Можно ли вернуть детскую смесь в магазин

Если у Вас осталась лишняя невскрытая упаковка смеси для малышей, можно ли вернуть детскую смесь в магазин? Важно ли наличие чека, срок, прошедший с момента покупки, и где именно было куплено питание. Обратимся к закону и узнаем, подлежит ли возврату детская смесь.

Можно ли вернуть детскую смесь в магазин

Возврат детской смеси: Закон о защите прав потребителей

В зависимости от ситуации могут быть применены следующие статьи Закона о защите прав потребителей.

  • 25 – по вопросу возврата/обмена детской смеси надлежащего качества
  • 18 – при возврате некачественной смеси
  • 10 и 12 – при возврате детской смеси из-за недостоверной или недостаточной информации о ней.

Можно ли вернуть детскую смесь надлежащего качества

Когда претензий к качеству смеси для кормления нет, а у Вас просто осталась лишняя упаковка, вернуть детскую смесь в магазин у Вас вряд ли получится. Возврат товаров надлежащего качества в течение 14 дней после покупки возможен, если товары непродовольственные и не входят в специальный Перечень товаров, не подлежащих обмену.

Поэтому ответ на вопрос, подлежит ли детская смесь возврату, будет отрицательный. И если питание не подошло ребенку или Вы купили не ту смесь, магазин вправе отказать Вам в возврате денег.

У детской смеси истек срок годности

Вам продали смесь для кормления, у которой истек срок годности на момент покупки? В этом случае Вы вправе требовать возврата денег за такую смесь, так как магазинам запрещено торговать продуктами питания с истекшим сроком годности.

Если детская смесь не соответствуют описанию

Производитель, продавец смеси для детей обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о детском питании, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о детской смеси, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, за недостатки смеси для кормления, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Возврат детской смеси ненадлежащего качества

Если у приобретенной молочной смеси были обнаружены недостатки, Вы вправе потребовать:

  • замены испорченной смеси на аналогичную качественную,
  • замены смеси ненадлежащего качества на другую смесь с перерасчетом цены,
  • возврата денег за детскую смесь,
  • соразмерного уменьшения цены.

Также при покупке детской смеси ненадлежащего качества Вы имеете полное право требовать возмещения убытков, причиненных продажей такой смеси.

Как вернуть детскую смесь в магазин

Обратитесь в магазин, где Вы приобрели некачественную детскую смесь (возьмите с собой чек и саму смесь). Опишите ситуацию, предъявите Ваше требование (см. выше). Если сотрудники магазина откажутся возвращать деньги или выполнить другое Ваше законное требование, стоит составить претензию, в которой следует подробно описать сложившуюся ситуацию, а также предъявить требование по закону. Претензия составляется в двух экземплярах, обязательно указывается дата. Сотрудник должен расписаться на экземплярах и дать расшифровку подписи. Один экземпляр остается у Вас как доказательство обращения в магазин. Дальнейшее развитие событий  будет зависеть от ответа магазина.

Ответим на часто задаваемые вопросы, касающиеся возврата детской смеси в магазин.

Можно ли вернуть детскую смесь в магазин с чеком?

Если недостатков у купленной смеси нет, в возврате смеси для кормления надлежащего качества магазин вправе отказать. Качественные продукты питания не подлежат возврату.

Можно ли вернуть детскую смесь в аптеку?

Если Вы купили смесь для детей в аптеке, ответ на вопрос, подлежит ли молочная смесь возврату, не изменится. Возврат качественных продуктов питания в магазин или в аптеку по закону невозможен.

Можно ли вернуть детскую смесь без чека?

В возврате качественной детской смеси магазин Вам откажет (наличие или отсутствие чека здесь не важно).

Что касается возврата детской смеси ненадлежащего качества, если чек  утерян,  закон сохраняет право на возврат денег за питание.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Для доказывания покупки детской смеси в конкретном магазине можно использовать данные камер видеонаблюдения магазина, показания свидетелей и т.д.

Можно ли вернуть молочную смесь обратно, если коробка порвана

Если качество детской смеси надлежащее, вернуть ее обратно в магазин не получится независимо от того, распечатана ли упаковка или нет (смесь для кормления – продовольственный товар). Если же у смеси есть недостаток, ее можно вернуть даже в том случае, если упаковка порвана.

Можно ли вернуть деньги за детскую смесь, если ее выбросили

По закону покупатель должен вернуть в магазин некачественный товар. Поэтому если Вы выбросили упаковку смеси для кормления ненадлежащего качества, магазин имеет право отказать в возврате денег. Если Вы использовали только часть упаковки и обнаружили недостатки, Вы можете обратиться в магазин и потребовать возврата денег за смесь (или, например, заменить ее на другую).

Подлежит ли возврату детская смесь, если не вскрывали

Запечатанная невскрытая упаковка смеси для детей не подлежит обмену или возврату, так как возврат качественных продуктов питания Законом о защите прав потребителей не предусмотрен.

Теперь Вы знаете, можно ли вернуть в магазин детскую смесь. Так как смесь для детей является продовольственным товаром, магазин вправе отказать в возврате качественного продукта. Поэтому ответ на вопрос, подлежит ли детская смесь возврату, будет отрицательный. Если у смеси для кормления обнаружены недостатки, Вы вправе обратиться в магазин и потребовать возврата денег или предъявить другое установленное законом требование.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика