Налоговый вычет, если купил квартиру в конце года

Если квартира куплена в конце года, за какой период можно получить налоговый вычет? Выясним, будет ли возврат НДФЛ за весь год при покупке квартиры в декабре. А если Вы купили квартиру в середине года, узнайте, как начать быстрее возвращать 13 %.

Если квартиру купил в конце года, налоговый вычет за весь год?

При покупке квартиры Вы имеете право на возврат НДФЛ по расходам:

Если квартира приобретена в собственность супругов или детей, возврат 13% будет иметь свои особенности.

Когда возникает право на налоговый вычет

Прежде чем узнать, когда можно получить налоговый вычет, если квартира куплена в декабре, выясним, какой момент признается моментом покупки недвижимости в целях возврата 13 %.

Если Вы купили квартиру

  • на вторичном рынке – моментом возникновения права на вычет будет момент регистрации права собственности на недвижимость,
  • на первичном рынке – моментом возникновении права на возврат налога будет момент подписания акта приема-передачи квартиры в строящемся доме.

Поэтому, если Вы заключили ДДУ в декабре — в конце года или его середине, а передаточный акт еще не подписали, вернуть НДФЛ по квартире в новостройке Вы пока не сможете.

Покупка квартиры в конце года и налоговый вычет за этот год

Если квартиру купили в конце года, возврат НДФЛ будет за весь год? Налоговым периодом признается календарный год. В декларации 3 НДФЛ за конкретный год при расчете налогового вычета учитываются все налогооблагаемые доходы за этот год. И если Вы купили квартиру в декабре или в середине года, получить налоговый вычет Вы можете за весь год.

Если квартира куплена в конце года, за какой период можно получить налоговый вычет?

Начиная с года, в котором Вы приобрели квартиру, Вы можете возвращать 13 %. Обычно по доходам одного года получить имущественный вычет полностью не удается. Тогда остаток вычета переносится на следующий год или годы.

За какой период можно получить налоговый вычет, если квартиру купил в конце года пенсионер? Налоговый кодекс для работающих и неработающих пенсионеров предусматривает возможность переноса остатка налогового вычета на предыдущие периоды. Пенсионеры могут вернуть 13 % за год, в котором была приобретена квартира, затем получить вычет по доходам нескольких предыдущих лет. А если вычет будет получен неполностью, его остаток можно будет перенести на последующие годы.

Когда нужно подать заявление при покупке квартиры в конце года

Ответ на вопрос, когда можно получить налоговый вычет, если  квартира куплена в конце года, будет зависеть от того, каким способом Вы хотите вернуть 13 %.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости можно получить через:

  • налоговую инспекцию
  • или работодателя.

Для получения налогового вычета через ИФНС необходимо дождаться окончания года, в котором Вы купили квартиру, и в следующем году Вы можете подать заявление на возврат налога. То есть, если Вы купили квартиру в декабре, получить вычет Вы сможете уже в начале следующего года (подробнее о сроках возврата 13 %).

При получении вычета через работодателя подавать декларацию 3 НДФЛ в налоговую инспекцию не нужно. После проверки необходимых документов и подтверждения права на вычет, с Вашей заработной платы перестанут удерживать НДЛФ. Но если Вы купили квартиру в декабре, получить налоговый вычет через работодателя Вы вряд ли успеете – возмещать налог, скорее всего, придется через налоговую инспекцию. Однако если Вы купили квартиру в середине года, не дожидаясь окончания этого года, Вы вправе оформить налоговый вычет через работодателя. На работе Вы начнете возвращать 13 % раньше.

Налоговый вычет при покупке квартиры в середине года

Если квартира куплена в середине года, Вы можете получить налоговый вычет за весь этот год – то есть по доходам всего календарного года. Чтобы быстрее начать возмещать 13 %, Вы можете получить налоговый вычет через работодателя.

Итак, теперь Вы знаете, когда можно получить налоговый вычет, если квартира куплена в декабре. При покупке квартиры в конце года вернуть НДФЛ Вы можете за весь год уже в начале следующего. Если квартира куплена в середине года, для более быстрого возврата 13 % можно получить налоговый вычет через работодателя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Яндекс.Метрика