CqQRcNeHAv

Налоговый вычет за родителей при покупке квартиры. Может ли дочь получить имущественный вычет за мать?

Если Ваш отец приобрел квартиру, Вы не сможете оформить налоговый вычет по покупке этой квартиры

Если квартира была приобретена Вашим отцом и/или матерью, сможете ли Вы получить имущественный налоговый вычет по приобретению недвижимости? В статье расскажем о возможности получения налогового вычета при покупке квартиры за родителей.

 

 

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение:

  • имущественного налогового вычета по расходам на приобретение недвижимости либо новое строительство,
  • имущественного налогового вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на приобретение недвижимости либо новое строительство.

Налоговый вычет предоставляется при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 %. Если квартиру приобретает не имеющий доходов человек (находящийся на пенсии, безработный), смогут ли его трудоустроенные дети оформить за него возврат налога? Вопрос о возможности возврата налога по квартире матери и/или отца может быть задан по причине того, что родители уже «исчерпали» свое право на вычет (вернули налог в максимально возможной сумме и/или необходимое количество раз) и не могут вернуть НДФЛ по приобретаемой недвижимости.

Если Ваш отец приобрел квартиру, Вы не сможете оформить налоговый вычет по покупке этой квартиры

Если Ваш отец приобрел квартиру, Вы не сможете оформить налоговый вычет по покупке этой квартиры

Может ли дочь получить налоговый вычет за мать при покупке квартиры?

Дочь или сын не смогут получить налоговый вычет за родителей за покупку квартиры, т.к. изменение порядка использования имущественного налогового вычета, включая передачу права на имущественный  вычет другому налогоплательщику, статьей 220 Налогового кодекса не предусмотрено. Данная позиция содержится в разъяснениях Минфина РФ (Письмо Минфина РФ от 05 сентября 2017 г. N 03-04-05/56963, Письмо Минфина от 24 января 2011 г. N 03-04-05/9-24).

Но если родитель находится на пенсии, то при соблюдении необходимых условий, он сам может оформить имущественный налоговый вычет (о том, как пенсионеру оформить возврат налога по покупке квартиры, можно прочитать здесь).

Отметим, что в случае оплаты лечения родителей, Налоговый кодекс предусматривает возможность получения социального налогового вычета по расходам на оказанные родителям медицинские услуги.

 

Если сын или дочь купили квартиру, дом (или их долю) своим родителям (есть соответствующие подтверждающие документы) и впоследствии становятся наследниками недвижимости родителей, то они вправе (фактически срока давности возврата 13 % по покупке квартиры не существует) по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного налогового вычета (Письмо Минфина от 24 июля 2014 года N 03-04-05/36302).

 

Из статьи Вы узнали, может ли сын получить налоговый вычет за мать при покупке квартиры. Т.к. передача права на имущественный налоговый вычет законом не предусмотрена, дети не смогут получить за родителей налоговый вычет при покупке квартиры.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter
justice pro… - юридическая помощь