CqQRcNeHAv

Налоговый вычет при покупке квартиры: сроки подачи

Подать документы и получить вычет Вы можете и через 10 лет после покупки квартиры

Чтобы вернуть 13 процентов за покупку квартиры, в налоговую инспекцию необходимо подать документы, в том числе декларацию 3-НДФЛ, заявление. Когда подавать документы на налоговый вычет при покупке квартиры? В статье расскажем о сроке подачи декларации на имущественный вычет, до какого числа нужно подать заявление на возврат налога с покупки квартиры.

 

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов по расходам:

Далее расскажем о сроке подачи документов на налоговый вычет при покупке квартиры.

 

Когда можно подать документы на налоговый вычет при покупке квартиры?

Выясним, начиная с какого года можно вернуть налог с покупки квартиры. Обязательным условием возврата 13 процентов является предоставление документов, в том числе документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета. Т.е. право на вычет возникает в том году, когда Вы:

  • регистрируете право собственности по договору купли-продажи (ДКП),
  • подписываете акт приема-передачи по договору долевого участия (ДДУ).

Имущественные налоговые вычеты (как и социальные вычеты за лечение, лекарства, обучение, страхование жизни) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании налогового периода (календарного года).

Таким образом, сроки подачи декларации на налоговый вычет при покупке квартиры (в том числе супругами и при приобретении квартиры или ее доли ребенку) начинаются по окончании года, в котором Вы получили право на вычет.

Но Вы можете не дожидаться окончания года для возмещения налога за квартиру и получить вычет, но не через налоговую инспекцию, а через работодателя. О том, когда подавать документы на налоговый вычет при покупке квартиры в этом случае, расскажем ниже.

 

До какого числа нужно подать декларацию на возврат с покупки квартиры?

Так как фактически срока давности получения налогового вычета при покупке квартиры не существует, вернуть 13 % (подать документы на вычет) Вы можете через любое количество лет, например, через 10 лет после приобретения недвижимости.

Однако вернуть налог в текущем году можно за последние три года, но не ранее года, в котором Вы получили право на вычет (пенсионеры имеют возможность вернуть НДФЛ в другом порядке). Если за год вычет в полном объёме (не более максимальной суммы) Вы не получили, его остаток переносится на следующие годы (по действующему в настоящий момент закону вычет на покупку квартиры Вы можете получить по нескольким объектам недвижимости).

 

Срок подачи документов на налоговый вычет при покупке квартиры через работодателя

Не дожидаясь окончания года, Вы можете оформить вычет через работодателя. В этом случае, Вам не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, но обращаться в ИФНС все равно придется – для подтверждения права на вычет. Для этого Вы подаете в налоговую документы на возврат 13 процентов с квартиры, получаете уведомление о подтверждении права налогоплательщика на вычет (срок его получения 30 дней со дня предоставления документов в налоговую). Это уведомление вместе с заявлением к работодателю Вы передаете в бухгалтерию на работе, и из Вашей заработной платы перестают удерживать подоходный налог – Вы получаете вычет по доходам текущего года.

Итак, мы выяснили, когда можно подать документы на налоговый вычет при покупке квартиры через работодателя. Если право на вычет возникло в текущем году, Вы можете получить вычет через работодателя и подать документы уже сейчас. В том случае, когда право на вычет Вы получили в прошлом или в другом предыдущем году, то, возможно, Вам стоит получить вычет по доходам предыдущих лет через налоговую инспекцию (с учетом трехлетнего срока подачи заявления на возврат налога при покупке квартиры).

Подать документы и получить вычет Вы можете и через 10 лет после покупки квартиры

Подать документы и получить вычет Вы можете и через 10 лет после покупки квартиры

Если Вам необходимо задекларировать доход

Срок подачи декларации на налоговый вычет при покупке квартиры только в целях получения вычета не ограничивается 30 апреля года, следующего за годом, по доходам которого Вы хотите оформить возврат налога.

Но, если вместе с оформлением налогового вычета Вы декларируете доход, например,

то документы на возврат налога за покупку квартиры (в том числе декларацию 3-НДФЛ) нужно подать до 30 апреля года, следующего за годом, по доходам которого Вы хотите оформить имущественный вычет и в котором был получен декларируемый доход.

Что делать, если Вам нужно подать 3-НДФЛ для декларирования дохода, а собрать документы на вычет за покупку квартиры в срок до 30 апреля Вы не успеваете? В этом случае можно позже подать уточненную декларацию 3 НДФЛ, в которой показать расходы на покупку квартиры и рассчитать сумму налога к возврату.

 

Сроки подачи заявления на налоговый вычет при покупке квартиры

Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ «заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». И, например, если Вы собираетесь получить налоговый вычет при покупке квартиры именно по доходам 2019 года, срок подачи документов начнется 1 января 2020 года и закончится через 3 года.

Когда подавать заявление на возврат налога на покупку квартиры: после камеральной проверки или до ее начала — вместе с другими документами на возмещение 13 %? Во избежание пропуска трехлетнего срока давности по возврату налога, рекомендуется заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога подавать одновременно с декларацией 3-НДФЛ (не дожидаясь окончания камеральной проверки). Это не противоречит действующему законодательству (см. письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@) и особенно актуально в случае оформления вычета на грани пропуска указанного срока давности.

 

Налоговый вычет при покупке квартиры: сроки подачи и сроки выплаты

После подачи всех необходимых документов на возврат налога за покупку квартиры начинается камеральная проверка, срок которой не должен превышать три месяца. При подтверждении Вашего права на имущественный вычет еще месяц дается на перечисление денег на указанный в заявлении расчетный счет. Подробнее о сроках возврата налога в зависимости от срока подачи заявления, декларации и других документов, можно прочитать здесь.

 

Из статьи Вы узнали, когда подавать документы на налоговый вычет при покупке квартиры. Срок подачи декларации и других документов при оформлении вычета через ИФНС начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором Вы получили право на вычет. За получением вычета Вы можете обратиться в налоговую инспекцию и через любое количество лет, однако, вернуть налог можно будет только за три последних года. Если одновременно с оформлением вычета Вам необходимо задекларировать доход, то срок подачи документов на налоговый вычет при покупке квартиры ограничен установленной в Налоговом кодексе датой – 30 апреля.

 

Опубликовал:

Раленко Антон Андреевич

Москва 2019

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

rss facebook twitter