CqQRcNeHAv

Налоговый вычет за обучение: срок подачи

Необходимо ли налоговую декларацию 3-НДФЛ за обучение успеть подать до 30 апреля?

Чтобы вернуть 13 % от стоимости учебы в налоговую инспекцию необходимо подать документы, в том числе декларацию 3-НДФЛ, заявление. Когда подавать декларацию на налоговый вычет за обучение? Срок подачи документов для возврата налога за учебу – тема нашей статьи.

 

Когда можно получить налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет на обучение является социальным (как и вычет за медицинские услуги и лекарства, страхование жизни.

Возврат НДФЛ может предоставляться за обучение в ВУЗе, колледже, автошколе, на курсах повышения квалификации, спортивных секциях, музыкальных школах и т.д. Социальные вычеты предоставляются при подаче декларации 3-НДФЛ в ИФНС налогоплательщиком по окончании налогового периода (календарного года). Т.е. при оформлении налогового вычета за учебу, сроки подачи декларации начинаются по окончании года, в котором налогоплательщиком было оплачено свое обучение, учеба опекаемых подопечных и/или некоторых родственников: брата, сестры, своего ребенка (вычет за обучение супруга в данный момент не возможен).

Существует второй способ вернуть 13 % от стоимости образования – через работодателя. О том, когда подавать документы на налоговый вычет за обучение в этом случае, расскажем ниже.

 

Срок подачи документов на налоговый вычет за обучение через работодателя

Если Вы решили получить вычет за учебу через работодателя, то Вам нет необходимости подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Но для подтверждения своего права на вычет в ИФНС обращаться все равно придется. До окончания года, в котором Вы оплатили обучение, необходимо подать документы на возврат 13 процентов, а потом получить уведомление о подтверждении права налогоплательщика на вычет (срок его получения 30 дней со дня предоставления документов в налоговую). Это уведомление Вам необходимо передать в бухгалтерию работодателя и, начиная с месяца обращения к работодателю, из зарплаты не будет удерживаться НДФЛ. 13 % от стоимости обучения будут возвращаться частями до тех пор, пока не получится вся сумма налога, положенная Вам при оформлении налогового вычета за учебу. Если получить таким путем всю причитающуюся сумму НДФЛ за год не получится, то придется по окончании года обращаться в налоговую инспекцию для оформления вычета через ИФНС.

Таким образом, мы выяснили, когда можно подать документы на налоговый вычет за обучение при его оформлении через работодателя. Документы нужно подать до окончания года, в котором прошла оплата учебы, – чем раньше тем лучше, чтобы успеть до конца года вернуть 13 процентов от стоимости обучения.

 

Срок подачи документов на возврат налога за обучение: какие документы нужны

Если Вы подаете документы на налоговый вычет за обучение через налоговую, то по окончании года, в котором оплачивалась учеба, Вам необходимо предоставить:

  • декларацию 3-НДФЛ за год, в котором прошла оплата обучения,
  • справку 2-НДФЛ за тот же год, выданную работодателем,
  • копию договора с образовательным учреждением с дополнительными соглашениями,
  • копию лицензии образовательного учреждения (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии),
  • копию платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика (например, кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения),
  • заявление о возврате суммы излишне оплаченного налога,
  • копию паспорта, ИНН (в случае необходимости).

Если Вы получаете вычет за обучение родственников, то дополнительно нужно подать:

  • справку, подтверждающую очную форму обучения (если это не указано в договоре),
  • копию документов, подтверждающих родство.

 

До какого числа нужно подать документы на налоговый вычет за обучение

Выясним, когда можно подать документы на возврат налога за обучение – до какого числа. Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ: «Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

Таким образом, если Вы собираетесь получить налоговый вычет за обучение, срок подачи документов начинается 1 января года, следующего за годом оплаты, и заканчивается через 3 года. Но есть исключения — об этом ниже.

 

Когда подавать декларацию при получении на налогового вычета за обучение и при декларировании доходов

Срок подачи документов на налоговый вычет за обучение только в целях возврата налога за учебу не ограничивается 30 апреля, следующего за годом, в котором были понесены данные расходы.

Но, если одновременно с оформлением возврата подоходного налога за обучение декларируется доход (например, при продаже автомобиля, которым владели менее 3 лет), то декларацию 3-НДФЛ с необходимыми документами необходимо подать до 30 апреля года, следующего за годом, в котором прошла оплата учебы и был получен доход.

Необходимо ли налоговую декларацию 3-НДФЛ за обучение успеть подать до 30 апреля?

Необходимо ли налоговую декларацию 3-НДФЛ за обучение успеть подать до 30 апреля?

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ за 2018 год на возврат за учебу

Если Вы получаете вычет за обучение через налоговую инспекцию, срок подачи декларации начинается с 1 января 2019 года и заканчивается через три года. Если же вместе с вычетом Вам необходимо задекларировать доход, то срок, когда подавать декларацию на налоговый вычет за обучение, ограничен датой 30 апреля 2019 года.

 

Срок подачи заявления на налоговый вычет за обучение

Заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога Вы можете подать вместе с остальными документами для возмещения НДФЛ за учебу.

! Во избежание пропуска срока давности получения налогового вычета на обучение, рекомендуется заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога подавать одновременно с декларацией 3-НДФЛ (не дожидаясь окончания камеральной проверки). Это не противоречит действующему законодательству (см. письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@) и особенно актуально в случае оформления вычета на грани пропуска срока давности.

 

Налоговый вычет за обучение: срок подачи документов и срок выплаты

После подачи документов на возврат налога за обучение проводится камеральная проверка, по окончании которой и при подтверждении права на вычет деньги перечисляются на расчетный счет. Подробнее о сроках выплаты в зависимости от срока подачи заявления на налоговый вычет за учебу и других документов, включая декларацию 3-НДФЛ, можно узнать из этой статьи.

 

Из статьи Вы узнали, когда подавать декларацию на налоговый вычет за обучение. Срок подачи декларации и других документов при оформлении вычета через ИФНС начинается с 1 января года, следующего за годом оплаты учебы, и заканчиваются через три года. Если же вместе с вычетом Вам необходимо задекларировать доход, то срок подачи документов на возврат налога за обучение ограничен установленной в Налоговом кодексе датой – 30 апреля.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь