CqQRcNeHAv

Документы для налогового вычета за обучение

Только после подачи всех необходимых документов для налогового вычета за обучение Вы сможете вернуть 13 % от его стоимости

Предоставив в ИФНС необходимые документы для налогового вычета за обучение, Вы можете вернуть часть потраченных денег. В статье расскажем, какие документы нужны для возврата 13 процентов за обучение, когда необходимо предоставить документы, как меняется список документов на возврат налога в зависимости от способа получения вычета.

 

 

Налоговый вычет за обучение возможен при соблюдении следующих условий:

  • Вы работали или получали доход, облагаемый по ставке 13 %, в году, в котором Вы оплатили учебу (неработающий пенсионер, студент, женщина в декрете оформить вычет не смогут);
  • Вы подаете документы для возврата налога за обучение в течение срока давности;
  • Вы оплатили обучение в организациях или у ИП, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, в иностранной организации (при наличии документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность), у ИП, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно (при условии, что в ЕГРИП содержатся сведения об этом);
  • Вы предоставили в ИФНС необходимые документы (какие документы нужны для возврата 13 процентов с оплаты за учебу расскажем далее);
  • Вы оплатили учебу не за счет работодателя или материнского капитала.

Для оформления вычета за обучение своих детей, брата/сестры необходимо, чтобы:

  • обучение проходило по очной форме обучения,
  • Вы оплатили обучение своего ребенка, брата/сестры в возрасте до 24 лет.

 

Документы для возврата налога за обучение: закон

Предоставление социального вычета за образование (как и вычета за лечение, лекарства, страхование жизни) регламентируется статьей 219 Налогового кодекса РФ. Так, налоговый вычет за образование можно получить при «представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение».

Существует также Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@, в котором даны списки документов для налогового вычета (за обучение в том числе).

Социальный вычет по учебе можно получить двумя способами. То, какие документы нужны для налогового вычета за обучение, будет зависеть от выбранного Вами способа возврата денег. Итак, возместить налог за обучение можно:

  • Через налоговую инспекцию

По окончании года, в котором Вы оплатили учебу, подается декларация 3-НДФЛ и другие документы для возврата 13 процентов за обучение. После этого начинается камеральная проверка, далее сумма возвращаемого налога через некоторое время перечисляется на расчетный счет, указанный в заявлении. Документы для возмещения НДФЛ за обучение предоставляются в определенный срок.

  • Через работодателя

Вычет предоставляется только в том году, в котором прошла оплата обучения. С заработной платы не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока не возместится причитающаяся НДФЛ (13 процентов от стоимости учебы) или не закончится календарный год. Сокращается список документов для получения налогового вычета за обучение (об этом ниже).

 

Какие документы нужны для возврата 13 процентов за обучение

Для случая получения вычета через налоговую инспекцию ниже будет предложен полный перечень документов для налогового вычета за обучение, которые обычно подаются в ИФНС. Далее выясним, какие документы нужны для получения налогового вычета за обучение согласно письму ФНС от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@.

 

Список документов для налогового вычета за обучение:

  • декларация 3-НДФЛ за год, в котором оплачивалось обучение,
  • договор на обучение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения) (копия),
  • документы, подтверждающие оплату обучения (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения) (копия),
  • заявление о возврате суммы излишне оплаченного налога,
  • справка 2-НДФЛ за тот же год, выданная работодателем,
  • копия лицензии образовательного учреждения (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии).

Перечень документов для возврата 13 процентов за обучение своих родственников (брата/сестры, ребенка) и/или опекаемого/подопечного дополнительно будет включать:

  • документ, подтверждающий степень родства и возраст обучаемого (например, свидетельство о рождении) (копия),
  • документ, подтверждающий опеку или попечительство (копия) — в случае оплаты обучения опекаемых/подопечных,
  • документ, подтверждающий очную форму обучения (например, справка учебного заведения) (копия) — если в договоре на обучение не прописана очная форма обучения.

Может понадобиться копия паспорта, ИНН. Налоговый инспектор, проверяющий документы, может затребовать предоставить оригиналы некоторых документов.

Только после подачи всех необходимых документов для налогового вычета за обучение Вы сможете вернуть 13 % от его стоимости

Только после подачи всех необходимых документов для налогового вычета за обучение Вы сможете вернуть 13 % от его стоимости

Налоговый вычет за обучение: документы согласно письму ФНС от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@

В письме ФНС от 22 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19630@ в списке документов для налогового вычета за обучение не содержится справка 2 НДФЛ и копия лицензии образовательного учреждения.

Справка 2 НДФЛ выдается в бухгалтерии работодателя и содержит информацию о доходе и удержанном НДФЛ (налоге на доходы физических лиц). Данный документ необходим для заполнения декларации 3-НДФЛ на бумажном носителе.

Что касается копии лицензии учебного заведения, то согласно Письму ФНС от 31 августа 2006 г. N САЭ-6-04/876@ «когда ссылка на реквизиты лицензии или иного подтверждающего статус учебного заведения документа содержится в самом договоре на обучение, заключенном налогоплательщиком с учебным заведением, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий таких документов».

Остановимся подробнее на некоторых других документах для социального вычета на обучение.

Декларация 3-НДФЛ заполняет налогоплательщик на основании имеющихся документов для возврата 13 процентов за обучение. Необходимо использовать именно ту форму декларации, которая действовала на год оплаты образования. Заполняются только те листы декларации, которые необходимы для возврата налога за обучение (если кроме вычета за учебу оформляются другие вычеты, количество листов может увеличиться).

Копии документов, подтверждающих оплату обучения, для оформления вычета за учебу обязательны. Налогоплательщику, который вместо потерянных чеков для подтверждения оплаты обучения предоставляет справку из учебного заведения, налоговый орган, как правило, отказывает (подробнее об этом здесь).

 

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с оплаты за учебу, если Вы выбрали способ «через работодателя»

Вычет за обучение по месту работы можно получить только по расходам на учебу текущего года. В налоговую инспекцию обращаться все равно придется, однако перечень документов для возврата 13 процентов за обучение сокращается (нет необходимости заполнять декларацию 3-НДФЛ и подавать справку 2 НДФЛ). После подтверждения права на вычет и получения уведомления, налоговому агенту подаются следующие документы:

  • письменное заявление работодателю,
  • уведомление о подтверждении права на получение вычета за обучение.

 

За какое обучение можно подать документы и получить вычет

Возврат налога возможен за обучение:

  • в ВУЗе,
  • в детском саду,
  • в школе,
  • в колледже,
  • в автошколе,
  • на курсах (повышения квалификации, иностранного языка и т.д.),
  • в музыкальной, художественной школе,
  • в спортивной школе, секциях,
  • в других образовательных учреждениях.

 

Чтобы вернуть 13 процентов от стоимости учебы, Вам необходимо предоставить в ИФНС документы для налогового вычета за обучение – без них вычет оформить не удастся. Из статьи Вы узнали, какие документы нужны для возврата 13 процентов за обучение. При получении вычета через налогового агента декларация по форме 3-НДФЛ не включается в список документов для возврата налога за учебу.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter