Можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин

В процессе ремонта рассчитать точное количество материалов невозможно. И, как правило, часть материалов остается невостребованной. Можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин? Расскажем о возврате лишних обоев с точки зрения закона.

Можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин

Закон о возврате лишних обоев

Возврату товаров надлежащего качества посвящена статья 25 Закона о защите прав потребителей. В ней оговариваются условия обмена качественных товаров. Именно обмен на аналогичный товар, так как возврат денег возможен в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу. Итак,

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Однако существует перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. И поэтому ответ на вопрос, можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин, зависит, в том числе, и от того, указаны ли обои в перечне невозвратных товаров.

В этом списке среди прочих товаров перечисляются

… кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины.

Так как обои продаются упаковками, штуками, то приобретенные обои можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Но подлежат ли возврату лишние обои?

Можно ли вернуть рулон обоев в магазин, если оказался лишним

Прежде всего, отметим, что возврат остатка обоев возможен в случае, когда упаковка не вскрыта. И если упаковка повреждена или вскрыта, магазин имеет полное право отказать Вам в возврате лишних обоев.

Но вернуть остатки обоев, один рулон или несколько в целых упаковках может быть проблематично. Дело в том, что в соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей по причине того, что товар не подошел, потребитель имеет право вернуть все приобретенные обои  – в количестве, указанном в чеке.

Кроме того, принимать оставшиеся после ремонта обои магазину может быть накладно – партии обоев могут немного различаться по тону, что делает продажу возвращенных обоев невозможной или увеличит риск возврата из-за несоответствия тону.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вернуть обои обратно в магазин (один рулон лишний), будет на усмотрение продавца – магазин вправе отказать в возврате лишних обоев (в течение 14 дней после покупки).

Но если продавец пойдет Вам на встречу в вопросе возврата рулона обоев, нужно, чтобы выполнялись соответствующие условия. Для возврата товаров надлежащего качества необходимо, чтобы:

  • были сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • товар не был в употреблении,
  • имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Можно ли вернуть рулон обоев в магазин без чека? Да, это может стать возможным — для подтверждения покупки при отсутствии чека можно ссылаться на свидетельские показания.

Можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин после 14 дней

Возврат остатков обоев после истечения двухнедельного срока законом не предусмотрен. Но, возможно, магазин, в котором Вы купили обои, установил другие, более продолжительные, сроки для возврата товаров, например 21 день или 100 дней, как в Леруа Мерлен.

Если у Вас есть претензии к качеству настенного покрытия, Вы имеете право обратиться с законными требованиями (о замене, соразмерном уменьшении цены, возврате денег) и после 14 недель. Однако в случае покупки некачественных обоев или не соответствующих описанию обоев согласно ст. 18 Закона о защите прав потребителей:

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Законом устанавливаются немного другие правила возврата товаров, в том числе обоев, в интернет-магазин.

Возврат лишних обоев в интернет-магазин

При покупке товаров дистанционным способом действуют другие правила. Так, возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 дней после его передачи покупателю. Но этот срок может быть увеличен до 3 месяцев. Это произойдет, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не будет предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки товара.

Можно ли вернуть лишние обои в интернет-магазин? Особого порядка возврата остатка товаров надлежащего качества, в том числе возврата рулона обоев в интернет-магазин не установлено. В течение указанного выше срока можно вернуть все приобретенные ранее рулоны обоев. Но, возможно, продавец пойдет Вам на встречу и вернет деньги за оставшиеся у Вас обои. Поэтому с этим вопросом стоит обратиться в интернет-магазин.

Вот еще несколько вопросов, касающихся возврата оставшихся после ремонта рулонов обоев.

Можно ли вернуть остатки обоев?

Если рулон обоев вскрыли, отрезали часть обоев, вернуть их обратно не удастся. Также  магазин вправе отказать в возврате лишних обоев, если Вы не возвращаете их в количестве по чеку.

Можно ли вернуть рулон обоев без упаковки

Открытый рулон обоев вернуть вряд ли получится, так как условием возврата является сохранение товарного вида, всех пломб и ярлыков.

Теперь Вы знаете, можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин. Законом предусмотрен возврат непродовольственных товаров надлежащего качества в полном объеме. Поэтому в возврате рулона обоев магазин вправе Вам отказать. Однако, возможно, магазин пойдет Вам на встречу и вернет деньги за оставшиеся рулоны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика