CqQRcNeHAv

Нужны ли чеки для налогового вычета за обучение

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если чеки потеряны или выцвели?

Чтобы оформить налоговый вычет за обучение, Вам необходимо предоставить документы, подтверждающие Ваши расходы. Но если чек потерян, выцвел, можно ли вернуть 13 процентов — нужны ли чеки для налогового вычета за обучение?

 

При оплате обучения (например, в ВУЗе, автошколе, колледже, на различных курсах и т.д.) Вы имеете возможность в течение срока давности вернуть налог за свою учебу, а также за учебу некоторых родственников:

Вычет за обучение супруга в настоящий момент невозможен. Сумма возврата подоходного налога за учебу определяется расходами налогоплательщика, а также тем, чье обучение было оплачено (существуют ограничения по сумме вычета за свое обучение, сестры/брата, ребенка). При этом вернуть 13 % от стоимости учебы можно при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Обязательны ли чеки для налогового вычета по обучению, нужно ли их подавать или вычет можно оформить без них?

 

Можно ли получить вычет за обучение без чеков?

В Налоговом кодексе не содержится перечня документов, необходимых для возврата налога за обучение. Но существует Письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@, в котором дается перечень документов, необходимых для получения различных налоговых вычетов (в том числе социальных – на обучение, лечение и приобретение медикаментов, имущественных — на покупку квартиры, уплату процентов). Согласно Письму для возврата подоходного налога за обучение, необходимо предоставить среди прочих документов копию документов, подтверждающих оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения).

Таким образом, при получении налогового вычета за учебу необходимо предоставить копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения:

  • при внесении наличных денежных средств в кассу образовательного учреждения такими документами могут быть квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники (ККТ), бланки строгой отчетности (БСО);
  • в случае безналичных расчетов в качестве документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, могут выступать, например, платежные поручения на перечисление сумм со счета налогоплательщика на счет учебного заведения с отметкой банка об исполнении, банковские выписки о перечислении денежных средств.

Ответ на вопрос «можно ли получить вычет на обучение, если нет чеков» будет зависеть от того, сможете ли Вы подтвердить Ваши расходы на образование.

 

Как получить вычет на обучение, если нет чеков

Если Вы потеряли все чеки или их часть, как вернуть 13 процентов за учебу? Попытайтесь обратиться в учебное заведение с просьбой выдать дубликат кассового чека и/или квитанции к приходному кассовому ордеру.

Но следует знать, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность лица, оказывающего услуги, выдать дубликат (копию) кассового чека в случае утраты оригинала.

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если чеки потеряны или выцвели?

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение, если чеки потеряны или выцвели?

Налоговый вычет за обучение, если утеряны чеки, и справка об оплате

При получении налогового вычета за лечение необходимо предоставить справку об оплате медицинских услуг, которая и будет документом, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика. Поэтому чеки при оформлении возврата НДФЛ за медицинские услуги предоставлять необязательно. Однако при оформлении вычета за обучение обязанность подавать подобную справку из образовательного учреждения не предусмотрена. Но в случае, когда чеков нет, можно ли подтвердить расходы подобной справкой?

Как правило, при предоставлении такой справки налоговая инспекция отказывает в праве на вычет за учебу. В этом случае некоторые налогоплательщики обращались в суд.

 

Налоговый вычет за учебу без чеков: судебная практика

Суды по-разному решают вопрос о возможности получения налогового вычета за обучение при отсутствии платежных документов и при предоставлении налогоплательщиком справки из образовательного учреждения, подтверждающей оплату:

  • Судом не было оспорено решение ИФНС, отказавшей налогоплательщику в предоставлении вычета на обучение в связи с отсутствием документов, подтверждающих внесение денежных средств (чеки были утеряны). Суд посчитал, что справка не может быть документом, подтверждающим произведенные расходы (Решение Хамовнического районного суда (г. Москва) от 25 февраля 2014 года № 2-601/2014). В апелляционном определении суд оставил жалобу без удовлетворения на основании того, что справка за подписью главного бухгалтера учебного учреждения надлежащим документом в подтверждение произведенных расходов являться не может (Апелляционное определение Московского городского суда от 22 июля 2014 года по делу N 33-29286).
  • Однако в другом деле налогоплательщик добился подтверждения права на вычет за обучение при утере чеков и при наличии справки из образовательной организации. Судебная коллегия пришла к выводу, что факт оплаты налогоплательщиком денежных средств за обучение подтвержден совокупностью представленных им доказательств, и отменила решение суда первой инстанции, а также обязала ИФНС сделать перерасчет налоговых вычетов с учетом справок об оплате из учебного учреждения (Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 января 2011 г. N 33-1566).

Таким образом, если Вам придется обращаться в суд в связи с отказом ИФНС в получении налогового вычета за обучение при отсутствии чеков, какое будет окончательное решение суда в Вашем случае предугадать невозможно.

 

Из статьи Вы узнали, нужны ли чеки для налогового вычета за обучение. Для оформления возврата налога за учебу, Вам необходимо предоставить копию документов, подтверждающих оплату обучения. При отсутствии данных документов (чеков ККТ, квитанций к приходным кассовым ордерам и т.п.) получить вычет будет проблематично, а судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь