CqQRcNeHAv

Налоговый вычет за обучение в декрете

Можно ли получить налоговый вычет за обучение в декрете зависит от времени, когда была оплачена учеба, и от наличия доходов, облагаемых по ставке 13 %

Молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, интересуются «можно ли получить налоговый вычет за обучение в декрете». Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, о которых расскажем далее.

 

Возможность налогового вычета на обучение предусмотрена статьей 219 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик при оплате образовательных услуг имеет право получить вычет за свое обучение, а также за учебу родственников:

Также законом предусмотрена возможность оформления социального вычета за покупку медикаментов и оплату медицинских услуг.

 

Социальный налоговый вычет на обучение — это сумма, которая уменьшает налоговую базу для расчета НДФЛ. Пособия при рождении ребенка, по уходу за ребенком, пособие при беременности и родам не облагаются подоходным налогом. Но означает ли это, что женщине, находящейся в декретном отпуске, не удастся вернуть 13 процентов за обучение?

 

Можно ли получить налоговый вычет за обучение в декрете

Если учеба была оплачена в тот год, когда женщина работала (хотя бы часть года), то в пределах срока давности, она сможет получить налоговый вычет за обучение, находясь в декретном отпуске. Если же женщина не работала и не имела доходов, облагаемых по ставке 13 %, в том году, когда было оплачено образование, то вернуть подоходный налог ей не удастся.

Пример.

Женщина работала в 2017 году. В середине 2018 года, она ушла в декрет. В 2019 году заработной платы, а также доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, у нее не было. Обучение в ВУЗе было оплачено в 2017, 2018, 2019 гг. Молодая мама может оформить возврат подоходного налога за обучение, оплаченного в 2017, 2018 гг. Вернуть 13 процентов за учебу, оплаченную в 2019 году, ей не удастся.

Отметим, что социальный налоговый вычет за обучение предоставляется по доходам того года, в котором было оплачено это обучение, — перенести вычет на другой год (в отличие от имущественного вычета по расходам на покупку квартиры и по процентам по ипотеке) не получится.

 

Налоговый вычет за обучение в декретном отпуске по иным доходам

Если молодая мама не работала в том году, когда оплачивалось обучение, но у нее был другой доход, облагаемый по ставке 13 % (например, от сдачи в аренду квартиры, продажи недвижимости), то она сможет получить вычет за учебу, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Можно ли получить налоговый вычет за обучение в декрете зависит от времени, когда была оплачена учеба, и от наличия доходов, облагаемых по ставке 13 %

Можно ли получить налоговый вычет за обучение в декрете зависит от времени, когда была оплачена учеба, и от наличия доходов, облагаемых по ставке 13 %

Может ли муж получить вычет за обучение, если жена в декрете

Если женщина находится в декрете, может ли муж оформить вычет за её обучение? Нет, в отличие от вычета на лечение, такой возможности нет — один супруг не может получить вычет за обучение другого супруга. Т.е. если женщина находится в декретном отпуске, не работает и не получает доходов, облагаемых по ставке 13 %, то ни она, ни ее муж не смогут вернуть 13 % от стоимости её обучения. Однако если обучался ребенок, то вместо мамы в декрете возврат НДФЛ за учебу сына или дочери может оформить отец ребенка.

 

Как получить налоговый вычет на обучение, если в декрете

Итак, в некоторых случаях, описанных выше, женщина может вернуть 13 процентов за обучение, находясь в декрете. Для этого в определенный срок в ИФНС подаются документы, необходимые для возврата подоходного налога. Далее начинается камеральная проверка, и через некоторое время деньги перечисляются на расчетный счет.

 

Вернуть 13 % можно за обучение:

  • в ВУЗе,
  • в колледже,
  • в автошколе,
  • в детском саду,
  • в школе,
  • на курсах (повышения квалификации, иностранного языка и т.д.),
  • в музыкальной школе,
  • в спортивной школе, секциях,
  • в других образовательных учреждениях.

 

Таким образом, налоговый вычет за обучение в декрете возможен, если учеба оплачивалась в тот период, когда женщина работала или имела другой доход, облагаемый по ставке 13 процентов.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Налоговый вычет за обучение в декрете”

  1. Materin:

    нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с июля 2015 года. в сентябре 2014 года начала обучение в Уфимской языковой школе, которое продолжаю по сегодняшний день. За 2,5 года затраты на обучение составили около 80 тыс. Также в январе 2017 прошла курс переподготовки, стоимость обучения 7 тыс. Официально нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет до мая 2018. могу ли рассчитывать на получение налогового вычета за обучение?

    • Эксперт:

      Если у Вас не было доходов, облагаемых по ставке 13 % в те годы, когда Вы оплачивали обучение, то оформить вычет за обучение Вы не сможете.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь