CqQRcNeHAv


Нужно ли платить налог при покупке квартиры?



Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

Если Вы приобретаете квартиру, должны ли Вы что-то государству? Нужно ли платить налог при покупке квартиры, подавать декларацию? Разберемся, кто платит налог при покупке квартиры.

Какой налог платят при покупке квартиры?

Физические лица, владеющие определенным имуществом, уплачивают имущественные налоги. К последним относится налог на имущество, объектом налогообложения здесь является жилой дом, квартира, комната, гараж и т.д.. Налог на имущество (квартиру) уплачивается на основании налогового уведомления, которое направляет налоговая собственнику квартиры. Его нужно платить ежегодно, пока Вы владеете квартирой. Поэтому, если Вы купили квартиру, Вы получите уведомление с расчетом налога на имущество (приобретенную квартиру), который нужно заплатить в указанный в законе срок.

Какие налоги платятся при покупке квартиры (кроме налога на имущество)? При купле-продаже квартиры может возникнуть необходимость заплатить НДФЛ.

Кто платит налог при покупке квартиры?

НДФЛ (налог на доходы физических лиц или подоходный налог) уплачивает физическое лицо, получившее доход (с исключениями, указанными в законе). Так как доход при купле-продаже квартиры получает продавец квартиры, именно у него может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ. Отметим, что продавец не во всех случаях платит НДФЛ. Доход от продажи квартиры может быть освобожден от уплаты налога, если продавец владел квартирой более установленного в законе минимального предельного срока владения. Продавец также вправе применить имущественный вычет при продаже квартиры или уменьшить налогооблагаемый доход на расходы при покупке квартиры, тем самым свести налоговую базу при расчете НДФЛ к минимуму.

Надо ли платить налог при покупке квартиры?

Если Вы покупатель, то налог с покупки квартиры Вам платить не нужно. Вы расходуете деньги на приобретение квартиры, а не получаете доход, поэтому покупка квартиры для Вас не может облагаться налогом на доходы физических лиц. Наоборот, если Вы работаете  или имеете другой облагаемый по ставке 13 % доход, Вы вправе получить налоговый вычет при покупке квартиры и возместить часть потраченных средств. Если квартира была приобретена в ипотеку, Вы вправе получить налоговый вычет по расходам на уплату процентов ипотеки. Таким образом, ответ на вопрос, нужно ли платить налог при покупке квартиры,  будет для покупателя отрицательным.

Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

Если купил квартиру, нужно ли подавать декларацию о доходах?

В том случае, если Вы собираетесь получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, Вы подаете декларацию 3-НДФЛ, в которой рассчитываете сумму налога к возврату (при получении вычета через работодателя подавать декларацию не нужно). Если вычет Вы получать не планируете, то, так как при покупке квартиры у покупателя не возникает обязанность платить налог, подавать декларацию, отчитываться перед налоговой о своей покупке не нужно.

Итак, какой налог платит покупатель при покупке квартиры? НДФЛ покупателю квартиры уплачивать не нужно. По приобретенной квартире, являющейся объектом налогообложения по налогу на имуществу, покупателю придется заплатить налог на имущество в соответствии с присланным из налоговых органов уведомлением.

Теперь Вы знаете, нужно ли платить налог при покупке квартиры. Так как Вы купили квартиру, Вы не получили доход, поэтому НДФЛ платить Вам не надо. Наоборот, при соблюдении необходимых условий, Вы можете получить имущественный вычет и вернуть часть потраченных средств.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter