CqQRcNeHAv


Условия возврата нижнего белья в магазин

По общему правилу нижнее белье не подлежит обмену и возврату. Однако у этого правила есть исключения

Если нательное белье после покупки перестало Вас радовать, не понравилось одаряемому, Вы заметили брак, можно ли вернуть в магазин нижнее белье? Закон предусматривает ограничения при возврате или обмене данного товара. Однако при соблюдении некоторых условий возврат нижнего белья в магазин возможен.

Возврат нижнего белья: закон о защите прав потребителей

Для ответа на вопрос, можно ли вернуть нижнее белье, важно оценить качество приобретаемой продукции. О возможности обмена и возврата нижнего белья статья 25 Закона о защите прав потребителей, которая посвящена возврату товара надлежащего качества, говорит следующее. Если непродовольственный товар не подошел, например, по форме, фасону, расцветке, размеру, потребитель вправе обменять его на аналогичный товар. Однако данное правило не касается товаров, указанных в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. В этом перечне есть пункт 5, который звучит так: «Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)». То есть в перечне товаров надлежащего качества, которые нельзя вернуть, указано нижнее белье. Поэтому качественное нижнее белье не подлежит обмену и возврату.

О правилах возврата нижнего белья надлежащего качества, приобретенного в интернет-магазине, можно прочитать в конце статьи.

Подлежит ли возврату нижнее белье, если оно некачественное?

По закону возврат и обмен нижнего белья с браком возможен. Согласно статье 18 Закона о защите прав потребителей при обнаружении недостатков у приобретенного нижнего белья (если они не были оговорены продавцом) Вы вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки,
  • потребовать замены на товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены,
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом,
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы (некачественное нижнее белье возвращаются при этом продавцу).

Какое нижнее белье подлежит возврату или обмену?

Вернуть деньги или обменять нижнее белье на другое можно, если у него присутствуют следующие недостатки, например:

  • брак, дефекты,
  • нет обязательной информации о товаре (в том числе информации на русском языке),
  • нижнее белье не соответствуют образцу и/или описанию при продаже нижнего белья по образцу и/или по описанию и т.д.

Вернуть нижнее белье Вы также вправе, если по ошибке магазина Вам продали не тот товар, который Вы хотели купить.

По общему правилу нижнее белье не подлежит обмену и возврату. Однако у этого правила есть исключения
По общему правилу нижнее белье не подлежит обмену и возврату. Однако у этого правила есть исключения

Как вернуть нижнее белье в магазин, если оно оказалось некачественным?

Возврат нижнего белья с браком возможен, поэтому, обнаружив у него недостатки, Вы можете обратиться в магазин. Обычно продавцу в этом случае передается претензия с описанием выявленных недостатков. В претензии Вы можете, например, потребовать замены нижнего белья с дефектами на другое или возврата денег.

Можно ли вернуть нижнее белье, купленное в интернет-магазине?

Возврат нижнего белья в интернет-магазине осуществляется в соответствии со статьей 26.1 Закона о защите прав потребителей, согласно которой невозможно отказаться только от тех качественных товаров, которые имеют индивидуально-определенные свойства, если указанные товары могут быть использованы исключительно приобретающим его потребителем. Вопрос о применении Перечня товаров надлежащего качества, неподлежащих возврату или обмену, при дистанционном способе продажи товара остается открытым.

По общему правилу вернуть товар можно, если он был приобретен через интернет-магазин и если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (если такой документ утерян, то можно ссылаться на другие доказательства приобретения нижнего белья в этом магазине). Право на возврат товара сохраняется у Вас в течение:

  • 7 дней после передачи товара (если в момент доставки товара Вам была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества),
  • 3 месяцев с момента передачи товара (если такая информация не была предоставлена).

Если Вы купили в интернет-магазине некачественное нижнее белье, то Вы вправе действовать так же как и в случае покупки бракованного белья в обычном магазине.

Ответим на некоторые вопросы, касающиеся возврата нижнего белья.

Можно ли вернуть нижнее белье с браком?

Как расскажет Вам любой юрист, возврат нижнего белья в магазин, если Вы после покупки обнаружили у него брак, предусмотрен Законом о защите прав потребителей. Для этого необходимо написать в магазин претензию. Дальнейшие Ваши действия зависят от ответа магазина.

Можно ли вернуть нижнее белье в магазин, если не подошел размер?

Если нижнее белье Вам не подошло (оно качественное), то вернуть его в магазин не удастся.

Возврат нижнего белья в магазин: судебная практика

Покупательница, которая приобрела бюстгалтеры, захотела вернуть их обратно в магазин, так как выяснилось, что приобретенные бюстгальтеры, по мнению врача, не предназначены для ношения во время беременности. При этом женщина настаивала, что продавец сознательно порекомендовала ей неподходящие модели нижнего белья, введя в заблуждение относительно качества товара. Представитель магазина утверждал, что покупательница при заключении договора купли-продажи не требовала какой-либо информации о товаре в силу того, что вся соответствующая информация (в соответствии с законодательство РФ) содержится непосредственно на бирках, прикрепленных к товару.

Суд пришел к выводу о необоснованности заявленных требований, поскольку бюстгальтеры, как швейные бельевые изделия, согласно пункту 5 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, возврату не подлежат (Решение Советского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15.08.2019 по делу N 2-1980/2019).

Из статьи Вы узнали, можно ли вернуть в магазин нижнее белье, в каких случаях фраза «нижнее белье не подлежит обмену и возврату» не действует и не применяется. Для ответа на данные вопросы важно, где был приобретен товар, какого он качества и другие аспекты. При соблюдении необходимых условий Вы вправе требовать возврата нижнего белья в магазин.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2020




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter