Период использования ТС

В полисе ОСАГО есть поля, в которых указывается срок страхования и период использования ТС (транспортного средства). Далее расскажем, что такое период использования автомобиля в ОСАГО, в чем разница между сроком страхования и периодом использования; объясним, какие последствия будут ожидать водителя при управлении автомобилем после окончания периода использования, указанного в полисе ОСАГО.

 

Период использования ТС — что это?

Срок страхования (срок действия договора обязательного страхования) по общему правилу составляет один год. Что значит период использования ТС в ОСАГО?

Согласно статье 16 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признается сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году (также ограниченным использованием является управление транспортным средством только указанными страхователем водителями – о последствиях управления авто водителями, которые не вписаны в полис, можно прочитать здесь).

Таким образом, период использования транспортного средства в ОСАГО – это период в пределах срока страхования, в течение которого гражданская ответственность владельца автомобиля застрахована в соответствии с законом (страхование распространяется только на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства).

 

Срок страхования и период использования

Чем отличается срок действия полиса ОСАГО и период использования? Период использования автомобиля может быть равен сроку страхования (одному году), а может быть меньше года. Во втором случае заключается договор ОСАГО с ограниченным использованием транспортных средств и в полисе указывается период использования авто, необходимый страхователю. Так обычно поступают, когда машина не используется круглый год, например, если на автомобиле планируется ездить только во время дачного сезона. В этом случае стоимость страховки будет дешевле, чем стоимость страховки с периодом использования продолжительностью один год.

 

Какой может быть период использования транспортного средства

В законе об ОСАГО определен минимальный период использования авто – 3 месяца. Но можно ли заключить договор ОСАГО на необходимый страхователю срок, некратный месяцу, например на 3 месяца и 20 дней? Период использования ТС должен быть кратен календарному месяцу? Как мы уже выяснили, можно заключить договор ОСАГО на срок (период использования) три и более месяцев. Т.е. страховать свою ответственность можно на полное число месяцев.

Продлевать договор страхования необходимо тоже на срок, кратный полному месяцу? В законе четкого ответа на этот вопрос не дается. Однако в апелляционном определении СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 1 августа 2013 года № 11-7914/2013 высказано мнение, что пункт 3 статьи 16 Закона об ОСАГО подобных ограничений (невозможности установления периода использования транспортного средства не равного полному месяцу) при изменении договора страхования не устанавливает.

Кроме того, договор с ограниченным использованием автомобиля можно продлить на срок менее трех месяцев, например, на 1 месяц даже в том случае, если между периодами использования автомобиля был перерыв, т.к. положения статьи 16 Закона об ОСАГО «не содержат указания на непрерывность или неделимость срока ограниченного использования транспортного средства в течение года» (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 9 июля 2012 года № 33-10227/2012).

 

Коэффициент периода использования ТС

Стоимость полиса ОСАГО с указанием периода использования ТС менее срока страхования будет дешевле стоимости полиса на год. Для расчета стоимости страховки применяется коэффициент КС (коэффициент страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства). При расчете стоимости ОСАГО с периодом использования, например, 3 месяца применяется КС в размере 0,5. Т.е. стоимость страховки на 3 месяца составит не четверть стоимости страховки за год, а ее половину.

Если Вы планируете ездить на машине только в дачный период, то Вы можете заключить договор страхования ОСАГО не на целый год, а на необходимое Вам количество месяцев (период использования ТС)
Если Вы планируете ездить на машине только в дачный период, то Вы можете заключить договор страхования ОСАГО не на целый год, а на необходимое Вам количество месяцев (период использования ТС)

Как продлить период использования автомобиля

Выбрав определенный период использования, Вы можете его продлить (увеличить). При этом страхователь обязан сообщить страховщику об увеличении периода использования транспортного средства до истечения указанного в договоре обязательного страхования периода использования транспортного средства. В Законе об ОСАГО говорится о письменной форме такого сообщения. Страховщик вносит соответствующие изменения в полис при получении такого сообщения. Страховая компания вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

 

Что будет, если закончился период использования транспортного средства

Если период использования ТС по полису ОСАГО закончился, а владелец авто продолжает ездить, то его может ожидать наказание в виде штрафа и негативные последствия при ДТП. О том, чем грозит управление машиной, если закончился срок страхования, можно прочитать здесь (как известно, по окончании срока страхования никакого льготного периода для покупки нового полиса ОСАГО не дается).

 

Штраф, если истек период использования ТС

Если закончился период использования ТС, но срок страхования еще не истек, то управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей (части 1 статьи 12.37 КоАП РФ).

 

Закончился период использования ТС и произошло ДТП

Если Вы попали в ДТП, когда истек период использования автомобиля по полису, а срок страхования еще не закончился, и Вы признаны:

  • потерпевшим, то Вы (даже если водитель пострадавшей машины был не вписан в страховку), можете получить страховое возмещение, если у виновника ДТП есть страховка (даже если он не вписан в нее). В некоторых случаях Вы можете рассчитывать на возмещение утраты товарной стоимости автомобиля. Если же у виновника ДТП страховки нет, то взыскивать ущерб придется с самого виновника ДТП. В этом случае, возможно, придется составлять расписки, соглашение при ДТП, досудебную претензию, а, если полной компенсации убытков в досудебном порядке добиться не удастся, то придется обращаться в суд. Потерпевший может взыскать ущерб с виновника в виде компенсации стоимости восстановительного ремонта без учета износа, в некоторых случаях УТС, а также ущерб при полной гибели автомобиля.
  • Виновником ДТП, то Ваша страховая компания возместит ущерб потерпевшему (даже если он без страховки), но потом страховщик имеет право предъявить Вам регрессное требование в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения. Как известно, выплаты виновнику ДТП по ОСАГО не предусмотрены.

 

Из статьи Вы узнали, что такое период использования ТС, чем от него отличается срок страхования. Мы также рассказали, что может ждать водителя, управляющего автомобилем, период использования которого по полису ОСАГО закончился.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

2 комментария к “Период использования ТС”

  1. Петр

    Добрый день. Прошу сообщить на мой э/адрес ответ на вопрос:
    Как влияет на КБМ сезонное использование транспортного средства.
    С уважение. Петр.

  2. Эксперт

    Сезонное использование транспортного средства на КБМ не влияет. На КБМ влияет совокупность факторв, наиболее важным из которых является отсутствие убыточности по предыдущим договорам ОСАГО. Сезонное использование транспортного средства не входит в перечень факторов, влияющих на изменение КБМ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика