Можно ли подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов

Закон позволяет получить налоговый вычет по различным расходам. Если Вы оплатили лечение, обучение, приобрели квартиру или дом, платите проценты по ипотеке, то по данным расходам Вы вправе вернуть 13 %. Можно ли подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов? Расскажем о тонкостях получения несколько налоговых вычетов одновременно.

Можно ли подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов

Получение налогового вычета позволяет уменьшить облагаемую НДФЛ базу, в результате чего снижается сумма налога к уплате. При крупных расходах это может дать существенную экономию для бюджета отдельного человека и целой семьи.

В настоящее время Вы можете получить налоговый вычет за:

Можно ли получить несколько налоговых вычетов одновременно

Закон не устанавливает никаких ограничений для одновременного получения нескольких налоговых вычетов. Однако в этом случае необходимо учитывать особенности возмещения 13 % сразу по нескольким основаниям (об этом чуть ниже).

Как получить несколько налоговых вычетов одновременно

Через налоговую инспекцию и через работодателя – это два варианта получения налоговых вычетов. Наиболее часто используемый способ — через налоговую инспекцию, то есть путем подачи всех необходимых документов (в том числе налоговой декларации 3 НДФЛ) и возврата уже уплаченного в прошлом налога.

И большинство налогоплательщиков, которые в первый раз получают вычет или несколько вычетов, интересует вопросы: нужно ли подавать отдельную декларацию по каждому виду вычета или можно ли подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов?

Чтобы получить налоговый вычет по нескольким основаниям в соответствующем году, необходимо подать одну декларацию 3-НДФЛ за этот год, в которой будут перечислены произведенные расходы.

Для различных вычетов в налоговой декларации предусмотрены отдельные листы, которые в зависимости от того, какие вычеты Вы собираетесь получить, необходимо заполнить.

Особенности получения налоговых вычетов по нескольким основаниям

Если Вы собираетесь подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов, то необходимо учесть следующее:

  • социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены соответствующие расходы (Письмо Минфина РФ от 20.03.2018 N 03-04-05/17128). Имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел соответствующие расходы (Письмо ФНС РФ от 6 июля 2017 г. N БС-19-11/167@).
  • Перенос неиспользованного социального налогового вычета на последующие налоговые периоды статьей 219 Кодекса не предусмотрен (Письмо Минфина РФ от 20.03.2018 N 03-04-05/17128). Если в определенном году имущественные налоговые вычеты по расходам на покупку недвижимости и по расходам на погашение процентов ипотеки не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие годы до полного их использования (п. 9 ст. 220 НК РФ). Для пенсионеров установлено отдельное правило: пенсионеры могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие годы (п. 10 ст. 220 НК РФ).
  • По конкретному году не удастся вернуть налога больше, чем было удержано из дохода за этот год.
  • Срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога в соответствующем году ограничен тремя годами в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ.

То есть, если Вы планируете оформить несколько налоговых вычетов одновременно, то

  • Вы можете подать одну декларацию 3-НДФЛ за соответствующий год при условии, что расходы по социальному вычету были произведены в этом году, а по имущественному налоговому вычету Вы имеете право на возмещение налога за этот год.
  • Вам следует указать в декларации 3-НДФЛ за соответствующий год расходы по социальному налоговому вычету за этот год (не забыть про них), так имущественный налоговый вычет можно перенести на другие годы, а социальный налоговый вычет – нет.

Пример

Налогоплательщик в 2021 году оплатил лечение зубов (код услуги 1 в справке об оплате медицинских услуг) и приобрел квартиру. В декларации 3-НДФЛ за 2021 год он указал расходы на лечение, а также расходы на покупку квартиры. По доходам 2021 года налогоплательщик получит вычет за лечение и часть вычета за покупку квартиры (продолжить получать имущественный вычет он сможет в следующем году).

Несколько налоговых вычетов одновременно через работодателя

Как разъясняет ФНС и Минфин России, при наличии в течение налогового периода у налогового агента от налогоплательщика нескольких заявлений о предоставлении различных видов налоговых вычетов налоговый агент вправе предоставить такие налоговые вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика, при этом соблюдая особенности и ограничения в размере, установленные статьями 218, 219 и 220 Налогового кодекса (Письмо ФНС РФ  от 28.06.2017 N БС-4-11/12466@, Письмо Минфина РФ от 11.10.2018 N 03-04-05/73034).

Ответим на часто задаваемые вопросы по рассматриваемой тематике.

Можно ли получить несколько налоговых вычетов за один год?

Да, это возможно, если Вы имеете право на получение различных налоговых вычетов по доходам соответствующего года (см. выше особенности получения нескольких налоговых вычетов одновременно).

Можно ли подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов за разные годы?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какие именно вычеты Вы планируете получить. Социальные налоговые вычеты можно получить только по доходам того года, в котором были произведены соответствующие расходы. А имущественный налоговый можно получать по доходам того года, в котором возникло право на его получение, или по доходам последующих (для пенсионеров — предыдущих) лет.

Итак, мы ответили на вопрос, можно ли подать в одной декларации 3 НДФЛ несколько вычетов, и рассказали об особенностях получения несколько налоговых вычетов одновременно. Вы вправе указать расходы для получения налогового вычета по нескольким основаниям в декларации за один год (для этого должны соблюдаться определенные условия).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика