Можно ли вернуть миксер

Такой популярный кухонный инструмент, как миксер, есть почти на каждой кухне. Как быть, если приобретенный электроприбор Вам не понравился. Узнаем, можно ли вернуть миксер в течение 14 дней, подлежит ли миксер возврату, если он без поломок.

Можно ли вернуть миксер обратно в магазин

Возврат миксера ненадлежащего качества

Если Вы обнаружили у миксера недостатки (Вам о них не было известно на момент покупки), то Вы вправе потребовать:

  • заменить его на другой миксер;
  • уменьшить соразмерно его цену;
  • безвозмездно устранить недостатки миксера или возместить расходы на их исправление;
  • возврата денег за миксер (а Вы при этом возвращаете миксер с недостатками).

Потребитель вправе предъявить указанные выше требования, если недостатки у миксера были обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Если у Вас не сохранился чек на покупку миксера, Вы не лишаетесь права на возврат миксера (можно ссылаться на свидетельские показания).

Продавец обязан принять некачественный миксер, а в случае необходимости он может провести проверку качества товара. Если по результатам экспертизы выяснится, что недостатки миксера возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Можно ли вернуть миксер, если он не соответствует описанию

Товар должен соответствовать информации о нем. Если это не так, Вы вправе вернуть миксер обратно в магазин и потребовать возврата денег за него. Это устанавливает п. 2 ст. 12 Закона о защите прав потребителей

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Можно ли вернуть миксер в магазин в течение 14 дней без поломок

Вернемся к основному вопросу нашей публикации – подлежит ли возврату миксер надлежащего качества?

Рассмотрим вариант, при котором Вы купили миксер в обычном магазине (не онлайн).

По правилу, установленному в статье 25 Закона о защите прав потребителей, Вы вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

На это дается 14 дней с момента покупки (не считая день покупки).

Это возможно, если

  • товар не был в употреблении,
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • сохранен товарный чек или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату указанного товара. При отсутствии чека можно ссылаться на свидетельские показания.

Однако если товар входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, то вернуть его не удастся. Поэтому ответ на вопрос, можно ли вернуть миксер, если он не понравился, зависит от того, входит ли миксер в данный Перечень. Среди прочих товаров в Перечне указаны:

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года

Таким образом, если гарантийный у приобретенного миксера составляет 1 год и более, то вернуть миксер в течение 14 дней не удастся (по причине того, что он Вам не подошел).

Можно ли вернуть миксер в интернет-магазин?

При покупке товаров дистанционным способом (например, через интернет-магазин) работают иные правила. Так, право на возврат неподошедшего товара сохраняется только на срок до 7 дней с момента передачи товара. Кроме того, согласно разъяснениям Роспотребнадзора Перечень невозвратных товаров при покупке в онлайн магазинах не действует. Однако на практике магазины часто отказывают в возврате миксера, ссылаясь на Перечень невозвратных товаров.

Можно ли вернуть планетарный миксер?

Этот кухонный инструмент стал особенно популярным в последнее время. Но никаких особенностей в правилах возврата планетарного миксера законом не установлено. Вернуть планетарный миксер можно в соответствии с теми же нормами, которые установлены для технически сложных товаров бытового назначения.

Итак, мы рассказали, можно ли вернуть миксер. Различные нормы установлены для возврата миксера надлежащего качества и с браком, а также при покупке его в обычном магазине и в онлайн-магазине. Ответ на вопрос, можно ли вернуть миксер в магазин в течение 14 дней без поломок, будет отрицательный, если гарантийный срок электроприбора будет 1 год и более.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика