CqQRcNeHAv

Выплачивает ли ОСАГО, если виновник пьян? ДТП по вине пьяных водителей

Если виновник пьян, получит или нет потерпевший страховое возмещение зависит от наличия у виновника ДТП действующего полиса ОСАГО

Если водитель совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, ему положено соответствующее наказание. Но участников аварии, прежде всего потерпевшего, может интересовать, выплачивает ли ОСАГО, если виновник пьян. Ответим на этот вопрос, а также выясним, что делать, если попал в ДТП с пьяным водителем, в том числе в случаях, когда нетрезвый виновник аварии без страховки или скрылся с места ДТП. Положены ли выплаты по КАСКО, если за рулем был пьяный?

 

Что делать, если виновник ДТП пьяный?

Потерпевшему необходимо оформить ДТП, вызвав сотрудников ГИБДД. Так следует поступить в установленных ПДД случаях, а также для облегчения возмещения ущерба, причиненного виновником в состоянии алкогольного опьянения, неважно – через страховую компанию или непосредственно с виновника ДТП (если он, предположим, без страховки). Не рекомендуется без оформления ДТП сотрудниками ГАИ принимать от пьяного виновника аварии расписки, в которых он обязуется возместить ущерб, т.к. он может попытаться признать их недействительными и получить компенсацию за причиненный вред будет затруднительно.

 

Как доказать, что виновник ДТП был пьян?

Если у потерпевшего в ДТП имеется подозрения относительно трезвости виновника ДТП, имеются признаки алкогольного опьянения, необходимо предложить инспектору ГИБДД провести освидетельствование.

Если освидетельствование проводится (виновник от него не отказывается), то запросите копию протокола, а также контакты понятых.

Также Вы можете сделать видео с пьяным виновником аварии для доказывания его нетрезвого состояния.

 

Если виновник ДТП пьяный, выплатят ли страховку ОСАГО?

Обратимся к Закону об ОСАГО.

Согласно п. 25 ст. 12 Закона об ОСАГО «случаи, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, не могут являться для страховщика основанием для отказа в страховом возмещении или для задержки его осуществления». В пункте 1 ст. 14 Закона об ОСАГО утверждается, что, если вред был причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (наркотического или иного), то к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения».

Таким образом, на вопрос «выплачивает ли ОСАГО, если виновник пьян», можно ответить утвердительно – пострадавший получит возмещение — страховая компания не может отказать в выплате по страховке на основании того, что водитель совершил ДТП в нетрезвом состоянии (это является страховым случаем).

Следует отметить, что страховая оплатит ущерб при наличии полиса ОСАГО у пьяного виновника ДТП (даже если виновник не вписан в полис). Отсутствие полиса ОСАГО у потерпевшего или то, что пострадавший в него не вписан, на возможность выплаты по ОСАГО не влияет.

 

Выплатят ли страховку, если потерпевший был пьяный

В том случае, если водитель был пьян, но в ДТП не виноват, то ОСАГО так же действует – потерпевшая сторона вправе получить возмещение из страховой компании, оснований для отказа в выплате в законе об ОСАГО не содержится.

Если виновник пьян, получит или нет потерпевший страховое возмещение зависит от наличия у виновника ДТП действующего полиса ОСАГО

Если виновник пьян, получит или нет потерпевший страховое возмещение зависит от наличия у виновника ДТП действующего полиса ОСАГО

 

Взыскание с пьяного виновника ДТП в порядке регресса

Как уже было указано выше, в случае ДТП с пьяным водителем, выплата по ОСАГО производится, при этом страховая компания, возместившая ущерб потерпевшему, имеет право требовать от виновника ДТП возместить свои убытки, если он совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения (п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО).

При этом, даже, если виновник ДТП отказался от освидетельствования, право страховой компании на взыскание убытков в порядке регресса сохраняется. Пункт  72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» гласит: «Презюмируется, что вред причинен лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такое лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». См. также Решение Пролетарского районного суда г. Твери от 17 мая 2018 года по делу N 2-487/2018. Таким образом, последствием ДТП с пьяным водителем в случае его виновности будет предъявление ему регрессных требований из страховой компании и, конечно, ремонт своего автомобиля за собственный счет.

 

Виновник ДТП пьяный и без страховки

Если у пьяного виновника ДТП отсутствует страховка  (например, при истечении срока страхования) выплаты по ОСАГО потерпевший не получит – требовать возмещения ущерба придется с виновника ДТП. Если этого не происходит на месте ДТП, то потерпевшему, возможно, удастся получить компенсацию в досудебном порядке или взыскать ущерб через суд.

Итак, сотрудниками ГИБДД установлен виновник ДТП. Далее потерпевшему необходимо организовать проведение экспертизы, по которой устанавливается размер ущерба. Если виновник ДТП оплачивает ущерб, то потерпевший составляет расписку о получении денег. Возможно составление соглашения о возмещении ущерба. Если виновник аварии отказывается выплачивать, то можно составить досудебную претензию или сразу подать в суд. Потерпевший может требовать от виновника ДТП компенсации ущерба в размере стоимости восстановительного ремонта без учета износа, в некоторых случаях УТС, а также возмещения ущерба в случае полной гибели машины.

 

Пьяный виновник ДТП скрылся с места происшествия

Если виновник ДТП пьян, то он, чтобы избежать наказания может уехать с места аварии, т.е. оставление места ДТП в пьяном виде — частое явление. Оставшемуся участнику ДТП необходимо оформить аварию, вызвав сотрудников ГАИ, и обязательно сообщить им, что у скрывшегося предполагаемого виновника ДТП были признаки опьянения. В розыске и в определении вины могут помочь свидетели аварии, у которых необходимо взять контактные данные.

Если сбежавшего пьяного виновника ДТП удастся разыскать, и, если именно он будет признан виновным, то порядок возмещения ущерба будет определяться тем, имеет ли он ОСАГО или нет.

 

ДТП по вине пьяных водителей и европротокол

В законе об ОСАГО не установлено ограничение на оформление аварии путем составления европротокола (т.е. без участия сотрудников ДПС) в случае, если участник ДТП пьяный. Но для получения возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу, обязательным является соблюдение других условий, поэтому для увеличения шансов на страховую выплату, рекомендуется вызвать ГИБДД.

 

Выплатят ли страховку по КАСКО, если водитель пьян?

Выше были даны ответы на вопросы, связанные с выплатой страхового возмещения в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности. Выясним, выплатят ли страховку по КАСКО, если за рулем был пьяный водитель (вписанный в полис КАСКО  или нет).

В правилах добровольного страхования скорее всего будет указано, что выплата будет производиться, если ущерб был нанесен застрахованному транспортному средству под управлением лиц, не находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Водитель, который был нетрезв во время ДТП, может подать в суд на страховую компанию для получения возмещения по КАСКО. Судебная практика не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях суды для установления правомерности отказа страховой компании в выплате устанавливают  наличие причинно-следственной связи между состоянием опьянения страхователя и наступившим событием. Суды также могут признать правила страхования в части, предусматривающей освобождение страховой компании от выплаты страхового возмещения по КАСКО, если ДТП произошло по вине пьяного водителя, ничтожными, как противоречащие положениям ГК РФ.

Согласно п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» «совершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения в нарушение абзаца первого пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП».

 

Если  у Вас возникнут проблемы с получением страхового возмещения, Вы можете обратиться к специалистам настоящего проекта за юридической консультацией. Помощь окажут участники и партнеры проекта – практикующие юристы, имеющие большой опыт в данной сфере правоотношений.

 

Езда в состоянии алкогольного опьянения является грубейшим нарушением ПДД. ДТП по вине пьяных водителей часто имеют серьезные последствия. В статье были рассмотрены нюансы получения страхового возмещения. Вы узнали, выплачивает ли ОСАГО, если виновник пьян. ДТП с пьяным водителем – не основание для отказа в выплате по страховке.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь