CqQRcNeHAv

Дорогостоящее лечение: код услуги 2

Код услуги 2 соответствует дорогостоящему лечению (код услуги можно увидеть в справке об оплате медицинских услуг)

Узнав о возможности получения налогового вычета за лечение, мы собираем пакет документов для предоставления в налоговые органы. При этом может возникнуть вопрос:

Какой код дорогостоящего лечения: код услуги 2 или 1?

 

 В налоговой декларации 3НДФЛ необходимо указать сумму лечения, для этого есть два поля

  • «сумма расходов по дорогостоящему лечению»
  • «сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)».

Чтобы указать сумму расходов на лечение в нужной статье расходов, необходимо заглянуть в справку об оплате медицинских услуг.

 

Какой код дорогостоящего лечения для налоговой?

В справке об оплате медицинских услуг (ее образец можно посмотреть тут) указывается код услуги 1 или 2. В первом случае лечение не является дорогостоящим, а если указан код услуги 2 — лечение дорогостоящее.

При дорогостоящем лечении код услуги 1 не может быть указан. Если Вы уверены, что в справке об оплате медицинских услуг  Вам ошибочно указали при дорогостоящем лечении код 1, то необходимо обратиться в медицинское учреждение для исправления ошибки – проставления кода 2.

Какие именно медицинские услуги относятся к дорогостоящему лечению (код услуги 2), можно посмотреть в Перечне дорогостоящих видов лечения. Так, ЭКО, лечение, связанное с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода входит в перечень дорогостоящего лечения. В стоматологии к дорогостоящему лечению относится лишь одна медицинская услуга.

Код услуги 2 соответствует дорогостоящему лечению (код услуги можно увидеть в справке об оплате медицинских услуг)

Код услуги 2 соответствует дорогостоящему лечению (код услуги можно увидеть в справке об оплате медицинских услуг)

За лечение код услуги 1 указывается только в том случае, если это лечение обычное – недорогостоящее. При этом важно, не с какой суммы лечение считается дорогостоящим, а входит ли данный вид лечения в Перечень дорогостоящего лечения.

Почему необходимо знать, какое лечение Вы оплатили? При дорогостоящем лечении (код услуги 2) сумма налогового вычета равняется Вашим затратам на лечение и ограничена лишь Вашей зарплатой. А при обычном лечении (код услуги 1) законодательно определено ограничение для суммы вычета -120000 руб. Здесь возврат налога составит максимум 15600 руб (это 13 % от 120000 руб). А при дорогостоящем лечении (код 2) – 13% от уплаченной суммы за медицинские услуги.

 

В данной статье мы выяснили, какой код услуги дорогостоящего лечения указывается в справке об оплате медицинских услуг. При обычном лечении указан код услуги 1, если написан код услуги 2 — лечение дорогостоящее.

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич.

Москва 2018.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь