CqQRcNeHAv


Налоговый вычет за обучение родственника

К сожалению, список родственников, за обучение которых можно оформить налоговый вычет, ограничен

Вы можете оформить возврат налога за свое обучение. Но Ваши родные и близкие люди (дети, сестра, брат, жена/муж, родители, внуки, племянники, зять или другие) также могут обучаться платно. Можно ли получить налоговый вычет за обучение родственника? В другой ситуации, если Вы сами не можете оформить возврат НДФЛ, кто из родственников может получить налоговый вычет за обучение?

 

Необходимым условием для возврата налога за обучение является наличие дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13 %. Поэтому неработающий родственник, пенсионер, женщина в декрете, вычет за обучение оформить на себя не могут. Отметим, что налогоплательщик (тот, кто собирается оформить налоговый вычет) должен быть трудоустроен или иметь доход именно в том периоде (году), когда оплачивалась учеба. Еще одним условием для получения  налогового вычета за обучение родственника является соблюдение срока давности. Вычет на обучение является социальным, как и вычет за лечение и лекарства, страхование жизни. О том, за лечение каких родственников можно оформить возмещение НДФЛ, можно узнать из этой статьи.

 

Можно ли получить вычет за обучение родственника?

Налоговый кодекс (пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ) позволяет оформить возврат за учебу родственника, но не каждого. Выясним, за кого из родственников можно получить налоговый вычет на образование при его оплате. Вы имеете право вернуть 13 процентов за обучение следующих родственников:

Вы также можете оформить налоговый вычет за обучение опекаемого подопечного.

О возможности оформить вычет за обучение супруга можно прочитать здесь.

 

Кто из родственников может получить налоговый вычет за обучение?

За Ваше обучение могут оформить вычет родственники, оплатившие учебу и  получающие доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%:

  • брат или сестра,
  • Ваши родители.

Родители могут получить вычет за Ваше обучение, если Вам менее 24 лет.

 

За какое обучение родственника можно получить налоговый вычет?

Одним из условий получения вычета при оплате обучения родственника является учеба по очной форме обучения. Поэтому, если обучение родственника происходило очно, то Вы сможете оформить вычет за получение образования в ВУЗе, колледже, обучение в автошколе, на платных курсах, секциях, кружках и т.д.

 

К сожалению, список родственников, за обучение которых можно оформить налоговый вычет, ограничен

К сожалению, список родственников, за обучение которых можно оформить налоговый вычет, ограничен

Налоговый вычет за обучение внука

Если бабушка работает или получает доход, облагаемый по ставке 13 %, может ли бабушка получить налоговый вычет за обучение внука?

Нет, согласно закону в настоящий момент дедушка или бабушка при оплате обучения внука или внучки не могут вернуть налог. Это подтверждает Письмо Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-04-05/5-82, Письмо Минфина РФ от 01.06.2018 N 03-04-05/377.

Отметим, что, если бабушка или дедушка являются опекунами (попечителями) своих внуков, то в случае официального трудоустройства и оплаты обучения внуков получить вычет они смогут.

 

Налоговый вычет за обучение племянника

Можно ли получить налоговый вычет за обучение племянника? Если дядя или тетя оплачивает учебу своей племянницы или племянника, рассчитывать на получение вычета на образование родственника они не могут. Оформить возврат налога за обучение дяди или тети у племянников также не получится.

 

Можно ли получить вычет за обучение зятя, невестки

Данные родственники не указаны в пп.2 п.1 ст. 219 НК РФ, поэтому свекр, свекровь, тесть или теща не смогут получить вычет за обучение невестки или зятя.

 

Налоговый вычет за обучение родителей

В отличие от вычета за лечение родителей законодательством не предусмотрен возврат налога за обучение родителей. Поэтому сын или дочь, оплатившие обучение матери или отца, не смогут вернуть подоходный налог.

 

Как получить налоговый вычет за обучение родственника?

Существуют два способа для возврата налога за обучение родных:

Вы можете подать документы, посетив налоговую инспекцию или используя электронный сервис. После проверки предоставленных документов сумма возвращаемого налога поступит на расчетный счет.

 

Какие документы нужны для возврата налога за обучение родственника

В случае оформления вычета за учебу родственника через налоговую инспекцию в ИФНС необходимо предоставить следующие документы:

  • декларация 3-НДФЛ за год, в котором прошла оплата,
  • справка 2-НДФЛ за тот же год,
  • копия договора с образовательным учреждением с дополнительными соглашениями,
  • копия лицензии образовательного учреждения (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии),
  • справка, подтверждающая очную форму обучения (если это не указано в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг),
  • документы, подтверждающие родство,
  • копия платежных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика (например, кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения),
  • заявление о возврате суммы излишне оплаченного налога.

 

По закону Вы имеете право получить налоговый вычет за обучение родственника (своего ребенка, брата или сестры). Но, к сожалению, налоговый вычет за учебу внука, племянника, родителей и других родственников не возможен.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter