Подлежит ли возврату бижутерия?

Чтобы узнать, подлежит ли возврату бижутерия, откроем Закон о защите прав потребителей. Мы узнаем, можно ли вернуть бижутерию, если она Вам не подошла или разонравилась, а также как вернуть купленные серьги, бусы, кольца и другую бижутерию, если Вы обнаружили брак.

Подлежит ли возврату бижутерия?

Бижутерия подлежит возврату или обмену по закону?

Статья 25 Закона о защите прав потребителей устанавливает следующее правило: «Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации».

Относится ли это правило к недорогим украшениям — подлежит ли возврату бижутерия по закону? Существует перечень товаров, не подлежащих обмену по указанным выше основаниям. В этот перечень кроме прочих товаров включены ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни. Поэтому бижутерию можно вернуть в магазин (если приобретенные украшения не изготовлены из драгоценных металлов и/или драгоценных камней).

Для возврата бижутерии должны соблюдаться следующие условия:

  • бижутерия не была в употреблении,
  • сохранены товарный вид бижутерии, ее потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • не прошло 14 дней, не считая день покупки бижутерии.

Отметим, что в первую очередь закон предусматривает право на обмен бижутерии, которая Вам не подошла или разонравилась. И только в случае, если аналогичные изделия отсутствует в продаже в день обращения, потребитель получает право требовать возврата уплаченных за бижутерию денег.

Можно ли вернуть бижутерию в магазин, если нет чека?

Возврат бижутерии возможен, если у Вас есть товарный чек или кассовый чек или другой подтверждающий оплату бижутерии документ. Но если чек утерян, то для подтверждения покупки бижутерии в конкретном магазине Вы можете ссылаться на свидетельские показания.

Возврат некачественной бижутерии

Ранее мы выяснили, подлежит ли возврату бижутерия надлежащего качества. А теперь узнаем, какие у Вас права в случае покупки бракованной бижутерии. По закону Вы имеете возможность:

  • потребовать замены на другую бижутерию,
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены,
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на их исправление,
  • потребовать возврата уплаченных за бижутерию денежных средств.

Таким образом, требование о возврате денег за бижутерию, если она оказалась некачественной, обосновано законом.

Что касается сроков предъявления требований, Вы вправе потребовать возврата денег за бижутерию при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока или срока годности. Отметим, что если гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные выше требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Можно ли вернуть бижутерию в интернет магазин?

При покупке недорогих украшений через интернет магазин действуют немного другие правила. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. Также отметим, что срок возврата бижутерии увеличивается до 3 месяцев, если в момент доставки бижутерии  Вам не была предоставлена в письменной форме информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества.

Как вернуть бижутерию

Для возврата бижутерии Вам необходимо обратиться в магазин, в котором Вы приобретали украшения, и рассказать о причине возврата. Возможно, Вам нужно будет составить обращение или претензию в письменной форме. Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, будет ли магазин выполнять Ваши законные требования или нет.

Итак, ответ на вопрос, подлежит ли возврату бижутерия, будет положительным и в случае покупки бижутерии надлежащего качества и в случае приобретения бракованных украшений. То, можно ли вернуть бижутерию в магазин, если она качественная, будет зависеть от того, прошло ли с момента покупки 14 дней или нет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика