CqQRcNeHAv

Налог при дарении имущества детям. Облагается ли налогом дарение квартиры сыну?

Сын, получивший в дар от отца квартиру, не платит налог на доходы физических лиц

Родители, желающие передать в дар своему ребенку имущество, например, квартиру, дом, автомобиль, интересуются вопросами налогообложения дарственной: какие налоги при дарении квартиры дочери, облагается ли налогом дарение квартиры сыну, важно ли при этом то, что передаваемая квартира в собственности менее 3 лет. В статье расскажем об особенностях налогообложения дарственной между родителями и детьми.

 

Налог при дарении детям

Сын или дочь, которые принимают по дарственной от отца или матери квартиру (долю от квартиры), дом или другую недвижимость, автомобиль, а также деньги, получают доход. Даритель (например, отец) не получает дохода, следовательно налогов не платит. Нужно ли детям при дарении от родителей заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ)?

 

Облагается ли налогом дарение сыну или дочери?

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Исключений из указанного порядка налогообложения Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 26 мая 2015 г. N 03-04-05/30076).

Так как дети и родители признаются близкими родственниками, то получивший имущество в дар от родителей сын (или дочь) не платит подоходный налог. Так же как отец и мать, которым ребенок передал по дарственной квартиру, дом, автомобиль, освобождаются от обязанности платить НДФЛ.

Отметим, что НДФЛ не платится и в тех случаях, когда дарение происходит между усыновителями и усыновленными.

 

Налог при дарении квартиры дочери или сыну

При составлении дарственной на сына или дочь получившему в дар квартиру ребенку не придется подавать декларацию (см. Письмо ФНС России от 05.06.2012 № ЕД-3-3/1975@) и уплачивать налог, т.к. даритель и одаряемый являются близкими родственниками. Данная норма действует как при передаче недвижимости совершеннолетнему, так и при дарении несовершеннолетнему ребенку.

О налоге при продаже подаренной квартиры можно узнать из этой статьи.

 

Облагается ли налогом дарение сыну квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет?

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества учитывается при определении обязанности уплаты налога на доходы, получаемых при продаже квартиры, дома и т.д. Т.к. отец или мать в качестве дарителя, безвозмедно передавая квартиру, доходов не получают, то обязанности уплатить НДФЛ у них не возникает.

Сын, получивший в дар от отца квартиру, не платит налог на доходы физических лиц

Сын, получивший в дар от отца квартиру, не платит налог на доходы физических лиц

Нужно ли платить налог при дарении сыну дома?

Доход в виде подаренного сыну (дочери) дома не подлежит налогообложению, т.к. дарственная составляется между детьми и родителями, которые являются близкими родственниками.

 

Есть ли налог при дарении детям денег?

Даже крупная сумма денег, полученная сыном или дочерью от родителей, не облагается налогом, т.к. доходы в виде подаренных денег не подлежат налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). Но если деньги передаются сыну/дочери в браке, то нужно учитывать правовые последствия такой сделки. Так, если отец подарил сыну деньги на определенные цели (например, на покупку квартиры, автомобиля), то в случае развода, суду необходимо доказать, что приобретенное в браке имущество является личным имуществом сына.

 

Уплачивается ли налог при дарении сыну автомобиля?

Если отец или мать передали своему ребенку машину по дарственной, то обязанности уплатить 13 процентов не возникает ни у родителей, ни у сына/дочери.

 

Придется ли платить налог, если квартиру в подарок получил сын – нерезидент РФ?

Возможность применения пункта 18.1 статьи 217  НК РФ не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации. Поэтому доход гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации (Письмо Минфина РФ N 03-04-05/6634 от 05.02.2018).

 

Итак, из статьи Вы узнали, облагается ли налогом дарение ребенку недвижимости, автомобиля, денежных средств, — если мать или отец передаёт по дарственной сыну квартиру, налог платить не нужно. Обязанности уплатить НДФЛ в бюджет также не возникает, если сын или дочь по договору дарения передает имущество своим родителям.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь