CqQRcNeHAv


Можно ли пенсионеру получить налоговый вычет за фитнес, бассейн, занятия спортом



Может ли пенсионер получить налоговый вычет за фитнес?

Теперь в России можно вернуть НДФЛ за спортивные занятия. Можно ли пенсионеру получить налоговый вычет за фитнес? Выясним, в каких случаях пенсионеры могут вернуть 13 % за бассейн и другие платные занятия спортом.

В Налоговом кодексе РФ вводится понятие «налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные занятия». Получить его можно с 2022 года. Вернуть 13 % за спорт можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством Российской Федерации;
  • физкультурно-спортивная организация, индивидуальный предприниматель включены в перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный на соответствующий налоговый период.

Налогоплательщиком в данном случае признаются физические лица, уплачивающие НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Вот почему для получения налогового вычета за спорт (пенсионерами в том числе) важно наличие определенного облагаемого по ставке 13 % дохода. Пенсии подоходным налогом не облагаются. Поэтому не получающие другого дохода, облагаемого по ставке 13 %, пенсионеры получить налоговый вычет за фитнес не смогут. Однако здесь необходимо учесть следующее.

Могут ли пенсионеры вернуть налог за фитнес, если работали в год оплаты спортивных занятий?

Социальные налоговые вычеты, к которым относится и налоговый вычет за спортивные тренировки, предоставляются по доходам того налогового периода (календарного года), в котором налогоплательщиком фактически были произведены расходы. По такому принципу предоставляются налоговый вычет за лечение, покупку лекарств, ДМС, обучение, страхование жизни и т.д. (имущественный налоговый вычет за покупку недвижимости пенсионеры могут получить в другом порядке). Поэтому если гражданин вышел на пенсию и не имеет других облагаемых по ставке 13 % доходов, но в год оплаты фитнеса еще работал, то при соблюдении необходимых условий пенсионер сможет вернуть 13 % за фитнес. Отметим, что вернуть налог можно за последние три года. А возможность получения налогового вычета за спорт вводится только с 2022 года.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за фитнес?

Может ли работающий супруг пенсионера получить налоговый вычет за физкультуру?

В законе предусмотрена возможность получения супругом налогового вычета за лечение другого супруга. Поэтому если неработающий пенсионер платно лечился, его трудоустроенная супруга вправе вернуть 13 % за оказанные пенсионеру платные медицинские услуги вместо него. Однако в отношении налогового вычета за спорт такой возможности не предусмотрено. И работающая супруга не сможет оформить налоговый вычет за спортзал за пенсионера-супруга.

Вправе ли дети возместить 13 % за спортивные занятия родителей-пенсионеров?

Если сын или дочь оплатили тренировки в спортзале пенсионеров-родителей, смогут ли они получить налоговый вычет? Нет, не смогут. Согласно поправкам в Налоговом кодексе РФ, касающихся получения налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, вернуть 13 % за спорт могут лишь сами занимающиеся спортом или родители несовершеннолетних детей, если отец или мать оплатили тренировки детей.

Итак, теперь Вы знаете, можно ли пенсионеру получить налоговый вычет за фитнес. Для получения налогового вычета за спорт у пенсионера  должен быть определенный доход, облагаемый по ставке 13 %.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter