если виновник ДТП застрахован по ОСАГО, потерпевший в ДТП при получении вреда здоровью или имуществу (даже если потерпевший сам без ОСАГО или он не вписан в полис ОСАГО) получит страховое возмещение. А вот если полиса у виновного водителя нет  (например, если срок страхования закончился), то за возмещением ущерба потерпевший будет обращаться к виновнику ДТП. Невиновный участник ДТП вправе потребовать возмещения ущерба в размере стоимости восстановительного ремонта авто без учета износа, в некоторых случаях УТС, а также компенсировать убытки в случае полной гибели авто.

Положена ли выплата по ОСАГО виновнику ДТП

Со страховым возмещением потерпевшему всё понятно, но, если автомобиль виновного водителя требует ремонта или сам виновник ДТП пострадал, может ли виновник ДТП получить страховку по ОСАГО?

Нет, такой возможности закон об ОСАГО не дает, т.к. страхуется именно ответственность водителя при ДТП перед потерпевшими. Т.е. приобретая полис ОСАГО, водитель не производит компенсацию ущерба потерпевшим в ДТП, которое произошло по его вине (за некоторыми исключениями согласно законодательству).

 

Выплачивают ли страховку виновнику ДТП по ОСАГО, если в ДТП несколько виновных

Если ДТП произошло по «обоюдной вине», ситуация меняется. Согласно п.22 ст.12 Закона об ОСАГО «если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована». Если степень вины участников ДТП судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях.

 

Выплачивается ли ОСАГО виновнику ДТП, если виновник не собственник автомобиля

В том случае, если виновник ДТП не является собственником машины и автомобиль получил повреждения, оплачивает ли ОСАГО ремонт виновнику ДТП?

Согласно закону об ОСАГО (пп.З п.2 ст.6 Закона об ОСАГО) к страховому риску по ОСАГО не относится возникновение ответственности вследствие причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу.

Таким образом, собственник автомобиля, на котором виновный водитель совершил ДТП, не получит возмещение по ОСАГО.

Застрахованный по ОСАГО виновник ДТП не сможет получить страховую выплату для возмещения ущерба, причиненного его автомобилю

Застрахованный по ОСАГО виновник ДТП не сможет получить страховую выплату для возмещения ущерба, причиненного его автомобилю

Платит ли виновник ДТП страховой компании?

Выше мы говорили о возможности выплаты виновнику ДТП по ОСАГО. Но возможно ли, что самому виновнику  придется платить страховой? В каких случаях виновник платит страховой компании?

В законе об ОСАГО определены ситуации, когда страховая компания имеет право требовать от виновника ДТП сумму страхового возмещения, выплаченного потерпевшему. Например, виновник платит страховой, если (ниже дан НЕПОЛНЫЙ список случаев, по которым страховая требует выплаты от виновника):

  • виновник ДТП находился в состоянии опьянения;
  • у виновника был умысел на причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего;
  • виновник не вписан в полис ОСАГО;
  • наступил страховой случай при использовании виновником транспортного средства в период, не предусмотренный договором ОСАГО (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • виновник аварии скрылся с места ДТП;
  • в случае оформления европротокола виновник ДТП не направил страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП в течение пяти рабочих дней со дня ДТП;
  • и т.д.

 

Выплачивает ли страховая виновнику ДТП: КАСКО

Итак, при заключении договора ОСАГО страхуется ответственность водителя при совершении ДТП. Добровольное страхование автомобиля позволяет застраховать свой автомобиль от нескольких рисков, в том числе от ущерба. По общему правилу, застрахованный водитель (неважно, кем он признан – потерпевшим или виновником ДТП) получит выплату по страховке КАСКО. Случаи, когда виновник ДТП не получит страховку, обычно указываются в договоре страхования по КАСКО. О возможности выплаты виновнику ДТП по КАСКО, если водитель не вписан в полис КАСКО, или был пьян во время ДТП, читайте в соответствующих статьях.

 

В соответствии с законом выплаты виновнику ДТП по ОСАГО (при наличии только одного виновного в аварии) не положены. Кроме того, в некоторых случаях самому виновнику ДТП придется платить страховой компании.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь